应对疫情下的三个不确定 中美铜价差有哪些交易机会?

1评论 2020-02-12 14:11:10 来源:芝商所CMEGroup 作者:对冲研投 疫情对A股影响持股跟踪

  一、 本周COMEX市场回顾

  上周COMEX铜价触底反弹,结束了此前的下跌趋势,周初最低下探至2.4875美元/磅,随后一路回升,周四触及全周最高位2.6225美元/磅,周五有所承压回落。上周铜价在消化了此前对于中国方面疫情的担忧之后,市场情绪有所回升。海外方面宏观数据整体表现尚可,也对市场风险偏好的改善形成了推动。美国1月制造业PMI回升至50.9,此前与MarkitPMI之间较长时间的背离有所收敛,也显示了美国经济仍然处于较高的景气度之中,而欧元区、德国等1月制造业PMI也出现了回升。周中美国方面新增耐用品订单增速增速环比回升,周五美国非农数据好于预期推动美元指数继续上涨,铜价有所承压。'

  【铜市场策略周报】应对疫情下的三个不确定,中美铜价差有哪些交易机会?

  上周COMEX铜价格曲线较此前整体位移向上,价格曲线的形态变化不大,整体依然维持Contango结构,价格曲线近端在绝对价格的上行中反而有所走强,这与我们节前周报中的预判完全一致。COMEX库存目前整体库存在4万吨左右,依然属于历史低位水平,加之美国近期宏观指标显示生产活动仍然处于较为景气的格局,价格曲线近端在绝对价格的上涨中有所走强,也体现了低库存下需求较为景气所可能出现的特征。然而,我们并不认为目前是正套入场的较好时机,因为中国方面的疫情仍在发酵,下游需求受到较为明显的影响,库存的累积大概率会超过此前市场的预期,而对进口的需求也会减弱,这有可能导致海外库存的累积,我们建议暂时观望,出现更为明显的contango之后再考虑是否布局正套。

  二、本周SHFE铜市场回顾

  上周SHFE铜价震荡回升,虽然在节后的第一个交易日沪铜以跌停开盘,但在随后的几个交易日中,价格逐步企稳并略有回升。我们认为第一个交易日的跌停在预料之中,因为假日期间外盘跌幅超过10%,因此沪铜录得7%的跌幅无论从风险释放的角度还是从相互比价的角度都合乎情理。从第一个交易日的风险释放之后,价格有所回升,沪铜供应端的不确定以及市场对国内战胜疫情的信心助推了铜价的反弹。目前,我们认为沪铜接下来大概率出现供需双弱的格局,但是供应端收缩对价格的边际驱动更大,后文中将详细陈述。

  上周SHFE铜价格曲线较此前整体位移向上,价格曲线形态变化不大,整体仍然维持Contango结构,在绝对价格上涨的过程中,近端没有发生太大变化,我们认为目前疫情对价格曲线带来的潜在影响并没有完全体现,后续可能价格曲线近端的contango会更加陡峭,主要在于需求的推后可能会导致国内精炼铜库存超预期累库。目前,冶炼企业因为运输问题,不少精炼铜库存滞留在厂内,可交割品牌则大多考虑交仓至上期所交割仓库,而下游则因为复工推迟、订单推迟,导致需求后置,因此现阶段供应过剩的压力较大,累库压力明显,可以等Contango再加深之后再布局正套头寸。

  三、国际铜市场走势预测及跨期套利策略

  上周SHFE/COMEX比价运行重心较为平稳,基本维持在8.0-8.1区间运行,目前对于比价而言是一个较为尴尬的阶段。因为国内由于受到疫情的影响,冶炼厂发货、下游复工和需求都受到较大的干扰,国内库存累积可能超预期,而保税区库存近期也有所累积,这也是对最近国内需求偏弱的佐证。在这种背景下,国内对进口铜的需求是下降的,因此如果在此时介入反套做多比价,并不符合国内需求的物流方向,且国内结构目前是contango,也不利于反套头寸的移仓。但从跨市场正套的角度而言,目前也未必是一个很好的时点,因为国内冶炼端面临减产的压力,库存、利润、副产品硫酸等,都对冶炼企业的减产形成了客观上的支撑,如果国内减产进一步明确,则沪铜价格可能又相对国外更加坚挺。所以目前比较没有特别明确的方向和通畅的逻辑,还需要再进一步观察,最理想的情况是国内先出现减产,把比价压低,然后需求出现恢复,则是反套介入的较好实际。

  【铜市场策略周报】应对疫情下的三个不确定,中美铜价差有哪些交易机会?

  《铜市场策略周报》旨在提供国际美精铜市场以及国内沪铜市场的全局纵览和联动关系,以芝商所旗下COMEX铜期货为基准,对中美两大铜期货市场的一周动态进行深入分析,并提供完整客观的走势分析及预判,有助市场参与者更有效地发掘期货及期权交易机遇。铜市场策略周报由对冲研投团队独家特约撰写,每周三准时发布。

关键词阅读:

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点