产融结合 “高冷”期货接上“地气”

1评论 2020-01-13 04:04:20 来源:国际金融报 作者:李岚君 疫情对A股影响持股跟踪

  2017年,大连商品交易所(下称“大商所”)提出了“产业培育基地”的概念,其后进一步丰富内涵,名之产融培育基地,现已与全国18家产业企业及金融机构合作,其主旨就是抓住龙头企业这个“牛鼻子”,对产业形成“牵一发而动全身”的效果,利用培训带动中小企业乃至全行业以不同方式参与期货市场。

  日前,记者通过化工、农业、金融等多个行业的产融培育基地走访发现,通过产融培育这一桥梁和纽带,依托和联合更广泛的力量,期货正逐步被越来越多的企业所认同、接受以及熟练运用。产融培训进一步提升了产业链上下游企业参与期货市场的热情,并借助期货工具达到避险目的,最终实现产业链上下游企业的共赢。

  服务“三农”稳民心

  服务“三农”,要落实到农民、农村、农业上来,如何保证农民的切身利益至关重要。要充分发挥期货市场的价格发现和风险管理功能,真正为农民保驾护航。

  黑龙江省是我国大豆的主产区,在这片黑土地上,成千上万的农户们依靠着大豆谋生。作为首批产融培育基地之一的黑龙江省大豆协会,会长唐启军对产融培育极为看重,在过去的三年中已培育了数千名优秀职业农民和企业管理人才,促进了各地农业的发展。

  唐启军告诉记者,“我们始终把服务‘三农’作为工作的重中之重。因此我们能够看到农民对于价格的不敏感,对于行情把握不到位,甚至在种地的时候不知道种植什么,只是参照去年种植大豆和玉米的收益,但是这种滞后性的操作往往导致亏损,他们对此没有一个很好的规划。”

  另一方面,在国际化竞争背景下,国产的大豆、玉米等粮食不仅仅是粮食安全、贸易产业,更是产业竞争甚至政治谈判等多方面的纽带。正如产融培育基地九三集团相关负责人宋磊所说,“要进一步认识对大豆产业和行业的理解,深刻认识大豆产业所面临的种种危机。它的金融属性已经超越了粮食属性,要让上下游企业了解到这一点。”

  受训企业黑龙江省农投集团资管副总经理姜丽丽表示,在农产品(行情000061,诊股)逐步国际化背景下,实体企业在运用期货的基础上需要进一步学习如何运用期权来规避风险。宋磊也持相同观点,他认为,在全球商品贸易不断加深、金融领域不断创新、金融服务向各个领域不断渗透的趋势下,一个企业必须保持开放式思维,不断学习和利用各种金融工具,通过金融市场转移或者分散自身的风险,才能立于不败之地。

  但以目前黑龙江省的市场环境来看,仅有少数企业真正利用期货工具规避风险,绝大多数贸易企业、加工企业、种植企业都将遭受因价格变动而导致的风险损失。“我们申请产融培育基地的初衷,也是希望能通过大商所的产融基地给黑龙江省大豆产业带来新的发展方向和路径,真真正正做到产融结合,结合国家政策,利用金融手段积极促进农业供给侧结构性改革,利用期货带动现货,利用现货促进期货。”唐启军称。

  姜丽丽也说到,产融培育基地开展的培训对于期货、期权以及“保险+期货”进行了全方位的讲解,这推动了粮食企业高管更好地掌握粮油期货、期权、基差贸易相关知识,提高了粮食企业运用期货、期权工具的积极性,更好的服务实体企业规避经营风险。

  宋磊认为,产融培育基地对企业的培育,应该不仅仅是单纯围绕套期保值,而是如何利用更多元的衍生品工具来参与这个市场,通过基差平台、含权贸易、对价格趋势性波动的研究,帮助企业库存管理、原材料定价管理等。

  普及工业稳步走

  价格发现、风险管理,这些适用于“三农”的期货功能在工业领域同样可以发挥。

  产融基地北京四联集团运营管理中心副总监廖承伟表示,期货套保已经成为最有效的价格风险对冲手段,当前需要提高石化企业对期货市场的理解和运用。如何推广、宣传、教育,让企业了解期货、学会使用期货以及怎样用好期货成了当务之急。

  廖承伟向记者透露,此前企业主要通过期货公司举行的培训推广活动来了解期货市场,但这些活动更多集中于信息交流和研判。而产融培育基地试点能更好地发挥实体企业的优势,通过示范效应带动周边企业更好利用期货工具。

  “我们有自己的客户群体,能对目标群体形成比较精准的匹配和覆盖,同时我们也能直接参与到这些群体中去。这些客户以前对期货市场的了解非常有限,即使有关注,也只是聚焦于相关期货品种价格的涨跌,很少能了解如何将期货工具应用于自身的经营管理工作。目前越来越多的企业已经认识到,期货不仅是金融工具,更能服务于企业自身的发展。”廖承伟解释说。

  关于成立大商所产融基地的初衷,产融基地金发科技(行情600143,诊股)相关负责人熊伟坦言:“从更深层次的角度来讲,我们还是希望行业上下游能够意识到企业经营的过程中,为了防控价格风险,在原料的采购和产品的销售时候,能够接受用期货工具来定价。如果行业上下游对期货本身就不了解,甚至排斥的话,对彼此风险的管理是不利的。我们也是想为这个行业做一点贡献,不是纯粹为了业务的角度去想,而更多的是站在行业的角度,甚至是站在国家层面。哪怕投入巨大,我们觉很值。”

  熊伟还向记者介绍了具体培训内容。他说,培训主要通过简单易懂的衍生品使用案例加深参会人员的理解。同时,针对特大型企业高层,更偏向于启发式教育,从思维体系上进一步开阔参与人员的视野。

  银期合作潜力大

  随着近些年期货市场的发展,作为金融领域“老大哥”的银行也开始主动参与。目前,银期合作已经取得一定的成绩,合作模式越加多元化,涉及领域日渐普遍,业务前景较为广阔。2019年初,大商所产融培育基地首次扩容,将银行纳入基地范围,民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)与建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)成为第一批金融类基地。

  银行作为产融基地,能充分发挥自身的客户资源优势以及资金优势,从而扩大产业客户对衍生品业务的应用空间,进一步深化银期合作内涵,充分提升金融支持实体经济的效率。

  “在强化银期协同机制方面,基于对银期生态圈的服务内涵、发展方向、产品创新以及风险理念的认知趋同,民生银行与交易所、期货公司不仅在场内外资金存管、清算的合作更加紧密,在资产管理、融资服务、风险管理等领域也都构建了顺畅的业务模式。”民生银行金融市场部副总裁邓星梅说。

  建行总行金融市场交易中心总经理徐洪昇也表示,产融培育基地是双方服务实体经济的重要载体。当前,大宗商品行业已经进入新发展阶段,主题是提高全要素生产率,市场将由规模扩张转向环保、绿色健康发展,市场将由传统的拼资金、拼规模转向拼产品、拼技术等,企业将面临更大的风险挑战。产融基地既为行业企业共商共建提供了好的契机,又通过创新思维培训、基差案例分析等为行业企业提供管理风险的经验和渠道。

关键词阅读:期货市场 地气 产融结合 金发科技 期货公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

黑色为何极致劈叉 化工逐渐走强系供需转好?

2020-02-20 09:33:30来源:扑克投资家

机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

甲醇:春天的脚步近了

2020-02-20 14:50:37来源:中粮期货研究中心

豆粕行情展望及策略

2020-02-20 09:31:20来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点