期市午评:有色金属全线跌 甲醇延续昨日涨势收涨超2%

1评论 2020-01-14 11:36:35 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

国内期货市场早盘收盘,商品期货多数下跌,甲醇延续昨日涨势,收涨超2%。其他主力合约,铁矿石涨超2%;棕榈油、原油跌超2%,沪镍、沪银、沪金、燃油、豆油、不锈钢、菜粕跌超1%。

  金融界网站1月14日讯 国内期货市场早盘收盘,商品期货多数下跌,甲醇延续昨日涨势,收涨超2%。其他主力合约,铁矿石涨超2%;棕榈油原油跌超2%,沪镍、沪银、沪金、燃油、豆油、不锈钢、菜粕跌超1%。

图片0

图片1

  美伊冲突发酵,限气事件突袭

  近日,伊朗冬季寒潮来袭,天然气供应紧张,为保民生供暖需求,目前伊朗已大面积暂停及减少天然气甲醇的原料供应。多数甲醇装置停机1—2个月不等,涉及产能1000余万吨/年的产量。目前市场流传出的消息是:伊朗ZPC的两套共330万吨的装置继续停车检修中,重启时间待定;原计划于近期开车的Busher 165万吨装置也继续停车中。预计Marjan 165万吨装置,Kaveh 230万吨装置、FPC 100万吨装置和KPC 66万吨装置也将受到影响。

  “往年来看,伊朗冬季限气实属情理之中,多数甲醇装置则选择轮流检修或降负运行,维持时间较短,类似这种大面积、长时间的停车现象实为罕见。”隆众资讯的崔志明说。

  目前来看,装置停车时间视天气情况而定,若事件影响进一步扩大,伊朗工厂或将宣布不可抗力,暂停或者暂缓甲醇长协供应。“本次伊朗限气预计将影响伊朗地区甲醇产量3万吨/天,短期对中东和亚洲甲醇供需格局都将有较大影响,若后续甲醇装置陆续停车,预计一季度我国甲醇进口量将进一步减少。”兴证期货分析师林玲表示。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:甲醇 铁矿石 原油 沪金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

分析师:这一贵金属狂拉超100美元 黄金还有机会上涨

2020-01-18 11:11:40来源:FX168

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点