东非、巴基斯坦和印度的蝗灾有没有蔓延到中国境内的可能性?

1评论 2020-02-15 11:15:20 来源:CTA基金网 疫情对A股影响持股跟踪

  这几年,在美国、俄罗斯爆发蝗虫灾害的时候,国内网民大都是看热闹、看笑话的心态。还有很多说我国没有蝗灾,是因为很快就会被吃掉,这样的玩笑话。

  实际上,我们的处境,远没有到能看别人家笑话的状况。农业部,一直是和蝗虫辛苦博弈的状况,才维持了蝗灾的减少。即使如此,近年,你还是能看到山东蝗虫灾害的新闻。

  根据农业部发布的《全国蝗虫灾害可持续治理规划(2014-2020 年)》,原话:“目前,我国蝗虫常年发生面积 2.8 亿亩次左右,分布在 20 个省(区、市)”。其中,“草原蝗虫常年发生 1.8 亿亩次左右”,剩下的1亿亩次,基本就是农牧业地区。

  天津、河北、山西、山东、河南、四川、新疆等常发区和吉林、黑龙江等偶发高密度蝗群危害仍时有发生。”

  所谓高密度蝗群危害,就是那种漫天遍野、密密麻麻的蝗灾。

  所以,国内根本不是看笑话的时候,而是同样在和蝗虫艰苦搏斗的状态。

  首先,要明白,蝗虫为什么不能靠吃解决。每次非洲爆发蝗虫,就会有人问,当地人为什么不把蝗虫吃掉。

  因为,蝗虫在移动。形成蝗灾的蝗虫,是会飞的。一天能飞120公里,甚至能穿越局部海洋。所以,当地人就算抓捕蝗虫作为食物,也抓不了几天,蝗虫就走完了。

  别说人了,蝗虫有大量天敌,包括牧鸡牧鸭,鸟类,蛙类。还有一些菌类能让蝗虫致病死亡。这些手段,叫做生物防治,是国内这些年想要大力普及的防治手段。

  尤其是粉红椋鸟,这种鸟以蝗虫为主食,一天能吃120—180只蝗虫。

  以前,国道施工,碰到粉红椋鸟孵化,都要停工一个月,等它们离巢再开工。可见这种鸟对治理蝗虫多重要。

  但即使如此,所有这些生物手段,也只能治理中低密度蝗虫问题。

  一旦蝗虫已经聚集,形成蝗灾,这些蝗虫天敌加起来,也只能捕食蝗灾的十分之一。这时候,想控制蝗灾,只剩下大面积使用化学药剂这一个方法。而这会造成大面积化学污染。

  蝗虫最可怕的,不光是聚集之后,寸草不生的啃食能力。还有以下几个地方

  蝗虫形态会变化,导致蝗灾出现非常突然。

  蝗虫刚出生的时候,是独居、温和、害羞,危害不大的状态。但是,一旦聚集到60只以上,蝗虫颜色就会变化,性格也会变化,变得特别暴躁、富攻击性、食欲也大增,并开始成群行军。

  蝗虫群相遇后,会不断合并,群体会越来越大。

  研究发现,只要不停的戳蝗虫的后腿,温和的蝗虫,就会在几小时内,变成极具攻击性的形态。也就是说,蝗虫聚集时,相互拥挤,不停戳其他蝗虫后腿,他们形态就变了。

  蝗虫聚集发生在没有人烟的地方

  蝗虫能够在沙漠深处,完全没有人烟的地方聚集。只要一颗矮树丛,就能爬满几千只蝗虫。

  这时候,蝗虫灾害就已经爆发了。等出现在人类眼前,就已经是超级大军了。

  蝗虫行军不分国界,在他国聚集,以蝗灾入境。

  俄罗斯和中国西部,蝗虫灾害经常来自于哈萨克斯坦。当蝗虫过境时,就已经是黑压压一片的状况了。

  所以,中国和俄罗斯一直有派人和哈萨克斯坦一起治理蝗虫。虽然合作一直有成效,但只要不能根治,蝗虫就赶不尽杀不绝。

  蝗虫群行军方向不定,一天能改变好几次方向

  最开始,独居的蝗虫聚集,往往因为干旱、食物匮乏。独居蝗虫,迫不得已,都集中到同一个有食物的地方。类似于,沙漠动物,都聚集到一个水坑喝水。

  聚集之后,就不再分开,会整体行军。行军方向,和温度、湿度、风向都有关系,随时都会改变方向,所以追踪蝗虫群也非常不容易。

  比如,你开飞机去洒药灭蝗虫。如果你上午去,等飞机飞到,蝗虫已经换方向飞很远了。所以,飞机一般清晨,在蝗虫刚睡醒,正在晒太阳取暖,还没移动的时候,就要赶到,洒药。

  生殖能力强大,产卵地难以发现。

  蝗虫一次能产卵60-80个。产卵的时候,她会把肚子插入松软的土中,放下卵。

  产卵后,土会把卵盖住,完全看不出这里有卵。这样,这批卵能安全孵化,完全没有天敌。

  而且,群居的新生代虫卵,孵化之后,很快就会转变成极具攻击性的群居状态。也就是说,蝗灾在出生地,就形成了。

要解决蝗虫,理想的办法,是在尽可能早的阶段,就处理掉,最好,就是虫卵阶段。下面这个实例,就是最好的证明:

  1875年,美国西部经历了人类历史上最恐怖的蝗虫灾害,12.5兆(1兆=1万亿)只蝗虫遮天蔽日,席卷整个大地,形成长达1800哩的黑云,覆盖面积超过整个加尼福尼亚。造成的损失大约1160亿美元。这次蝗灾,载入了吉尼斯世界纪录,是人类历史上观测到的最大动物集群。

  然而,不久之后,蝗虫灾害突然消失了。经过多年调查发现,蝗虫消失,完全是一个偶然的原因。

  蝗虫寿命6个月,这期间产卵,自然死掉,然后下一批蝗虫出来形成灾害。而这批蝗虫,每年都在同一个地方产卵。那个地方,本来荒无人烟没有天敌,非常安全。

  但是,当时西部发现矿山,出现淘金热。为了挣钱,不但有大量矿工,还有大量农民,去开垦原本无人问津的土地,改造成农田,来养活这些矿工。

  于是,蝗虫产卵的地方,偶然被农民改造,土地被翻动、被压平、被水淹,蝗虫卵全部完蛋了。

  根据当时的报告,农民在当地,每平方英寸,平均杀死虫卵150个。1英寸=2.54厘米,1平方英尺,就是下图这么大。

可想而知,至少杀了上十兆的虫卵。以至于,这个恐怖的、被称之为落基山岩蝗的蝗虫品种,直接灭绝了!

  想想这个成本收益比,只要找到蝗虫产卵地,就能以极低的成本,根治蝗虫灾害。

然而,如今蝗虫灾害依然不断,就是因为,寻找蝗虫产卵地非常困难。

  首先,可能的产卵地范围太大了

  和落基山岩蝗固定在一个地方产卵不同,其他品种的蝗虫,会更换产卵地。

  以非洲为例,蝗虫在沙漠深处产卵,在沙漠深处聚集,等出现在人们视线时,就已经是蝗灾状态了。

  研究人员标注了可能的产卵地,范围有1000多平方英里。其中还包括政局混乱地区、战区、地雷区。

  可想而知,非洲要从根源灭虫卵,几乎不可能。

  然后,卵在地下,地面完全看不出是产卵地。

  除非你去的时候,正好在产卵,或正好在孵化,不然,就算你站在产卵地上,也不知道这是产卵地。

  接着,监测技术人员匮乏。

  追踪蝗虫非常困难,周期非常长,基本以3个月为单位。而监测技术人员又严重不足。导致虫卵地很难找到。

  不过,我个人觉得,这个问题,中国是有机会克服的。俄罗斯地广人稀,确实难,所以蝗虫灾害也比中国严重。

  但是,中国有支付宝公益活动啊。如果农业部和支付宝合作,不光搞种树公益,也搞蝗灾控制公益,那么就有更多预算来养活更多监测技术人员。

  最后,就是产卵地在别国的问题了。

  蝗虫在他国产卵,聚集,然后蝗灾过境到中国和俄罗斯。这就只有和他国合作了。前面提到了哈萨克斯坦,这只是其中一个。农业部列举的蝗灾来源国有一堆。可想而知,从源头消灭蝗虫非常困难。

目前,国内的蝗灾控制,随着生物防灾的推广,状况越来越好。但也只是相对以前好。用绝对受灾面积来看,还是非常大的数字。

  根治方法,还是需要有一天,能监测到各个产卵地,把虫卵给解决掉。不然,这场战斗,赢家永远是蝗虫。

关键词阅读:蝗灾

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点