大宗商品保持韧性 周期股普遍抗跌

1评论 2020-02-14 15:26:36 来源:中国证券报 作者:张利静 疫情对A股影响持股跟踪

  春节之后,周期股普遍抗跌,有色板块小金属概念走红。分析人士指出,有色板块中的钴、锂概念或在5G商用趋势中持续获得利好支撑;煤炭行业未分配利润处于历史高位,潜在分红能力提升,随着疫情缓和,估值有望回升;钢铁板块整体表现将抗压。

  商品市场普遍修复

  2月4日以来,大宗商品市场在春节后首日大跌后不断修复。文华财经数据显示,截至2月13日收盘,文华商品指数报143.60点,对春节后首日跌幅修复过半。期间农产品(行情000061,诊股)、黑色系板块领涨,目前已经回补缺口,其中,煤炭期货迅速回补缺口后继续反弹并创出阶段新高,有色金属原油期货板块表现相对较弱。

  股市方面,近两周来,周期股频频出现亮点,煤炭、钢铁、农产品、有色板块轮番上涨。Wind数据显示,截至2月13日收盘,有色金属(中信)指数2月3日以来的9个交易日中,有7日出现上涨,目前已完全回补首日缺口并继续反弹;农林牧渔(中信)指数在修复缺口的之后又在2月10日出现逾6%的大幅上涨;煤炭(中信)、钢铁(中信)指数虽未回补缺口,但也修复过半。

  平安证券认为,中长期来看,目前油价处于底部区间,支撑较强;煤矿供需皆受限,日耗维持低位,预计煤炭价格稳中有升;黑色金属、工业金属或继续承压下行;受疫情影响,部分农产品现货价格出现上涨,预计随着疫情消退、企业逐步复工,农产品价格有望恢复稳定。

  看好钴锂概念股

  分板块来看,有色金属方面,近期锂、钴概念相对活跃,万联证券分析师王思敏表示,继续看好相关个股。其分析称,5G商用带动新一轮换机潮,电动车渗透率快速提升有望拉动钴、锂需求持续回暖。根据嘉能可2019年四季度产量报告,维持2020年2.9万吨的产量指引,较2019年4.6万吨产量下降37%,减产计划进一步确认钴供给持续收缩,钴价或将继续上涨。西澳锂精矿供应进一步收缩,行业供求边际改善。钴、锂相关个股中,可把握基本面较好公司的中线机会。

  农产品方面,海通证券(行情600837,诊股)研究指出,近日美国农业部公布了2月全球农产品供需平衡报告,与1月预测相比,全球玉米预期库存消费比(剔除中国)进一步下降;全球大豆预期总供应量调增,带动库存消费比显著回升;预期总产量调增叠加总消费量调减,全球棉花库存消费比大幅增长;全球小麦库存消费比(剔除中国)继续小幅下降。展望后市,预计全球玉米库存消费比将继续下降,维持玉米价格走势中性偏多的判断;国内方面,疫情背景下玉米价格有所上涨,中长期有望震荡上行。全球大豆库存消费比有较大幅度上升,基于谨慎性原则,维持价格走势中性偏多的判断。全球棉花库存消费比大幅回升,将价格走势由中性下调为中性偏空。全球小麦库存消费比(剔除中国)继续小幅下降,维持价格走势中性的判断。

  煤炭方面,广发证券(行情000776,诊股)研究指出,从分红趋势来看,目前主流煤炭公司盈利和现金流稳健性强,未分配利润处于历史高位,潜在分红能力提升。煤炭上市公司占全行业产量约30%,基本属于全行业盈利最好的资产,在煤价平稳或略下行的预期下,价格和盈利更具有稳定性,其中,部分资源好、成本低的公司优势更为明显。2016年以来煤炭上市公司经营性现金流也恢复至历史较好水平,资本开支相比高点也下降50%,预计后期主流煤炭公司资本开支将继续下降。预计未来随着疫情逐步平息,板块估值有望回升。

  钢铁方面,申万宏源(行情000166,诊股)研究认为,新冠肺炎疫情短期对钢铁企业生产经营影响有限,疫情较严重区域内钢铁发债主体抵御风险能力较强。生产端,钢铁行业发债主体以长流程钢厂为主,春节期间除季节性检修外基本正常生产;订单端,钢厂通常都会提前至少1个月接订单,因此,疫情对企业2月份订单影响较小;原料端,钢厂在春节前通常会进行额外的原料储备,若疫情影响时间较短,原料紧缺可能性较小;运输端,发债主体以中大型钢厂为主,或沿海或沿江或有铁路专线,受疫情影响最大的公路运输占比通常不高,因此,交货和原料运输压力也不大。经过供给侧改革的钢铁行业抗风险能力大大提高,即便在疫情影响严重、行业景气度大幅下降的假设下,少数企业压力较大,而多数企业风险不大。

关键词阅读:大宗商品

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

黑色为何极致劈叉 化工逐渐走强系供需转好?

2020-02-20 09:33:30来源:扑克投资家

黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点