全球供应链将如何感受冠状病毒的寒意

1评论 2020-02-15 11:11:40 来源:人民币交易与研究 作者:牛津研究院 “烂板出大妖”!

  摘要:

  1、冠状病毒对中国经济的不利影响看来将显著波及世界其它地区。除了中国进口需求减弱以外,中国工业活动的大幅下降可能会在其它地区造成供应方面的严重中断。

  2、中国在制造业的主导地位表明,在短期内,为陷入困境的供应商寻找替代品将是困难的。中国生产的非能源、非食品中间品占全球贸易的10%以上,在资本品等某些行业领域,中国在中间品出口中的份额要高得多。

  3、由于前景不明朗,牛津经济研究院大幅下调了短期增长预期,将2020年中国工业增加值增长预期从4.5%下调至2.9%。这也将使全球制造业暂时的复苏陷入停顿,亚太地区受到的影响最为严重。预计今年全球工业生产增速将略低于1%,为大危机后的低点。

  中国新年假期的进一步延长扩大了冠状病毒对经济破坏的地理传播范围,对中国经济的影响也将不可避免地比2003年非典更严重。2003年相比,中国现在在全球经济中占据更大的主导地位,这意味着对世界其他地区经济的影响也会更大。(图1

  全球供应链将如何感受冠状病毒的寒意图1:2003年以来,中国在全球GDP中所占的份额大约翻了两番。尽管贸易类股的上涨较为缓慢,但涨幅也相当可观。因此,与2003年相比,贸易将成为中国国内混乱局面向世界其它地区传递更重要的渠道。

  全球溢出效应将通过四个主要渠道产生:中国商品进口减少、中国公民旅游人数减少、中国生产的中间产品短缺导致供应链中断、金融市场和企业信心影响。这里我们将关注供应链中断。

一、中国在全球供应链中地位根深蒂固

2003年以来,中国在全球GDP中所占的份额增长了四倍,但其在全球商品进出口用于生产其他商品的投入中所占的份额几乎出现了同样惊人的增长上图这表明,与2003年非典病毒袭击中国时相比,这种病毒通过贸易渠道造成的破坏性影响要大得多。

1月份的预测相比,我们将中国第一季度和第二季度的进口量预测分别下调了9%5%,这表明短期内会产生显著的溢出效应。在这个类别中,由于病毒对旅游业的影响,服务进口的下降尤其大2)

  全球供应链将如何感受冠状病毒的寒意

  图/2

  另一个主要担忧可以说是更大的不确定性来源是,中国延迟复工推迟了中间品的出口,导致全球其它地区的供应链放缓甚至停止。诚然,中国的中间品出口在非中国的全球生产中所占的份额在大多数行业中都相当小3)但在电子和电气设备行业,这些出口占非中国总产出的10%以上。

  全球供应链将如何感受冠状病毒的寒意

  图/3

  从地区上来说,除在亚太地区外,中国出口到各个经济体的中间产品占国内制造业生产的比例相当低4)

  这些数据可能低估了潜在的严重破坏性。

  首先,企业应对来自中国的供应中断的应急预案可能有限,原因是在汽车等行业使用了即时制造流程,而且缺乏预先建立库存的机会。对于中国主导生产的商品来说,情况可能尤其如此。中国春节假期的延长将限制中国生产商在中国其他工厂扩大生产的能力。此外,一旦中国恢复生产,运输和物流瓶颈可能仍会导致发货放缓。最后,即使有中国供应商的替代品,它们提高产量、满足全球需求的能力在短期内可能有限,并可能增加整个供应链的生产成本。

  其次,某些部件的延迟交付可能会导致更大的生产损失。在最糟糕的情况下,关键部件的缺失可能会迫使整条生产线停工,严重放大中国暂时停产对全球的影响。事实上,坊间证据表明,这种中断已经造成了重大损失。现代汽车和双龙汽车(韩国品牌)已暂停汽车生产,原因是缺少从中国采购的一种配线部件,而菲亚特-克莱斯勒(Fiat-Chrysler)则警告称,欧洲可能出现供应中断。科技行业也很脆弱,由于预期未来可能出现供应中断,受中国供应商影响的公司股价最初承受着压力。

二、哪里最容易感到“疼痛”

或许,将中国的中间产品产量作为中间产品贸易总额的一部分来衡量,能够更准确地反映贸易中断的情况。图5显示了以美元计算的中国/香港非食品和非能源中间产品我们称之为“核心”20个最大出口市场,数据基于联合国商品贸易统计数据库(UN Comtrade)的中国和香港出口目的地数据个别国家进口数据来源可能不同第二列显示这些导入的值占核心中间品导入总数的比例。

  全球供应链将如何感受冠状病毒的寒意

  图/4

  显然,越南的供应链尤其与中国紧密相连。其进口的核心中间产品超过40%来自中国,这意味着从中间生产商那里获得短期替代是不可能的。根据这一指标,继越南之后,韩国和菲律宾的经济在冠状病毒面前显得不堪一击。从中国进口的中间产品在名单上除新加坡外的所有其他亚洲经济体中所占的份额超过了20%。

  数据显示,美国工业可能比其它发达经济体的工业部门更脆弱。然而,这是基于2018年的数据得出的,可能不包括目前中美贸易紧张局势导致的供应链多元化。

  值得注意的是,中国在全球非运输资本货物中间部分贸易中所占份额尤其高,达到28%,这意味着资本货物部门可能会出现特别严重的中断。三个经济体——印度、日本和韩国——从中国进口了超过三分之一的中间资本货物,这表明受扰可能特别严重。尽管如此,受影响的部门在这些经济体的总产出中所占比例将很小。

  全球供应链将如何感受冠状病毒的寒意

  图/5

三、湖北会发生更多的混乱吗

湖北省武汉所在地春节假期持续延长(湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布通告,要求省内企业220日前不得复工,学校继续延迟开学。),进一步扩大限行范围的可能性依然存在,湖北扩大限行范围可能会导致交通中断。

只要大范围的破坏主要局限在湖北,额外的全球溢出效应将是有限的,因为该省仅占中国GDP4.4%左右。尽管如此,与全国平均水平相比,它在运输设备部门雇佣的工人比例特别高,这表明对该部门的影响可能会持续更长时间图6

  全球供应链将如何感受冠状病毒的寒意

  图/6

四、全球工业复苏暂时告一段落

我们预计中国工业生产在短期内将大幅下降。到2020年初,中国的增加值水平将比我们此前预测的水平低2%以上。这些直接的影响,以及由此导致的供应链中断,促使我们在2020年初将全球工业生产预测降低了近1%从全年来看,全球工业生产平均仅增长0.9%,比我们1月份的预测图70.6个百分点,并且是全年整体GDP增长降幅的两倍以上。这至少将暂时停止对全球产业实现有意义复苏的希望(图8)。

  全球供应链将如何感受冠状病毒的寒意

  图/7

  全球供应链将如何感受冠状病毒的寒意

  图/8

  就行业而言,依赖中国供应商的亚洲工业品生产商——如韩国汽车、电子产品和日本纺织品——尤其容易受到中国工业中断的影响。但如果冠状病毒的严重程度和持续时间加剧,对全球工业生产和贸易的影响可能会加深。

关键词阅读:全球供应链

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点