春节前后钢材产业题材逻辑关注焦点

1评论 2020-01-14 10:26:10 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:陈丙昆 如何判断星期六买点?

  春节前的现货随着冬储落地,价格下跌难度加码,这给期货价格震荡反弹的动力;但是期货从11月因为宏观预期保持相对强势,预期充分有导致现货价格止跌的刺激是短期,若要上涨还是看基差修复;现货虽然止跌,但是货源充裕事实开始明朗,库存增幅加大就会带来结构性压力,下周库存增幅和增速都会加速,所以如果实际需求好就预示高供应沉淀量更大;这也导致期货价格又开始提前炒作节后供求增速错配的压力。

  本周价格冲高急跌回落再次回到起点,应景上周的分析:逻辑策略:欲抑先扬—冬储和基差令价格有冲高预期(AK1月第二周逻辑),说明现货冬储有支撑刺激基差上涨修复平水,但是现货价格没有跌透(低点和区域价差 不协调)有上涨压力,库存增速对冲打满的宏观预期,价格回落,所以节前价格可以继续冲高,也可以根据库存数据提前下跌修复,结构看基差修复。期货盘面建议简单参考日线均线为分界线把握机会;

  总体上,春节前后的钢材大致关注一下几个题材点。

  一、供应关注产量下降速度和钢厂利润结构;

  1、短期供应利于价格反弹,库存双增幅度有压力;

  今年供应水平和供应能力都是供给侧到目前最大状态,虽然产量开始下滑,但是产量水平处于相对高位,春节前产量下降和库存双增形成多空题材交织状态;

  短期冬储会形成钢厂没有销售压力挺价动机,但是货权开始往下转移也说明货源压力要比预期大很多;只会今年冬储启动前,现货下跌深度出现分化,再加上现货低点并没有出现明显的利润浮亏停产,所以节后不排除又一轮急跌行情;

  2、节后压力相对节后有集中爆发的时间节点;

  但春节后产量会从下降转入增加,外加3月之后的采暖季结束后的复产,货源进入需求季节性淡季,春节后2-3周库存将快速积累,所以结构上我认为货源沉淀加速;所以节后某个时间节点的货源压力将异常明显。

  目前国内钢厂大面积限产检修属于政策规划性质,压缩产量和检修结束的复产的边际不存在,所以,供应目前产量下降是短期反弹行为,后市货源压力依然很大。

  3、产量下降和补库收尾预示矿石需求驱动上涨开始发力;

  最近一段时间,钢材反弹阶段,矿石因为钢厂补库增速刺激,采购增量和疏港量成为价格反弹基础,随着冬储结束和钢材产量下降带来日耗缩量的压制, 矿石虽然无法排除价格反弹预期,但是只要价格跌破日线20均线,就建议把握波段做空思路。至于节后的思路,我认为焦点还是在钢材的货源结构上。

  所以,供应端的压力有所加大,但是增速尚未确定,所以 日线破位的交易机会;基差修复结构驱动在,但是现货和期货的强弱结构存在切换的产业基础。

  二、需求关注是存量需求规模和释放速度预期;

  当下需求实际消耗需求持续下滑,消耗下滑和供应规模预示货源沉淀加速,所以库存增幅就说明需求规模的基数,有待确认;

  另外制造业受到季节性天气因素影响相对较小,目前库存增幅越多就说明供应和需求的错配压力比较明显。

  正如之前反复提示,宏观预期资金增加刺激需求,但是资金投入需求 春节两会后时间,但是今年春节和两会的时间跨度大,所以期间需求释放难加速,而期间货源充裕就是价格压力。

  三、基差由“期强现弱”转向“期弱现强”的结构性拐点。

  1、期货强势短期持续性看现货状态;

  回顾11月中旬至今的黑色行情,我认为期货和现货的协调性出现背离;11月下旬在宏观预期下,资金利用政策宽松预期,炒作季节性常态的低库存,价格期现共振快速上涨;进入12月,现货淡季开始加速,货源一反常态受利润刺激增产,现货价格冲高快速回落,虽然没有充分兑现现货货源风险,区域价差没有修复;但是期货不仅没有先领跌后领涨,而是一反常态持续保持高位强势,更是在冬储落地后冲高。

  2、产业货源沉淀压力预示期货处于拐点酝酿阶段;

  结构看,货源沉淀速度节后会更加明显,而且节后需求释放速度很大达到预期,因此,我认为基差春节前后都是强弱切换周期,只是基差修复目前按,主流现货资源没有对标,但是二三线已经出现苗头,结构上我认为期货何时转弱在于何时破位。所以交易上目前节奏在日线没有破位前暂时保持价格震荡上涨结构,重点还是等待价格震荡反弹之后的短线做多机会;但是,若期货出现技术性破位,多单全部平仓,等待破位有效确认之后的做空机会。

关键词阅读:钢材 螺纹钢 热卷

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师:这一贵金属狂拉超100美元 黄金还有机会上涨

2020-01-18 11:11:40来源:FX168

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

深度解密:各区域钢厂冬储政策及库存变化的背后

2020-01-18 11:10:38来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点