浅谈伊朗装置对甲醇价格的影响

1评论 2020-02-14 13:44:11 来源:中粮期货研究中心 作者:李强 任伟 疫情对A股影响持股跟踪

  摘要

  伊朗复产叠加目前国内由外部环境导致甲醇下游需求历史低位,盘面合理表现弱势;但目前港口库存低位,伊朗从产到运尚需时间,同时外部环境预期逐步转好,故而,目前笔者认为盘面定价权重内地高于港口,盘面价格预期高于2000较为合理。

  今日主流媒体公布伊朗天气回暖,天然气供应恢复,2套产能合计400万吨装置复产,但盘面表现依然淡定,并无明显下挫,现将伊朗对甲醇影响浅析如下:

  1

  量价关系

  1、产能情况

  表1伊朗甲醇产能

  【中粮视点】甲醇:浅谈伊朗装置对甲醇价格的影响

  数据来源:NPC年报中粮期货研究院

  2018-2019年是伊朗甲醇装置投产的高峰年丰,Marjan, Kaveh, Busher三套装置投产使得伊朗产能翻倍。

  中东地区为甲醇主要产区,消费有限,出口为主。

  伊朗引起地缘政治的特殊性,出口流向目前以中国和印度为主,印度货量较少,也相对稳定,Spot Cargo多以中国为主。

  故而,伊朗的新增装置相当于中国沿海的新增装置。

  2、货量权重

  图2伊朗货源在中国进口量中占比

  【中粮视点】甲醇:浅谈伊朗装置对甲醇价格的影响

  数据来源:Wind,中粮期货研究院

  图3 伊朗甲醇进口价格及利润

  【中粮视点】甲醇:浅谈伊朗装置对甲醇价格的影响

  数据来源:Wind,中粮期货研究院

  由上图可见,伊朗货源在中国甲醇进口结构中权重高于30%,故而伊朗装置的动态对甲醇盘面影响非常直观。

  自2018年10月份伊始,Marjan投产后第一船货到达中国,进口结构随之改变,进口利润由长期倒挂转为顺挂,美金价格快速下行,盘面价格也随之不断冲击新低。

  综上,伊朗由于产能庞大,其装置动态决定产量进而决定出口量;而由于流向相对固定,装置产量又决定了中国进口市场的利润结构,期现结构以及盘面的月间结构。

  3、量价关系

  图3内地、港口基差与库存

  【中粮视点】甲醇:浅谈伊朗装置对甲醇价格的影响

  数据来源:Wind,中粮期货研究院

  从商品研究的角度出发,库存与价格存在良好参照关系,对于甲醇而言旺季低位库存和淡季高位库存时,供需变化对盘面价格转化效率更高。

  旺季时需求好,库存中性,供应端增量可以被消化,但如果此时供应端发生缩量,那么由供需变化导引的库存变化将快速传导至价格,如上图中的3-4月份,下游需求恢复同时叠加上游春检供应缩量,库存下行,基差快速走强。

  同样在淡季中,库存中性,需求缩量如能匹配供应增量,基本面逻辑也会高效体现在盘面价格上,比如上图7-8月份,Kaveh投产后船货发往中国,进口供应环比增加叠加需求淡季,快速累库同时港口基差弱化。

  基于以上的方法论,结合目前情况,笔者认为伊朗复产叠加目前国内由外部环境导致甲醇下游需求历史低位,盘面合理表现弱势;但目前港口库存低位,伊朗从产到运尚需时间,同时外部环境预期逐步转好,故而,目前笔者认为盘面定价权重内地高于港口,盘面价格预期高于2000较为合理。

  2

  未来预期:观点维持不变

  供应端同比或许下行,但环比缩量预期大概率发生,同时叠加需求端预期逐步转好,未来价格依然值得期待。供应端未来依然是核心因素,同时国产上游装置负荷也在低位,未来还有数量可观的新增装置预期,故而春检供应缩量情况或将成为定价基础。

  月内预期运行区间MA05合约(2000,2400)

  预期偏差:

  1、疫情持续,物流受阻,价格低位导致春检提前。

  2、MTO推迟检修。

  策略建议:

  1、逢低买入05合约。

  2、聚烯烃利润修复。

关键词阅读:甲醇

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

黑色为何极致劈叉 化工逐渐走强系供需转好?

2020-02-20 09:33:30来源:扑克投资家

黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点