黑色为何极致劈叉 化工逐渐走强系供需转好?

1评论 2020-02-20 09:33:30 来源:扑克投资家 “烂板出大妖”!

  周三,商品各板块涨跌出入、比较有戏——能化逐渐走强,今日整体偏强其中沥青、燃油均涨逾2%。黑色分化明显,铁矿依旧收涨逾1%,焦煤焦炭涨跌不一。有色、农产品(行情000061,诊股)板块继续宽振幅波动,鸡蛋涨逾3%,棕榈、郑油领跌逾1%。另外贵金属今日表现抢眼,沪银涨逾2%、沪金涨逾1%。近日有关农产品消息满天飞,我们对其分享也不少,今天郑重分析一下化工及表现分化的黑色系。我们一起看扑克众智咖们对此是如何说的。

  首先对能化,智咖威科夫—量价解密观察到:

  一、化工板块指数日线图:

  黑色为何极致劈叉,化工逐渐走强系供需转好?

  化工板块连续小碎步式反弹,这种反弹令很多人纠结,从技术上讲,很难找到安全可靠的进场位置,一旦追涨杀跌,后面就跟着反方向运动,现在化工板块走势,基本跟随商品指数走势,这也代表国家层面对市场的态度,不能暴跌,但也不能暴涨,也体现出当前市场纠结的心态,不管多空,短时间内没有太大的交易机会。

  化工板块今天缩量上涨,缩量涨表明市场供应不足,但持仓量下降又表明市场资金在流失,所以这也不是强势表现,后市或将继续向上回补缺口。

  二、化工板块

  放量冲高回落,放量表明市场供应积极,价格收在低位,但从今天走势看空方暂居优势。今天虽然放量,但价格跌幅有限,小蜡烛表明市场下方仍有需求阻止价格进一步下跌,但不管怎么说今天放量下跌不是强势,后市或将继续震荡。

  主要化工品种指数简析:

  塑料:缩量上涨,价格收在高位,多方主控市场,强势信号,但持仓量下降,表明资金在流出市场,强势中透着弱势,后市继续震荡的概率大。

  PP缩量上涨,价格收在高位,多方主控市场,强势信号,但持仓量下降,表明资金在流出市场,强势中透着弱势,后市继续震荡的概率大。

  乙二醇:缩量滞涨,缩量表明市场需求不足,小蜡烛表明上方有供应阻止价格上涨,后市大概率延续震荡走势。

  苯乙烯:放量滞涨,放量表明市场需求增加,但仍需收小蜡烛,表明上方有供应阻止价格上涨,后市大概率延续震荡走势。

  PTA缩量滞涨,缩量表明市场需求不足,小蜡烛表明上方有供应阻止价格上涨,后市大概率延续震荡走势。

  甲醇缩量上涨,价格收在高位,多方主控市场,强势信号,但持仓量下降,表明资金在流出市场,强势中透着弱势,后市继续震荡的概率大。

  关于苯乙烯,智咖马筱榕在圈子里分析到:

  虽然原油跌了一些,但整体的裂解价差并没有扩大,还是维持在50-100区间,石脑油和原油这个环节理论上没有什么可以压缩的空间,而且偏向油品端的价格受到下游的影响本身是极小的。所以不能觉得石脑油价格有空间而做空下游化工品。

  乙烯的裂解价差并没有扩大,还是维持在低位。乙烯单体价格重心还处在低位。纯苯价格跌幅有限,纯苯-石脑油价差有所扩大。底部支撑还是100美金,目前来看大约有70-80美金的可压缩空间,当然这里还需要参考PX-石脑油,价差还是在260附近,包括甲苯对石脑油的价差也还处于低位。所以参考综合的三苯来看,价差只是分配的问题,整体可压缩空间也是有限的。

  纯苯价格重心还不算太低。以纯苯华东价格和乙烯东北亚价格来测算,现货价格在年后开始跌破成本线。以纯苯FOB K和SM的FOB K价格来看,海外的苯乙烯已经跌破成本。

  黑色为何极致劈叉,化工逐渐走强系供需转好?

  国内的盘面依旧维持在成本线附近震荡。和年前的随成本波动不同,年前是现货高于成本,整体还呈现出贴水的结构,着显然和一个弱势品种的产业特征是不符的。现在是现货大幅贴水盘面,现货跌破成本,用升水的结构来转移库存矛盾,现实端维持在现金流成本以下,抑制边界产能释放。只要库存矛盾没有激化,产业结构就稳定了,盘面价格也就撑住了。投产的压力交给现货,库存的压力交给结构。

  同样的,现在化工产业都进入这样的阶段,远期升水,现货库存压力被转移,产业链又没有利润。于是形成了长期的低位波动走势,一旦发现库存下降就会拉升,说明可以转移的库存可能出现拐点了。因为钱比货多,只要有钱,把库存锁定,等到需求回来,冬天也就过去了。但这个的前提是真实的库存扛得住,不能做把头埋进沙子的鸵鸟,欺骗了自己。

  智咖钱多多

  原油中期继续看涨,WTI中期看涨至55美元以上,目前美国制裁的只是俄罗斯石油的子公司,如果还有进一步制裁,后市预计原油还会有更多的上涨空间】

  美国政府周二收紧了对委内瑞拉的金融限制,将俄罗斯国家石油巨头俄罗斯石油(Rosneft)的子公司Rosneft Trading SA列入黑名单,特朗普政府称这家公司为马杜罗政府提供经济来源。受消息影响,现货黄金一举突破1600美元/盎司。

  一位高级政府官员说,特朗普已批准对Rosneft Trading SA实施制裁的决定。美国官员表示,周二制裁俄罗斯石油公司交易子公司的举动只是制裁行为的第一步,后续将会有进一步行动。

  按产量计算,俄罗斯石油公司是全球最大的上市石油公司。

  据了解,俄罗斯主要的石油生产公司有俄罗斯石油公司(Rosneft)、卢克石油公司(Lukoil)、秋明—英国、苏尔古特(Surgutneftegas)和俄罗斯天然气工业公司,这5家石油公司合计石油产量占俄罗斯总产量的75%。另外,俄罗斯还有西伯利亚石油公司(Sibneft)、尤克斯(YukoS)、Tatneft和Slavneft。所以:

  燃油:05中期先看2400这样,主要驱动力来自原油端。

  沥青:追多不建议,这个品种不合适,有多单可以拿,沥青我的交易经验,合适抄底,不合适加仓与追多。

  PP+塑料:聚烯烃供需已经逐步好转,但是上方空间相对有限,我觉得PP补缺口还是难,PE中期有一定可能能补缺口。

  橡胶慢慢磨下游开工率吧,橡胶目前就是磨,下游复工缓慢,橡胶预计后期震荡向上概率大。

  乙二醇:乙二醇目前主要关注下游聚酯端开工率情况,预计随着下游开工率逐步上升,乙二醇价格会逐步震荡走高。

  对于分化的黑色系,智咖分析到:

  黑色为何极致劈叉,化工逐渐走强系供需转好?

  黑色为何极致劈叉,化工逐渐走强系供需转好?

  黑色为何极致劈叉,化工逐渐走强系供需转好?

  黑色为何极致劈叉,化工逐渐走强系供需转好?

  螺纹、焦炭与铁矿上一篇回答中已经分析了核心关注点,这里仅做一点补充。

  【铁矿的期现背离需修复】

  本周铁矿现货仅是小幅上涨,期货涨幅远远大于现货,贴水缩小至历史同期低位水平,期矿上涨动力来自信息利好背景下的上涨惯性,前面铁矿的上涨太流畅,空头还没反应过来就进入爆仓、爆亏状态,目前位置空头保证金偏紧,无钱加仓,多头则资金充裕,心态乐观,即使遇见突发性利空多头仍有能力挺住,唯有持续的高位震荡才能打破这种多空资金不对等格局,震荡中空头才能完成蓄力蓄势,

  【高位震荡是下跌的前奏】;持仓角度看,铁矿与螺纹多增仓上涨然后减仓下跌,持仓与趋势之间的关系十分密切,持仓变化可作为短线交易的参考.

  【总体来看,持仓下降与横盘震荡之后铁矿将下跌,两个信号出现之前轻仓交易,不急于加空.

  【焦炭】

  【严格按照焦炭的期现规律交易,焦炭现货第一轮提降落地后期焦见底,日照等港口现货下跌可视为焦企提降的先行信号】

  下游钢厂减产利空焦炭与铁矿需求,上游焦煤复产又利空焦炭供应端,供应与需求两端均转空,焦炭可谓背腹受敌,近日领跌黑色有较强的必然性.

  【焦煤】

  【下游焦炭下跌压制下,焦煤补跌逻辑逐步增强】.

  焦煤现货“价涨货紧”,煤矿复产数量逐渐增多,但受各因素制约,煤矿与洗煤厂整体复产节奏还是缓慢了!短期焦煤货紧价高,中期逐步转空,考虑到双焦之间的联动性,明日是可以逢高加空,但焦煤流动性太差,无规律波动较大,观望以可.

  【卷螺】

  明日进入MS库存窗口,钢材产-销矛盾被激化的可能性增强,钢厂不断加大减产力度,但下游需求并未全面启动,如图,当下的钢材产量减量不足以抵消未来的需求减量,钢材高库存-低需求利空卷螺05近月,理论上利多卷螺10/01远月合约,但卷螺10涨幅过大,上方压力出现,多头开始从乐观转向谨慎、理性,多头逐步认识到钢厂现在的产量减量可能无法抵消未来的需求减量,卷螺10的基本面可能没那么好,由于卷螺10持仓巨大,后期走势或再度打破一致性预期,卷螺05/10继续观望,【未来上海杭州螺纹现货暴跌80+时可视为卷螺05/10见底信号,届时再进场抄底】.

  交易策略:主空焦炭不变,等待信号加空铁矿,焦煤明日可轻仓做空,卷螺继续等待.

  最后,对于表现诡异的黑色,智咖黑色先生解释到:

  铁矿最近一年以来,我们基本是要达到基本面和市场情绪双确认的行情我们才会参与,因为不少的短期行情,基本是资金用力过猛矫枉过正的行情,我们从跌停那天开始建议第二天逢低减仓,之后短空一波没跌破600就开始离场观望了,短期有反弹的驱动,一是上层开始出台陆续复工政策,资金开始炒作钢厂复产,但现在来看,不仅钢厂没进一步复产,相反,还在不断减产,这个逻辑是已经证伪了。

  二是螺纹反弹,盘面加工利润回升,铁矿补涨,顺便走一波成材高库存铁矿库存不增,这样的运输物流导致的库存劈叉强弱行情,资金多矿空螺,尤其像永安席位上,前期低位追空螺纹,低位砍仓铁矿多单翻空,之后为了弥补损失,不断买矿对冲,其实基本面并么有多少改善,只是情绪在作祟。

  而到目前,第一,铁矿现货价格已经又接近90美金震荡,几个主要矿山到岸的成本接近翻三倍的利润了,而现在螺纹除了部分一线品牌价格还在3400多一点的价格弱势震荡,二三线的都掉进3300多,不少品种开始亏损,并且最近无论是VALE还是澳洲矿山,都有意炒短期发运去支撑矿价,但是,我们看他们又在中期产量和发运上是保持正常的数据,也就是说,这样暴利的利润,全世界矿山都是加大生产的,供给没有任何问题。

  第二,现货钢材进一步下跌,减产是一步步增加,就黑色品种中供需状态最好的废钢,现货年后开始不断下跌,近期大跌,要说低库存,钢厂废钢库存是最低的,都在跌,铁矿库存也变动不大,所以,这样继续涨,只能是资金行情而已。钢材都快跌得钢厂没现金抗库存了,铁矿跟着资金情绪继续做多是有风险的。目前可以继续观望,等待市场情绪拐点出来。

  螺纹前几个分析非常细致了,我们空单是继续持有,因为只前低位减仓止盈,短期虽然接回空单套了小几十点,但没有多大调仓必要。而如果是新开仓或没有做上只前行情的,我们是建议短期不断的下跌减仓,反弹就接回,几十点的波段不断扩大利润。短期高低点区间上下沿很好确认的。

关键词阅读:黑色系 铁矿石 焦煤 焦炭

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点