伊朗冬季限气 甲醇涨停

1评论 2020-01-14 10:27:20 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:董超 如何判断星期六买点?

  周末市场传言伊朗冬季限气,大量甲醇装置停产。去年甲醇总进口量在1100万吨,其中伊朗甲醇300万吨左右。对华东现货、期货市场影响较大。1月13日甲醇期价跳空高开,收于涨停价。

  一、事件始末

  市场传言伊朗冬季寒潮来袭突然天然气紧张,伊朗政府为保民生,已经全面暂停和减少伊朗天然气甲醇的原料供应,确认zpc175+175停车,麻将165停车,busher165不开车,fpc120停车,kpc70万停车,卡维230仅3成负荷,卡维也即将停车,伊朗共计停车产能是1100万。伊朗1月中旬至2月中旬是最冷的时候,这次停车的时间无法预估,视天气情况,但是可以肯定的是这次伊朗事件甲醇损失量惨重,将极大的影响中东和亚洲甲醇市场,伊朗甲醇的产量预计一天损失近3万吨。伊朗工厂或将宣布不可抗力、暂停或者暂缓长协供应。另外,美国USA natgasoline175万吨也故障停车。共计1275万吨故障甲醇停车,产量一天损失是3.5万。

  这些停车情况仍待证实,据卓创的消息,因伊朗限气目前伊朗麻将Marjan165万吨/年甲醇装置开工略有降负至5成附近,前期工厂最高开工负荷曾达7成;关于市场传闻其停车消息仍需进一步证实。但至少从天气情况看,德黑兰并没有出现明显的极寒天气。

  图1:伊朗平均气温

 

伊朗冬季限气,甲醇涨停

  资料来源:天气网,申万期货研究所

  一月是伊朗平均气温最低的月份,但基本仍在0度以上。今年伊朗也并没有比往年更冷,平均气温反而更高了。

  图2:中东上周气温距平(℃)

  伊朗冬季限气,甲醇涨停

  资料来源:天气网,申万期货研究所

  数据显示伊朗今年气温相比30年平均气温还高了1-3℃。而往年来说,伊朗1、2月份出口到中国的甲醇量并没有比年均数量明显下滑。

  图3:伊朗出口至中国甲醇数量(千克/月)

  伊朗冬季限气,甲醇涨停

  资料来源:Wind,申万期货研究所

  总而言之,虽然停车多少不确定,但伊朗产量一定是下降了,而且和严寒关系不大

  。

  二、甲醇基本面

  近期甲醇已经连续上涨,底部连续收出六根周阳线,反弹幅度接近14%。其中既有基本面配合,也有短期地缘冲突和投机因素推动。

  美伊冲突引爆价格

  1月3日伊拉克首都巴格达国际机场遭3枚火箭弹袭击,伊朗伊斯兰卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆?苏莱马尼身亡。伊朗外交部宣布中止履行伊核协议的第五阶段,放弃了最后一个限制,即“离心机数量的限制”,8日早晨伊朗对伊拉克的多个美国目标发射导弹。能化板块集体上涨,由于我国进口甲醇一半来自伊朗,出于对美国加大对伊朗制裁力度及地缘动荡风险的担心,甲醇上涨4.5%左右。我们认为核协议方面的内容很难继续对甲醇价格造成进一步推高,第五步铀浓缩计划核心是增加离心机数量,短期不会造成大幅改变,且伊朗仍表示有谈判可能。需注意的是2020年为伊朗和美国大选年,伊朗强硬派可能借机彰显实力,展开一定的报复行动。5日在伊朗圣城库姆的贾穆卡兰寺的圆顶上升起红色战旗,这象征“不公正的流血和牺牲”,代表着宣战和复仇。如果发生这种民间性质的、政府暗中支持的报复行动会造成地缘政治持续紧张,从而推升甲醇价格。

  进口减少,港口库存回落

  进口方面,12月份伊朗ZPC、沙特IMC、马油以及新西兰一些装置纷纷短期停车检修,2020年一季度中东和东南亚仍有甲醇装置停车检修预期,减少了国际甲醇供应。同时中国至东南亚价差扩大至40美元/吨以上,套利空间打开,部分厂家选择从中国转口甲醇至东南亚套利。伊朗方面由于前期长约签订困难,且工厂库存处于低位,导致1月发货时间推迟、数量有限。种种因素下,预估1月份甲醇进口量在88万-92万吨附近,相比12月会减少10万吨左右。由于进口的减少以及烯烃开工持续维持较高水平,目前港口库存随着近3个月的去库周期,华东总库存73万吨。可流通库存25.2万吨,已经基本和去年年初持平。一直压在甲醇上面的库存压力得到初步释放。

  图4:伊朗出口至中国甲醇数量(千克/月)

  伊朗冬季限气,甲醇涨停

  资料来源:Wind,申万期货研究所

  现货价格涨幅尚未跟上

  虽然从基本面和投机因素角度讲甲醇上涨趋势已经较为明显,但实际现货方面跟涨意愿并不强烈,尤其是内地价格相对港口涨幅有限。2019年内地至港口套利空间基本处于关闭状态,但随着这波港口价格上涨,鲁南、河南甚至川渝地区到江苏的套利窗口均已打开。这会对后期港口价格继续上涨造成压制。造成这种情况的主要原因就在于制烯烃的利润在迅速下降,甲醇现货在这种情况下涨价受到下游抵制。

  三、结论

  正像我们之前所说的,不管伊朗限气的原因是什么,其产量减少是一定的,主要的关注点就在于减产的是时间和范围。如果是天气,就要等天气转暖,那么停车就可能持续到3月份。如果是目前局势混乱导致的减产,停车的时间相对可能较短,但再次出问题的情况也可能重复发生。而停车的范围也需要我们持续跟进,毕竟整个伊朗1100万吨装置全部停车的消息太过骇人及不可信,需要进一步证实。

  甲醇经过一年的寒冬,目前人心思动,进口原油减少,内陆又由于运费大涨难以前往港口套利,这些都是推动甲醇的原因,整体而言我们保持前期甲醇看多的观点,但是在步调上认为短期甲醇上涨过快,需要回调等等PP/PE的步子。毕竟我们不仅要关心甲醇涨的高不高,还要关心他涨的累不累。

  五、风险揭示

  1、美国可能对伊朗发动制裁

  2、伊朗国内局势动荡

  3、甲醇下游及替代产品下跌

关键词阅读:甲醇

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师:这一贵金属狂拉超100美元 黄金还有机会上涨

2020-01-18 11:11:40来源:FX168

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

深度解密:各区域钢厂冬储政策及库存变化的背后

2020-01-18 11:10:38来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点