春节假期延长至2月2日!全国确诊2463例 死亡80例!

1评论 2020-01-27 08:02:40 来源:期货日报 作者:期宝 疫情对A股影响持股跟踪

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着我们每一个人的心,疫情防控正处于关键期。

  据腾讯新型冠状病毒感染的肺炎疫情实时数据显示,截至今早六点三十分,全国确诊病例2463例,疑似病例2684例,治愈人数51人,死亡人数80人。昨日0—24时,湖北省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例371例,新增死亡病例24例,新增出院病例2例。

  适当延长春节假期方案已定!

  今日凌晨央视新闻发布消息:国务院办公厅27日发布关于延长2020年春节假期的通知。

  经国务院批准,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命和身体健康,现将延长2020 年春节假期的具体安排通知如下:

  一、延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班。

  二、各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。

  三、因疫情防控不能休假的职工,应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。

定了!春节假期延长至2月2日!全国确诊2463例,死亡80例!疫苗研发已启动!

  此前的1月26日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议要求,及早做好春节假期后疫情防控安排,采取适当延长春节假期、调整学校开学时间、支持网上办公等措施,减少人员流动。

  中央应对疫情领导小组:适当延长春节假期

  据新华社报道, 1月26日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,进一步部署疫情防控工作。

  中共中央政治局常委、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。

  会议指出,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,对防控工作作出一系列重要部署。1月25日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议并作重要讲话,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,决定成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,在中央政治局常委会领导下开展工作,加强对全国疫情防控的统一领导、统一指挥。

  会议指出,当前正处于疫情防控关键期。各级党委政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,把人民生命安全和健康放在第一位,主动作为、特事特办,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,采取更果断、更有力有序、更科学周密举措,有效遏制疫情蔓延。

  会议强调,要突出重点,进一步加强湖北省和武汉市疫情防控。中央向湖北派出指导组,推动加强防控一线工作。统筹调配全国资源,优先保障湖北省和武汉市防控急需的医护力量和防护服、口罩等物资,确保居民生活必需品供应,物资调运实行绿色通道。湖北省和武汉市要层层落实责任,加快建设集中收治医院、改造酒店作为隔离区,做好发热病人及时诊治,防范发生次生问题。加强医护人员轮换和防护,缓解他们的身体和心理压力。严格做好城乡结合部、省市边界人流进出管理,做到外防输出、内防扩散。

  会议要求,要加强分类指导,压实属地责任,精准有效科学防控。各地要成立应对疫情工作领导小组,党政主要负责人要亲自挂帅,防控工作不得有误。加强疫情监测,严格隔离确诊患者,对疑似病例和密切接触者要按医学要求进行隔离和检查。发病人数较多城市要抓紧增加定点医院、治疗床位和隔离点。推迟、减少会议和大型活动。落实公共场所和交通工具检控措施。农村医疗卫生条件薄弱,农民工大批返乡,要高度重视农村疫情防控,充分发挥基层组织和村医作用,强化群防群控。及早做好春节假期后疫情防控安排,采取适当延长春节假期、调整学校开学时间、支持网上办公等措施,减少人员流动。严厉打击防控物资囤积居奇等行为。各级财政要充分保障疫情防控、患者救治等经费。

  会议指出,要强化患者救治,最大限度降低死亡率。抓紧研究已治愈病例,完善诊疗措施,加强医护人员培训。集中专家和科研人员,吸引社会力量参与,开展联合攻关,力争疫苗研发尽快取得突破。

  会议强调,要及时公开透明发布疫情防控信息,对缓报、瞒报、漏报的要严肃追责。主动回应社会关切。做好疫情防护知识宣传。加强与世界卫生组织及有关国家和地区的沟通合作。

  中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员丁薛祥、孙春兰、黄坤明、蔡奇、王毅、肖捷、赵克志参加会议。

  武汉市市长:武汉确诊病例可能再增加约1000例,有500万人离开武汉

  昨夜21时30分,湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部举行新闻发布会通报疫情和防控工作情况。湖北省委副书记、省长王晓东,武汉市委副书记、市长周先旺介绍情况并回答记者提问。

定了!春节假期延长至2月2日!全国确诊2463例,死亡80例!疫苗研发已启动!

  周先旺表示,533例属于确诊,2209位在院治疗疑似病例,643人在发热门诊留观,加起来将近2700多人。这里面可能确诊估计在45%左右。目前收治和留观的可能还会增加1000例左右。

  周先旺同时透露,因为春节和疫情的影响,目前有500多万人离开武汉,还有900万人留在城里。

  周先旺介绍,目前,武汉方面的防护服、N95口罩、护目镜已得到很大缓解。此前在武汉最紧张的防护服,已得到全面缓解。

  同时据央视新闻报道,从中国疾控中心了解到,自新型冠状病毒疫情发生以来,该中心病毒病所持续攻坚,在病毒溯源研究中取得阶段性进展。该所首次从华南海鲜市场的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒核酸,并成功在阳性环境标本中分离病毒,提示该病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物。

  1月26日,中国疾控中心病毒所所长许文波表示,目前该中心开始启动新型冠状病毒的疫苗研发,目前已经成功分离病毒,正在筛选种子毒株。另外,中国疾控中心正在进行新型冠状病毒肺炎的药物筛选。

  国新办发布会:疫情复杂严峻,措施密集出台

  据新华社报道,昨天下午,国新办就新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作举行新闻发布会。

  疫情复杂严峻 处于防控关键期

  国家卫生健康委员会主任马晓伟26日在国新办举行的新闻发布会上说,根据近期临床资料,病毒传播力有所增强,但毒力和致病性还需要验证。

  武汉采取的防控措施发挥重要作用。当前疫情处在早期散发阶段,我们应该能够以更低的成本控制疫情。

定了!春节假期延长至2月2日!全国确诊2463例,死亡80例!疫苗研发已启动!

  疫情还要持续一段时间 防控措施会陆续发挥作用

  国家卫生健康委员会主任马晓伟在26日举行的国新办发布会上说,新型冠状病毒潜伏期在十天左右,最短1天,最长约14天。潜伏期具有传染性,这与SARS有很大不同。疫情发展速度加快,现在来看,疫情恐怕还要持续一段时间,今后一段时间内可能出现病例增长。随着武汉采取人员管控措施以及全国各地启动突发公共卫生事件一级响应,防控工作力度会进一步加强。在一段时间内,防控措施会陆续发挥作用,产生效果。

  要着重加强农村地区疫情监测和防控

  国家卫生健康委员会主任马晓伟在26日举行的国新办发布会上说,接下来,要紧盯全国,做好社区防控,严格管理所有15日内从武汉流入各省份人员。着重要加强农村地区疫情监测和防控,坚决防止疫情在农村扩散蔓延。

  已经向湖北派出7支900多人的医疗救治队驰援武汉

  国家卫生健康委员会主任马晓伟在26日举行的国新办发布会上说,中央财政下拨10亿元支持湖北疫情防控工作。统筹调度全国医疗资源,已经向湖北派出7支900多人的医疗救治队驰援武汉,后续轮换队伍已经完成出发准备。军队派出了450人的医疗队伍,已经到位。同时有8支1000多人后备梯队随时待命。

  还将有12支1600多人的“国家队”驰援武汉

  国家卫生健康委员会主任马晓伟26日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,今明两天我们将再派出12支1600多人的队伍,疫情防控急需的物资有关部门正在加紧协调,确保及时足额到位。

定了!春节假期延长至2月2日!全国确诊2463例,死亡80例!疫苗研发已启动!

  按照“一断三不断”原则推动工作

  交通运输部副部长刘小明说,将按照一断三不断的方式推动工作:一断是坚决阻断病毒传播渠道;三不断是公路、交通、网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资运输通道不能断。

  一些城市进行交通限制措施是有必要的

  交通运输部副部长刘小明说,交通工具是可能传播病毒的途径,所以一些城市对交通运输方式有所限制是必要的,可以有效通过这种方式阻断病毒传播通道。

定了!春节假期延长至2月2日!全国确诊2463例,死亡80例!疫苗研发已启动!

  湖北防护服、口罩需求较突出,每天大致需10万件医用防护服

  工信部副部长王江平在26日举行的国新办发布会上说,从23日以来,我们收到了武汉方面4批物资需求清单,大致是4大类20多个品种,大部分物资供应能够满足需要,但是像防护服、口罩这类物资需求十分突出。

  因为春节放假,生产能力发挥不出来,通过努力,复工复产面达到40%,但是像防护服这样的产品仍然难以满足需求。

关键词阅读:春节假期延长 2月2日 确诊 疫苗

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点