钢厂减产压力加大 铁矿反弹承压

1评论 2020-02-19 09:29:45 来源:要资讯 “烂板出大妖”!

  摘要

  结论:本次铁矿大幅反弹的主逻辑是钢厂检修减产低于预期,北方钢厂铁矿库存已至历史低位,再叠加杨迪粉价格的坚挺支撑金布巴价格难以大幅下跌。但受疫情影响,终端需求延迟,成材库存大幅累积已成现实,且废钢添加比继续下降空间很小,新增检修将以高炉为主,待港口库存累积由预期变为现实,钢厂节后补库也由预期变为现实或者不及预期,铁矿价格届时将再度迎来下跌。

  铁矿价格反弹后承压。铁矿供应端一季度保持稳定。需求端,受疫情影响,伴随着终端需求的延迟,已经造成的成材供给过剩短期难以化解,后续成材价格承压,进而致使钢厂检修限产,铁矿港口将持续累库,价格反弹后承压。

  当前盘面处于第二阶段。钢厂检修限产低于预期,铁矿需求保持坚挺。与此同时,钢厂铁矿库存大幅下跌,河北地区已至历史低位。铁矿实际生产需求坚挺的现实与补库需求旺盛的预期,使得前期已大幅下跌的铁矿价格向上修复估值。同时叠加杨迪粉价格的坚挺,更是支撑了金布巴的价格。

  第三阶段再度下跌。终端需求延迟,成材库存大幅累积已成现实,且由于目前钢厂废钢添加比进一步下降空间很小,新增检修将以高炉为主,将直接冲击铁矿需求。待港口库存累积由预期变为现实,钢厂节后补库也由预期变为现实或者不及预期,铁矿价格届时将再度迎来下跌。

  新冠肺炎疫情爆发后,疫情的发展变化牵动着全国人民的心弦,对黑色产业链而言,上下游的生产均多多少少受到了冲击,唯独严重依赖进口的铁矿供应受影响最小,这也使得中长期来看,疫情对铁矿基本面的打压最为明显。

  作为节后波动最大的品种,铁矿并未如市场节日期间预期的那般一路直接滑到底,反而在上周出现了大幅反弹。那么铁矿本次反弹的动力缘自何方?后续行情又将如何演绎?在此,我们予以探析:

  一、铁矿供需平衡测算

  根据上一篇文章《铁矿供应表现稳定,需求主导后期走势——四大矿山一季度季报解析》,四大矿山在2020年一季度铁矿销量同比增加约1411万吨,且增量主要体现在季末,巴西同比也提高了发往中国的运量比例。铁矿供应在一季度基本保持稳定。

  需求端,受疫情影响,伴随着终端需求的延迟,已经造成的成材供给过剩短期难以化解,后续成材价格承压,进而致使钢厂检修限产,打压铁矿需求。因此,我们预期铁矿石港口预计将持续累库,使得铁矿价格反弹后承压。

  钢厂减产压力加大,铁矿反弹承压

  二、当前盘面逻辑分析

  1、主要矛盾:疫情影响下钢厂减产预期与钢厂的补库行为

  第一阶段:节后第一周,疫情影响下,终端需求复工延迟已成现实,因此预期钢厂将检修减产打压铁矿需求,与此同时,钢厂铁矿库存年前已超额补至高位,根据季节性规律,钢厂将去化自身铁矿库存。铁矿石双重需求预期低迷,而进口矿供应不受影响,预期后期港口库存持续累库,铁矿价格走预期逻辑大幅下跌。

  第二阶段:2月10日至今,钢厂检修限产低于预期,铁矿需求保持坚挺。与此同时,钢厂铁矿库存大幅下跌,河北地区已至历史低位。铁矿实际生产需求坚挺的现实与补库需求旺盛的预期,使得前期已大幅下跌的铁矿价格向上修复估值。

  第三阶段: 终端需求复工延迟,成材库存大幅累积已经由预期变为现实,这将打压成材价格,压缩钢厂利润,使钢厂检修减产范围不断扩大,且由于钢厂废钢添加比进一步下降空间很小,铁矿需求预期将直接受到冲击。待港口库存累积由预期变为现实,钢厂节后补库也由预期变为现实或者不及预期,铁矿价格届时将再度迎来下跌。

  钢厂减产压力加大,铁矿反弹承压

  对于钢厂铁矿库存,尽管1600-1700万吨并未触及前期1500万吨的底部,但区域分化十分明显。在64家钢厂样本,南方钢厂样本库存在利润下降的情况下仍远高于前期水平,抬高了64家钢厂整体库存水平,但对北方地区尤其是唐山,钢厂库存较前期高点已经大幅下滑,接近历史底部,下行空间不大。南北港口铁矿价差较节前也明显扩大。

  钢厂减产压力加大,铁矿反弹承压

  2、次要矛盾:矿的紧缺-杨迪粉的支撑

  伴随着2019年四季度以来国产矿用量的减少,低铝粉的需求保持坚挺,再叠加淡水河谷发运同比下滑,供弱需强刺激下巴西粉库存持续下行(见图5),低铝矿溢价持续拉升(见图7)。

  本次疫情也不可避免地影响到国内矿山的生产,而淡水河谷更是下调了一季度的产量目标,巴西粉库存难以回升,预计与中品澳矿的价差近期也将保持坚挺。

  低铝巴西粉溢价的抬升,也带动了同样低铝的杨迪粉的溢价。目前杨迪粉的库存大幅下滑(见图6),而相对高品的金布巴的价格已明显低于杨迪粉价格(见图8),这一点在山东港口体现的尤为明显。作为盘面定价基准的金布巴粉受到杨迪粉支撑,价格难以大幅下滑。

  品种间价差只适用于寻找支撑或阻力点,不改变中长期趋势,当前只能作为次要矛盾。

  钢厂减产压力加大,铁矿反弹承压

  3、潜在风险:废钢比例难以继续下降,对铁水保护减弱

  在废钢保持对铁水高价差的背景下,废钢对铁水端的需求一直存在保护。不管是长流程钢厂还是短流程钢厂,如果钢厂为了降低产量,首先降低的是废钢的使用量,不会轻易停产检修高炉,从而对铁矿的需求形成保护。

  但在防控疫情的特殊时期,废钢对铁水的保护逐渐减弱,核心在于钢厂的废钢比例已经急速下降,进一步降低的空间很小。

  由于废钢的回收和运输受到疫情冲击很大,钢厂废钢到货量极低。根据富宝资讯的样本钢厂到货量数据,2月以来样本钢厂废钢到货量仅有2.3万吨,较农历去年同期锐减80%。在利润下降、废钢供应又不足的情况下,钢厂废钢日耗出现大幅下降,同样根据富宝资讯数据,本周样本长流程钢厂废钢日耗下降至13.8万吨,创样本数据历史新低,较2019年下半年平均水平下降约50%,而生铁产量降幅微弱,以钢联247家样本钢厂周度铁水产量为例,本周铁水产量较2019年下半年仅下降7%。两相比较,废钢比例下降约46%。据此估算,目前长流程钢厂转炉废钢比例已经降至约7-8%的水平。

  由于钢厂自产废钢比例约5-6%,这部分量由于转炉冶炼需要降温,可以从工艺角度认为是刚需,即使在2015年全行业严重亏损情况下,转炉废钢比例也有5.6%水平。因此,目前长流程钢厂转炉废钢比例已经下降至极低水平,进一步下降的空间很小。后期如果钢厂为了应对利润下降、厂库爆满进一步增加检修,将以高炉检修为主,从而直接冲击铁矿需求。

  钢厂减产压力加大,铁矿反弹承压

  4、结论:后期偏弱趋势不变

  本次铁矿大幅反弹处于第二阶段,主逻辑是钢厂检修减产低于预期,北方钢厂铁矿库存已至历史低位,使得前期因为预期成为黑色最弱的铁矿价格在本周表现十分强势。再叠加杨迪粉价格的坚挺,更是支撑了金布巴的价格,使其难以大幅下跌。

  但受疫情影响,终端需求延迟,成材库存大幅累积已成现实,后续成材价格承压,进而致使钢厂检修限产,并且由于废钢比例继续下降的空间很小,新增检修将以高炉为主,将直接冲击铁矿需求。因此,待港口库存累积由预期变为现实,钢厂节后补库也由预期变为现实或者不及预期,铁矿价格届时将进入第三阶段再度迎来下跌。

  风险因素:终端需求恢复超预期,四大矿山发货不及预期(上行风险)、中品澳矿库存持续累积、钢厂补库不及预期(下行风险)。

关键词阅读:钢材 螺纹钢 热卷 铁矿石

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点