生猪养殖利润已超2500元/头 猪肉价格春节还会继续涨吗?

1评论 2020-01-17 14:19:10 来源:期货瑞享荟 作者:商周君 疫情对A股影响持股跟踪

  1月15日下午,农业农村部就介绍2019年重点农产品(行情000061,诊股)市场运行情况举行发布会。农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋在发布会上指出,春节期间,供需两方面都在增加,但猪肉供需矛盾有所缓和,许多积极因素都不支持春节前猪肉价格进一步上涨。

  值得注意的是,根据金融数据服务商Wind的数据显示,自繁自养生猪的养殖利润突破2500元/头,养殖的高利润正促进生猪产能快速恢复。

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂在发布会上指出,2019年以来,在农业内外部多重不确定性因素冲击下,部分农产品价格波动幅度较大,呈现“一稳、一涨、一波动”特征。

  “一稳”是指粮棉油糖等大宗农产品生产稳、库存足,市场运行基本平稳,继续发挥农产品市场“压舱石”作用;“一涨”是指猪肉市场供给偏紧、价格涨幅较大,带动畜禽产品价格总体走强;“一波动”是指水果、蔬菜价格前高后低,受不利天气影响价格波动幅度较大,但总体仍符合季节性规律。

  生猪产能年底前逐步恢复,价格持续上涨后有所回落。2019年以来,受猪周期、非洲猪瘟疫情、部分地区不合理禁限养等因素叠加影响,生猪产能下降较多,猪肉市场供给持续偏紧,价格涨幅较大。

  2019年10月以来,随着国家和地方一系列生猪稳产保供政策措施密集出台、落地,养殖场户增养补栏信心增强,全国生猪生产止降回升,市场预期趋稳,猪肉价格有所回落后保持总体稳定,12月猪肉批发均价每公斤43元左右。受猪价上涨带动,牛羊禽肉、禽蛋、牛奶价格总体走强,但这些产品生产增加较多,市场供给充足,涨幅明显低于猪肉。

  展望2020年,我国粮棉油糖等大宗农产品供给总量仍相对宽松,生猪产能有望逐步恢复,市场继续保持平稳运行具有较好的基础,全年农产品价格水平涨幅有望回落,但部分品种阶段性波动风险需密切关注。

  中信建投(行情601066,诊股)期货农产品事业部研究员魏鑫在接受21世纪经济报道时表示,生猪利润强就容易促进产能恢复,加上非洲猪瘟本身带来大量去产能,所以这一次的猪周期,在非洲猪瘟的刺激下盈利周期会相应延长。但是,由于商品猪转种猪技术大规模的使用,促使供应上升,导致盈利周期又在这种技术下缩短了。

  “所以我个人判断本次猪周期还是2年左右,从2019年上半年开始计算的话,盈利周期应该能维持到2021年,然后整个市场会回归到一个平衡,甚至到2022年会回到猪周期相对偏低的一个位置,也可能会出现一些负利润的情况。”魏鑫说。

  春节前猪肉价格会继续上涨吗?

  王俊勋在发布会上表示,目前存栏的大猪还有一定数量,春节前将逐步出栏,一些屠宰加工和流通企业的库存正陆续出货,政府储备和进口猪肉也在陆续投放,加上南方做腊肉、北方杀年猪的高峰期马上就要过去,这些积极因素都不支持春节前猪肉价格进一步上涨。

  从价格变化看,近10年来每年1月上旬生猪和猪肉价格涨多跌少,呈现7涨1平2跌的特点。“据调查,一般情况下春节后猪肉消费会有所下降,我们预计春节前后猪肉供需总体是平稳的。2020年的情况跟正常年份同期价格变化规律大致相同。另外,2019年牛羊肉、禽肉、鸡蛋和牛奶生产全面增长,一定程度上满足和丰富老百姓(行情603883,诊股)‘菜篮子’,”王俊勋说。

关键词阅读:生猪

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

甲醇:春天的脚步近了

2020-02-20 14:50:37来源:中粮期货研究中心

黑色为何极致劈叉 化工逐渐走强系供需转好?

2020-02-20 09:33:30来源:扑克投资家

豆粕行情展望及策略

2020-02-20 09:31:20来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点