万点大关再遇支撑 橡胶这次反弹是否认真?

1评论 2020-02-06 09:09:55 来源:大宗内参 作者:希恩 疫情对A股影响持股跟踪

  这两天商品市场持续出现强劲反弹,其中橡胶涨幅较为靠前,在经历剧震之后,橡胶的风险是否已经释放,橡胶反弹是真的吗?《大宗内参》邀请了上海融黎行贸易有限公司交易经理郗玥清、国泰君安(行情601211,诊股)期货研究员高琳琳、宏源期货研究员朱子悦以及东海期货研究员刘鹏和大家聊聊橡胶市场。

  橡胶急跌之后遭遇强劲反弹,目前风险是否已经得到全部释放?

  郗玥清:我们认为没有完全释放完,因为瘟疫情况并没有看到明显的缓解,2月10号法定上班后是否会再次爆发存很大的在不确定性。就算这几天瘟疫能稳定,但下游和运输是否都能准时复工都存在疑惑。

  高琳琳:我们认为节后两个交易日,对于沪胶来说假期期间积累的风险情绪已经基本得到释放。在绝对低价面前不讲基本面。如果沪胶逼近或向下突破万元整数关口,那它的“低估值”绝对有吸引力。这个时候对于基本面的关注就可以少一点,无非是时间换空间。

  朱子悦:从2月3-5日的走势看,橡胶价格最低触及10280点,为历史绝对底部,盘面探底后快速回升,我们认为短期的风险已经得到释放。同时,我们注意到疫情出现好转迹象,2月4日全国新增疑似人数大幅减少,非湖北地区确认人数也再次出现减少。只要疫情持续向这个方向发展,预计橡胶再次大跌风险较低。

  刘鹏:我并不敢说风险已经完全释放,这取决于下周能否实际复工。目前各地政府要求是下周开始逐步复工,但是具体情况要观察。复工不理想的话,首先情绪上,外围氛围比较悲观。其次,实际需求起不来,价格会重新向下,低位盘整。但是考虑到疫情早晚会结束,然后国家有可能,通过增加基建等,刺激经济。所以长期看,低位买入还是没有问题。

  元宵后的原料补库能不能引发一波反弹,今年的金三银四是否还值得期待?

  高琳琳:我们认为这个要视疫情的发展情况来判断,如果疫情在本周达到峰值,后续逐步得到控制,疑似病例持续减少,或能有一波小幅反弹,但鉴于市场对于未来偏悲观的需求预期,补库的力度可能不强,也抑制了反弹的空间。

  从轮胎工厂了解到,由于各省市政府发布延迟企业复工复业事项通知,轮胎企业普遍将复工日期定在2月10号(农历正月十七),轮胎工厂春节停产较往年平均延长10天左右,原料补库需求相应延迟。我们认为需求就目前来看只是后置,并没有消失。国内轮胎行业产能巨大,只要需求存在,轮胎企业可在后期相应提高开工负荷以补充供给量。因此,后续的原料刚性需求仍然是存在的。

  所以整体上来说,我们认为反弹应该有,但节奏和力度上要结合一、疫情的发展情况;二、政府逆周期的调节政策两方面来判断。

  朱子悦:短期的恐慌主要来自疫情的影响,待疫情退散后,盘面或回归基本面。对后市的判断,我们认为橡胶或将偏强震荡,主要原因有:1)自2月起,国外各主产地逐步进入停割期,供应偏紧,对胶价有所支撑。2)当前的需求不是消失,而是延后,待疫情退散后,需求将重新释放,亦对胶价有所支撑。从重卡销量看,3月为重卡的传统销售旺季,2月份虽然销量有所下降,但目前看影响有限。尽管当前很多订单推迟交付,但没有出现订单取消的情况。若疫情能在一季度稳定住,在需求的支撑下也是旺季往后延一个月,暂时也不准备去下调全年销量目标。3)疫情对短期经济的打击较大,政府或加大今年逆周期调节的力度,基建投资或再次加码,对橡胶需求有所刺激。4)经过去年的去库,今年橡胶的库存结构较前几年有所改善,价差收窄,套利盘对盘面的压制减弱。

  郗玥清:现在看短期行情都是无法预估的因为现在市场涨跌都围绕瘟疫的影响,而瘟疫的发展我们无法预测。我们可以看一下天然橡胶的消费占比图,因瘟疫影响乳胶手套需求暴涨实际上占总需求的很小一部分,总体占了天胶需求的12%。(乳胶手套属于制品类,而制品类内乳胶手套占比是44%)。而元宵后如果瘟疫缓解,各公司都正常上班的前提下,我们一定会看到轮胎厂的橡胶补库。因为节前轮胎厂并没有大量的补库,即使没有瘟疫干扰,轮胎厂也会节后进行补库。同样的,金三银四也都取决于瘟疫能否在1季度完全控制住。短期受疫情影响的需求只是被延后而不是被消灭,随着疫情的控制,被压制的需求会被释放。

  万点大关再遇支撑,橡胶这次反弹是否认真?看看他们怎么说 | 独家观点

  在操作上有何投资建议?

  郗玥清:我们认为逢底做多远月会是比较好的策略,近月有太多不确定性,但远期随着瘟疫的缓解需求恢复确是很确定的事情。我们也可以先抛开瘟疫看,天胶的原料供应从19年到现在因为干旱,胶价低,胶园管理不当产量一直不如往年,而且目前国内,泰北和越南还是停割期,所以我们看到即便瘟疫,整体原料价格维持稳定。加上目前期现完全的回归,之后的橡胶进口量可能也会继续环比下降。而需求端,1月的重卡数据同比增18%,11.6万辆的销售超过了次年18年的记录,又创新高。但倘若这次新型肺炎的疫情对经济影响大,包括基建在内的逆周期调节工具或许会在之后发力,这将会提高大宗商品运输的运力,而运力的增加不仅会增加重卡配套量也会增加替换的量。

  高琳琳:目前价格修复至节后首日结算价上方,我们认为未来可能仍有修复预期,但是短期来看上下空间都比较有限,单边来看,还是建议轻仓逢低做多,但不可恋战,橡胶暂不存在趋势性牛市机会,所以还是波段操作为主。

  朱子悦:操作的方向以逢低买入为主。如果在11000点以下有多单者,可继续持有,逢低加仓。若尚未入场者,可以选择在11000-11100点附近入场。向上看11400-11500点压力位,向下看11000点和10600点支撑。

  刘鹏:这个位置上,我们认为10500以下,橡胶具有长期买入的价值。输时间,不输利润。主要考虑的因素是橡胶价格的绝对低位。金融危机之后,05合约只有2015年底跌破了一万的位置,一万以下停留时间仅仅3周。而09合约有三次跌破一万的位置,分别在2015年末,2016年8月,以及2018年8月,2015年末的时候在一万以下有四周时间,随后反弹至一万以上,后两次则是因为09合约临近交割而仓单不能转抛造成的情况。

  因此10500以下,可以逐步买入橡胶05合约。如果价格进一步下跌,临近交割月价格未见好转,则多单转移至01合约,长期持有,耐心等待。

关键词阅读:橡胶

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点