全球宏观经济与大宗商品市场周报(2.4-2.8)

1评论 2020-02-10 07:36:05 来源:方正中期期货 作者:史家亮、李彦森 疫情对A股影响持股跟踪

  第一部分 国内经济解读

  国内方面,交通运输部称今年春运旅客比去年下降超过80%。乘联会预计1-2月乘用车销量下降超过25%。上述情况将拖累1、2月消费数据走弱。国务院召开多个会议,强调保障物资供应和恢复生产。同时出台政策支持疫情防控工作。国家也强调控制疫情的信心,并要求为疫情防控提供保障。国内疫情形势仍无明显缓解,当前市场焦点在于何时是发病的高峰期,预计将在2月中旬,下旬开始情况逐步好转。这一预期能否实现仍值得关注。另外需要注意的是生产工作逐步恢复之后的用工荒等问题。央行本周则净投放5200亿元流动性,同时降低7天和14天逆回购利率10BP,显示出明显的维稳市场情绪的意味。总体上看,目前一季度宏观经济受到拖累的迹象已经非常明显,未来需要经济经济数据下滑带来的风险。相关对冲政策预计也将逐步推出。

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  风险事件方面,OPEC+专家建议减产60万桶/日至6月,但俄罗斯与沙特仍有分歧,俄罗斯要求在采纳该建议前继续讨论。除非达成减产协议,否则油价难以出现反弹的动力。受油价下滑影响国内通胀压力明显缓解。

  贸易冲突方面,国务院表示将调降自美国进口的750亿美元商品此前加征的关税。2月14日13时1分起,此前加征10%和5%关税的商品税率分别调降至5%和2.5%。国务院还表示,对美加征关税商品排除工作将继续开展。我们认为该表态向美方释放善意,可能与近期受疫情影响不能完成对美采购计划有关,同时也可视作一种刺激政策。而美方随后也宣布继续对中国进口商品的大部分加税采取排除措施。预计贸易冲突缓解对经济的利好影响后续将会继续显现。

  第二部分 海外经济解读

  美国经济数据表现强劲,短期经济企稳可期:美国1月非农新增就业人口22.5万,远超预期和前值;失业率意外回升至3.6%,失业率已经连续22个月保持在低于4%的水平,这是自20世纪60年代以来持续时间最长的一次;薪资增速回升至3.1。ISM 1月制造业PMI录得50.9,高于47.8的前值和48.5的预期值,六个月来首次实现扩张。新订单、生产和出口的强劲表现支撑了该指数的上涨,使得制造业指数突破了荣枯线。1月ADP就业人数录得增加29.1万,高于15.6万的预期和19.9万的前值,创2015年5月以来新高。美国1月ISM非制造业PMI录得55.5,高于预期,创2019年8月以来新高。叠加全球公共卫生事件取得进展影响,市场风险偏好上升,美股大幅上涨,美元指数亦大幅走高,黄金等避险资产出现回落。

  另外,美国第四季度经济录得2.1%,持平前值,略高于预期。正如我们近期根据美国宏观数据所预期的一样,美国经济逐步企稳。随着贸易局势的缓解以及制造业的小幅回暖,我们认为美国经济将会在上半年继续保持企稳趋势。但是下半年随着大选风险的增加、地缘政治的再度紧张、贸易局势的再度升级以及全球公共卫生事件的影响,我们认为美国经济依然会偏下行,2020年经济降至2%的可能性比较大。

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  贸易局势再度向好:为促进中美经贸关系健康稳定发展,国务院关税税则委员会决定,调整对原产于美国约750亿美元进口商品的加征关税措施。自2020年2月14日13时01分起,2019年9月1日起已加征10%关税的商品,加征税率调整为5%;已加征5%关税的商品,加征税率调整为2.5%。美国方面,美国贸易代表办公室最新公告了美方针对中方第三批2000亿美元加征关税排除清单,涉及中国输美119项产品,包括印刷电路板、座椅部件、丁腈手套、灯具、桌子、特定催化剂等。美东部时间2月5日,这份清单公告在USTR官网上刷新了状态,正式通过。中美贸易局势再度转暖,将会继续提振风险偏好。

  美商务部新规拟对汇率低估国家商品加征反补贴税,贸易局势趋缓之际再增变数:美国商务部发布新规,将对从“汇率低估”国家进口的商品加征反补贴税,这一可能加剧国际贸易摩擦的新规遭到经济学家强烈反对。根据这项规定,如果商务部认定一国汇率低估对出口商品构成“应抵消补贴”,同时美国国际贸易委员会认定该商品对美国国内产业造成损害,美国商务部将加征反补贴税。按照新规,即便财政部认为贸易伙伴没有操纵汇率,商务部依然存在认定汇率低估的可能,这一新规可能沦为贸易保护主义举措,并导致贸易摩擦加剧。在以美国为首的极端贸易保护主义有所缓解之际,美国商务部新规使得贸易局势再增变数,美国更有法可依的采取贸易保护措施造成全球贸易局势紧张。此举不利于全球经济的复苏,特别是在全球公共卫生事件仍在升级。

  全球制造业PMI升至荣枯线:2020年1月份全球制造业采购经理指数为50%,较上月回升1.4个百分点。分区域看,美国和欧洲制造业低位反弹,共同拉动了全球制造业的回升;亚洲制造业保持温和趋升的走势;非洲制造业增速有所回落,但仍保持较快发展。美欧制造业触底反弹是全球制造业升至荣枯线的核心影响因素,说明全球需求好转迹象明显,叠加美国经济企稳,全球经济共振性放缓趋势出现边际调整的迹象。地缘政治、贸易局势和全球公共卫生事件的影响,全球经济共振性放缓的长期趋势暂时难以改变。

  英欧自由贸易协议谈判道阻且长:英欧自由贸易谈判方面,英欧都表明了最初的谈判立场,约翰逊表示,英国不愿意为了使贸易更加畅通而接受欧盟的贸易规则,这预示着英欧第一阶段的贸易谈判将非常艰难。巴尼耶表示,欧盟将会为英国提供具有雄心的贸易协议,他们寻求达成一个覆盖数字贸易、知识产权与采购市场的协议。若相关决定能够确保英国履行金融服务业或数据保护方面的承诺,欧盟将会作出这种单边决定。他还表示继续为所有选项做好准备,包括在年底出现无协议的情况。英欧自由贸易谈判进展依然非常艰难,英镑也正如预期偏弱运行,我们认为英国经济将会继续偏下行,英国央行会在上半年降息。

  欧元区经济接近停滞,全年增速创六年新低:2019年四季度,季调后欧元区 GDP年化季环比增长0.1%,创2013年一季度以来最低。与2018年四季度相比,欧元区季调后GDP年化季同比增速1%,不及1.1%的预期和1.2%的前值。纵观2019全年,欧元区年度GDP增速初值为1.2%,创2013年欧债危机以来的六年最低。欧元区制造业长期处于衰退中,使得欧元区经济丧失经济动能,叠加英国脱欧影响和贸易局势紧张的拖累,欧元区经济下行明显。我们认随着英国脱欧的完成,贸易局势的局部缓和,欧元区制造业的小幅回暖,我们认为欧元区经济会底部企稳,一季度同比录得0.9-1的可能性大,环比增长依然维持在低位,但是陷入衰退的可能性不大。

  事件影响原油需求:自全球公共卫生事件爆发以来,国际油价大幅下降,已累计下降20%之多,需求预期下降继续主导油价。欧佩克等国为防止油价过低则采取降低供应的措施。欧佩克组织分析结果显示,石油使用需求受事件影响出现了小幅下滑,对原油需求造成的20-40万桶/日的影响。欧佩克代表称,在4日举行的欧佩克+联合技术委员会(JTC)上没有讨论减产,将在周三重新讨论此事。俄罗斯能源部长诺瓦克周二表示,若卫生事件影响到分析,那召开紧急会议是可能的,不过确认欧佩克会议在2月14-15日举行为时尚早。高盛则表示,市场现在预计2020年全球原油需求将减少50万桶/日。全球公共卫生事件的发展将会继续主导原油价格走势

  其他消息:①英国首相提出了英美两国贸易协议的愿景,并计划简化所有国家对英国的商品出口,希望借此促进脱欧之后的英国贸易,英国将会启动与全球主要国家的贸易谈判,从而真正脱离欧盟。

  欧洲央行行长拉加德表示,在新的担忧因素出现之际,应对危机长达十年的决策者们进一步加强货币刺激措施的选项有限。欧元区经济仍然“富有韧性”,全球威胁萦绕不散,可能损害近期经济活动的趋稳,且不确定性仍然高企。欧央行拉加德称,四季度GDP增长疲软,大致符合预期,欧洲央行对利率和资产购买的前瞻性指引起到了一个有效的自动稳定器的作用。当今欧洲企业面临的环境既有短期的不确定性,也有长期不断变化的局面。短期的不确定因素主要与全球风险有关,包括贸易、地缘政治以及目前公共卫生事件。

  ④柏林、布鲁塞尔和巴黎的官员希望重新修订《欧盟金融工具市场指令II》,取消在完成法规制定前的六年里对英国做出的让步,可能加大高盛、摩根大通等国际银行脱欧后的谈判难度。

  ⑤巴西央行宣布降息25个基点至4.25%,符合市场预期,为去年至今的第五次降息。

  ⑥特朗普考虑退出世贸组织价值1.7万亿美元的政府采购协议,此举可能会激怒美国的亲密盟友。

  第三部分 外汇市场解读

  一、收盘情况

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  二、资金面及货币供给数据

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  三、主要非美货币兑人民币

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  四、常见报价参考

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  五、人民币汇率指数

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  第四部分本周重要事件及数据回顾

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  第五部分 下周重要事件及数据提示

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  第六部分 周度资金流向统计

  全球宏观经济与大宗商品市场周报

  第七部分 期货市场一周简评

  板块

  品种

  简评

  金融股指

  股指

  本周是春节假期之后首个交易周,股指呈现跳空低开之后反弹的走势。上证指数周一受到春节假期期间利空影响大幅低开,之后连续反弹四天,全周成交量明显放大。l 行业方面,申万一级行业多数下跌。IF、IH和IC主要合约升贴水变动方向不一,但变动幅度较小。IH-IC价差较前一周五略有上升。成交持仓方面,IF、IH和IC合约期末持仓量均有所上升,IF和IH合约总持仓量均有上升,IC合约总持仓量下降,三者投机度均有上升。资金方面,沪深300指数上证50指数中证500指数资金均有显著流入。根据陆股通净买入成交计算的资金继续明显流入。情况表明市场超跌之后资金有抄底迹象。消息面上看,美国经济依然存在韧性,尤其是消费方面,制造业回升的持续性则需观察,就业虽目前稳定但风险不可忽视。欧洲去年四季度经济增速受法意两国拖累走弱,但近期情况好转。美联储和欧央行继续持有中性态度。国内方面,交通部称今年春运旅客比去年下降超过80%。乘联会预计1-2月乘用车销量下降超过25%。预计上述情况将拖累1、2月消费数据走弱。国务院召开会议,强调保障物资供应和恢复生产。同时出台政策支持疫情防控工作。国内疫情形势仍无明显缓解,当前市场焦点在于何时是发病的高峰期,预计将在2月中旬,下旬开始情况逐步好转。这一预期能否实现仍值得关注。另外需要注意的是生产工作逐步恢复之后的用工荒等问题。此外,油价下行令国内通胀压力明显缓解。国务院调降此前加征的美国进口商品关税。总体上看,本周消息面偏空,市场走弱主要是春节假期期间利空积累导致。目前一季度宏观经济受到拖累的迹象已非常明显,未来需注意经济数据下滑风险。2月中旬疫情是否好转时下一个影响市场的焦点。技术面上看,上证综指持续反弹,但周线技术指标从高位回落,短期有一定修复态势,中期节奏已经被打乱,目前下方主要支撑位仍位于2700点附近,上方主要压力依然在3150点附近,短线可关注2955点缺口上沿位置。长期来看,此前需求好转迹象增加,且刺激政策继续加码,经济阶段企稳的迹象显现,但新的不确定性将拖累市场上行步伐,长期行情仍未走出宽幅震荡局面,需重新继续等待基本面企稳确立。

 

关键词阅读:宏观经济 大宗商品

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

黑色为何极致劈叉 化工逐渐走强系供需转好?

2020-02-20 09:33:30来源:扑克投资家

机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

甲醇:春天的脚步近了

2020-02-20 14:50:37来源:中粮期货研究中心

豆粕行情展望及策略

2020-02-20 09:31:20来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点