乙醇:美国相关产业期待回暖 国内医用消毒供不应求

1评论 2020-02-14 13:43:35 来源:中粮期货研究中心 作者:范婧雅 疫情对A股影响持股跟踪

  1

  美国:乙醇产业急切盼春天

  1、关于HBIIP的RFI

  2020年1月16日,美国农业部希望公众就“高混参基建激励计划(Higher Blends Infrastructure Incentive Program, HBIIP)”发表意见。这是一个旨在增加其国内乙醇及生物燃料销售并扩展其使用范围的新项目。此项意见询查(Request for Information, RFI)意在征集关于乙醇及其他生物燃料基建、改革、产品、技术等方面的信息,并从所有HBIIP的流程中取得数据,期望这些数据能够推动经济增加、改善公众健康状况、提高公众利益。

  通过此项意见询查,美国农业部希望公众可以提供但不限于以下信息:零售燃料站、便利店、超市燃料站、灵活燃料车以及类似的实体及资本投入;设备供应商、安装者、持许可证实体及其他股东/制造商(包含上下游等);燃料分销中心:包括码头和仓库;以及从事创新研发/开发制造的能源行业和农业相关人员。

  此项意见询查旨在就HBIIP项目中最优先考虑的几个领域内采集公众意见,同样也希望得到关于联邦政府在过去的建造、推进、维持可再生能源销售和使用方面的想法以及对于上述内容的未来建议。公众的有效反馈将使美国农业部、相关私人部门及其他股东获得推进HBIIP项目的更为精准的信息。

  美国农业部长Perdue表示,“农户、燃料乙醇生产商及零售商的反馈对于这一项目的成功而言非常重要”;“在特朗普总统的领导下,美国农业部仍将致力于兑现加强对生物燃料使用推广这一对广大农户的承诺。”

  2、2019年的表现及相关数据

  2020年2月10日,美国可再生燃料协会(American Council On Renewable Energy, ACORE)第25届年会发布的报告称,“2019年受到国际贸易争端及美国国内中小炼厂豁免等相关因素的冲击,使得美国生厂商不得不降低开工率甚至关闭工厂。这是最近20年以来行业产值第二次下调。尽管如此,行业仍旧为美国的经济发展做出了巨大贡献”。

  报告数据表示:2019年美国累计生产使用乙醇158亿加仑(约4717万吨);取代了从超过5亿桶进口原油中提炼的汽油,在美国创造了320亿美元的收入。

  ACORE的总裁及CEO表示,对2020年及以后保持乐观的主要原因在于:与中国政府的新贸易协定进展以及特朗普政府重申的坚持可再生燃料标准的承诺。

  2

  中国:疫情情绪催价涨

  相对于以往酒精市场价格的平稳,2020年2月初的现货价格开启了大涨模式。

  从产区的情况来看,国内东北、华东、华南主产区价格纷纷上涨。主要受到75%浓度消毒酒精的需求暴增刺激。东北企业开工率最高,可达70%左右,但是仍旧受到复工延迟、交通不畅等因素的影响,到达需求区物流受阻,市场仍旧缺货。华东和华南产区的开工水平则仅为15%左右,且部分有资质的厂家按照市场需求转产75%浓度医用乙醇,使得95%含水乙醇和99.5%无水乙醇的供给收紧;燃料乙醇方面暂无明显影响。节前对于疫情的认知不足,企业库存水平普遍不高,加之部分企业原有库存被征用,供应更为紧张。

  原料端的情况来看,薯酒精企业多直接生产75度酒精,山东开机装置数量较多,且与东北之间的运输存在物流不畅的问题。糖蜜酒精企业多集中于华南地区,目前原料糖蜜的价格也居高不下,季节企业不仅产品库存量较低,原料库存水平也并不高,目前如果不能及时有效地解决原料问题,企业开工必然会多少受到影响。玉米酒精企业方面,期货盘面价格震荡,现货的挺价因素仍在于与疫情相关的物流问题——集中爆发,短期脉冲式影响但长期无法持续;拍卖使得部分陈粮库存投向市场,但从中长期的角度而言也在一定程度上压制了本就相对充足的新粮供给区间。

  新华视点消息称,自春节假期至2月10日,中粮生物科技已累计向北京、湖北、湖南、四川、海南、广东、广西、浙江、江苏、安徽、辽宁、黑龙江等多地供应医用和消毒用酒精超过1万吨,产能已增长至1000吨/天,并且在稳步增加,预计2月中旬可达1500吨/天。未来根据疫情防控需要,公司可进一步调整产品结构和生产计划,提高医用及消毒用酒精产能。

  3

  中美贸易战

  作为已经影响大宗商品甚至整个金融市场将近两年且仍将持续的一个重要因素,尽管目前的关注度暂时被疫情取代,但是就目前的形势而言,疫情的终结或者控制会早于贸易战熄火。

  2020年1月15日,中美签署了第一阶段经贸协议,标志着双方迈出了合理解决争端的重要步伐。美国农业部部长Perdue接受采访时表示,“中美加强农产品(行情000061,诊股)贸易和农业合作是中美贸易谈判中取得的重大胜利,中国扩大自美农产品的进口将给美国农民带来无穷的财富。基于中国商务部给出的数据及中粮集团战略部的估算,2020年可能进口的主粮及下游品种数量及金额如下:

  表1 2020年可能进口的主粮及下游品种数量及金额

  【中粮视点】乙醇:美国相关产业期待回暖 国内医用消毒供不应求

  数据来源:中粮期货研究院,Wind

  从上表中可以看出,对于三大主粮的估算量都在现有配额制度的限制之下。而大米考虑到双方目前的进出口结构,基本不存在大额进口美国大米的可能。

  按照上表估算,进口玉米产业链产品共计16.3亿美元。玉米直接进口量301万吨,乙醇的进口量按照前几年的经验来看需要根据关税征收额进行调整。目前大约可以按照3吨玉米折1吨酒精(95%含水)及0.9吨DDGS测算,进口339万吨DDGS折乙醇(95%含水)377万吨,玉米1130万吨。也就是说在这种情景模式下,相当于从美国进口了1431万吨玉米。对于国内市场而言,差不多是正常开工水平下三周的全国总消费量。但是目前的深加工形势及养殖除小部分外均不容乐观。

  对于美国而言,如果上述数据均为合理估测,那么4亿美元的增量是否能够真的为一个创造了320亿美元的收入的行业带来春天呢?

  当然,形势也是发展变化的,谈判结果和执行情况也可能因时制宜。中国在开年遇到了新冠肺炎疫情,而2020是美国的又一个大选之年

  4

  结论

  美国乙醇行业2019的不景气受到中小炼厂豁免、夏季E15推行效果有限等的影响。目前寄望于中美贸易谈判及特朗普政府的政策倾斜;USDA牵头推动关于HBIIP的RFI;但是目前预测中国进口对其行业复苏影响有限。

  中国国内,在疫情背景下,75%消毒医用酒精取代推了两年多的燃料乙醇,成为乙醇消费的亮点。目前央企担负起社会责任复工扩容扩产,但行业整体仍旧处于产不足需,价格上涨的状态;

  中美之间的酒精进口通道尚未畅通;按照第一阶段协议执行的话,对于玉米行业的冲击力度有限,进口依存度仍旧很低,主粮自给自足安全有保障

关键词阅读:乙醇

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

黑色为何极致劈叉 化工逐渐走强系供需转好?

2020-02-20 09:33:30来源:扑克投资家

机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

甲醇:春天的脚步近了

2020-02-20 14:50:37来源:中粮期货研究中心

豆粕行情展望及策略

2020-02-20 09:31:20来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点