钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚

1评论 2020-02-20 09:37:30 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:唐川林 胥洞菡 “烂板出大妖”!

  核心观点:

  在2019Q4暖冬效应的推动下,预计钢铁行业利润环比明显改善,但相较上一年同期仍略有下滑,结构上体现出长强板弱的格局。预计疫情对盈利影响主要体现在一季度,在目前低持仓的背景下,对超跌的优质钢铁个股可进行底部配置。

  暖冬效应是2019年四季度黑色产业链的关键词。复盘最近几年四季度的螺纹需求情况,国庆节后的需求恢复往往只会持续1-2周的时间,而2019年在暖冬效应的推动下,需求端的明显下行一直到12月才开始体现。在需求明显提振的背景下,高炉端产量提升空间较为有限。

  2019年报前瞻:预计全年业绩下滑幅度在30%-50%左右,Q4单季同比略降。在暖冬效应带动的需求超预期下,四季度螺纹利润一度创全年最高水平,环比三季度明显增长。但随着后续需求的季节性回落,盈利也基本回到了行情启动前的水平,相较于2018年的较高基数同比仍然负增长。从结构上来看,暖冬效应主要影响的是以地产基建为主的建筑工地需求,对应长材需求及利润的边际改善幅度要大于板材,预计四季度业绩也将同样呈现出长材较强的格局。

  2019Q4基金持仓国内机构更偏好特钢及长材标的,北上资金更偏好板材标的2019Q4钢铁重仓持股市值占全部基金重仓市值的比例为0.09%,环比略增但仍处于历史低位及低配状态。2019Q4基金的增持标的主要集中于特钢企业以及成本控制能力优秀的长材企业,而北上资金的增持则集中于板材企业。

  2020Q1展望:疫情冲击主要在一季度体现,乐观估计需求预计3月初开始恢复从供应端来看,目前电炉由于多处于亏损状态而普遍停产,但长流程的减产则体现在转炉废钢添加的减少。随着胀库压力及资金压力的集中体现,预计钢厂将迎来高炉端的主动减产。从需求端来看,由于螺纹的下游需求以工地为主,而工地复工滞后于工业生产复工,目前复工进程较为缓慢,需求基本处于停滞状态,乐观估计需求的恢复至少要到2月底3月初。在工地需求继续停滞的背景下,库存还将进一步明显累积,预计2月钢价仍具下行压力。

  风险因素:复工延后时间超预期;基建与地产投资增速不达预期。

  投资策略本轮疫情进一步失控的概率较低,疫情对行业在一季度料将造成较大影响。从结构来看,我们判断板材企业所受压力小于长材企业,特钢企业所受压力小于普钢企业。疫情对企业盈利的影响偏短期,待二季度需求开始恢复正常后,企业利润有望逐步恢复正常。短期商品价格下行压力大于股票,对于超跌的优质钢铁个股可逐步进行底部配置,建议关注久立特材(行情002318,诊股)、方大特钢(行情600507,诊股)、三钢闽光(行情002110,诊股)、新钢股份(行情600782,诊股)。

  2019年报前瞻:四季度暖冬效应望带动业绩环比改善

  复盘2019年四季度:暖冬效应下需求显较强韧性,吨钢盈利环比改善明显

  2019年四季度最超预期的点来自于暖冬效应。需求的影响因子较多,但2019年四季度表现比较突出的一点是11月的暖冬效应。从全国多个重点城市的气温情况来看,11月平均最高气温明显高于过去三年的平均水平,尤其是纬度偏高北方地区。

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  在暖冬效应的带动下,需求端的明显下行一直延续到12月才开始明显体现。复盘最近几年四季度的螺纹需求情况,一个较为明显的季节性特征是在国庆当周需求断崖式下跌后,将通过1-2周的时间回升至与节前比较相似的水平,然后从11月开始受气温下降工地停产的影响而持续下行。但2019年的暖冬使得国庆后需求的下行一直到12月才开始体现,需求端的较强韧性也带来了利润的环比明显提升。

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  需求明显提振的背景下产量提升有限,四季度螺纹吨钢利润创全年最高。2019年的钢材产量变化基本由废钢的消耗主导,2019年10月份以来钢材产量整体持平,但从废钢日耗的维度来看则提升明显,这说明高炉端存在一定生产不顺的情况。需求持续超预期的背景下,长流程螺纹利润一度超过900元/吨,创下年内最高水平。随着吨钢利润的持续回升,短流程钢厂提供了产量的边际贡献量。而随着12月需求的季节性下行,钢厂吨钢盈利能力也迅速回到需求启动前的水平,但短流程对长流程利润的支撑作用仍在。

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  业绩预测核心思路:用已知的区域数据拟合未知的公司情况

  业绩预测模型的核心思路:用已知的区域数据拟合未知的公司情况。由于钢铁企业的主要产品具有同质性和区域性的特征,公司主要产品及原材料的价格走势与其所处区域内对应品种的价格走势具有较强的趋同性。鉴于此,由于区域主要产品和原材料的价格在2019年每季度的日度数据序列均已知,我们可以沿此思路对重点钢铁企业四季度的业绩情况进行较为准确的预测。

  搭建业绩预测模型的核心构架:5个分类下的10余项指标。综合考虑模型的合理性与数据的可得性,我们对钢铁企业2019年四季度业绩预测所涉及的主要指标进行拆分,梳理出经营类、产品结构类、营收类、成本类和费税类共5个分类下10余项指标,并以此为基础搭建业绩预测模型。预测所需核心指标与详细计算方法如下表所示。值得说明的是,我们的模型基于历史静态数据进行预测,销量预测、原材料配比情况等可能与公司实际情况存在出入。

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  年报前瞻:预计全年业绩下滑幅度在30%-50%左右,Q4单季同比略降

  从2019年Q4单季度来看,预计业绩仍然以同比下降为主,但环比三季度改善明显。从行业层面来看,2019年四季度的暖冬效应使得下游建材需求明显超预期,长流程钢厂的吨钢盈利水平在11月末一度达到年内的最高值。虽然后续随着需求的季节性回落,吨钢盈利也基本回到了行情启动前的水平,但整体而言,2019年四季度的吨钢利润情况要明显好于三季度。

  从结构上来看,暖冬效应主要影响的是以地产基建为主的建筑工地需求,对应长材需求及利润的边际改善幅度要大于板材,预计四季度业绩也将同样呈现出长材较强的格局。

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  预计2019年全年重点钢企业绩下滑幅度在30%-50%左右。从我们的预测结果来看,6家重点钢企在2019年Q4单季度合计实现营业收入703.49亿元(同比-6%,环比-10%),归属净利润39.96亿元(同比-35%,环比43%)。

  2019年全年合计实现营业收入2905.92亿元,同比增长1.5%,实现归属净利润161.31亿元,同比下滑47.3%。在销量方面,预计2019年六家重点公司实现总销量6545.83万吨,同比增长6.3%。

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  2019Q4基金持仓:国内机构更偏好特钢及长材标的,北上资金更偏好板材标的

  2019Q4钢铁行业的基金持仓占比略有提升,但整体情况仍处于历史低位。根据公募基金2019年四季度报告,我们以中信一级行业分类的44只钢铁行业标的作为统计样本,其中有18只标的进入了基金年度重仓持股的名单,与三季度持平。2019Q4钢铁重仓持股市值占全部基金重仓市值的比例为0.09%,相对于2019Q3略增0.03%,但仍然处于历史低位,目前钢铁行业仍处于低配状态。

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  钢铁行业在11月因需求超预期获得超额收益,但四季度跑输沪深300指数2.94%。复盘钢铁行业2019年Q4的走势,与往年最大的不同在于暖冬的影响,2019年11月份需求显现出了非常强的韧性,带动钢价及利润得以快速修复,在股票维度也走出了超额收益。但随着12月的需求季节性回落,钢铁股的走势又回归平淡,四季度整体仍跑输沪深300指数2.94%。

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  2019Q4基金对钢铁行业的增持主要集中于特钢领域。基金在2019年Q4对钢铁行业的重仓市值由三季度的6.43亿增长至11.36亿,基金的增持主要集中于特钢领域,主要是久立特材以及产品结构优化后以品种材为主的南钢股份(行情600282,诊股)等。另外,成本控制能力优秀的长材企业三钢闽光和方大特钢也获得明显增持。

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  北上资金与国内机构偏好存在差异,板材标的获陆股通增持较多。从2019Q4持仓来看,北上资金对钢铁板块的调仓多数为增持。与国内机构不同的是,2019Q4北上资金更加青睐于板材板块。相较2019Q3,华菱钢铁(行情000932,诊股)、南钢股份、宝钢股份(行情600019,诊股)均获得明显增持。同时,这三只也是北上资金持股占比绝对值排名靠前的标的。

  钢铁行业2019年报前瞻:四季度利润环比明显增厚【中信证券钢铁】

  风险因素

  复工延后时间超预期,交通运输受阻情况超预期,基建与地产投资增速不达预期。

  投资建议

  2020Q1展望:疫情冲击主要在一季度体现,乐观估计需求预计3月初开始恢复。从供应端来看,目前电炉由于多处于亏损状态而普遍停产,但长流程的减产则体现在转炉废钢添加的减少。随着胀库压力及资金压力的集中体现,预计钢厂将迎来高炉端的主动减产。

  从需求端来看,由于螺纹的下游需求以工地为主,而工地复工滞后于工业生产复工,目前复工进程较为缓慢,需求基本处于停滞状态,乐观估计需求的恢复至少要到2月底3月初。在工地需求继续停滞的背景下,库存还将进一步明显累积,预计2月钢价仍具下行压力。

  疫情进一步失控的概率较低,预计钢铁行业的需求在二季度恢复正常。目前湖北及湖北以外地区的新增确诊病例及疑似病例仍保持持续下降的态势,疫情已经得到初步控制。而随着需求在3月开始逐渐恢复,预计疫情对钢铁行业需求造成的影响将在一季度集中体现,若二季度需求开始恢复正常,企业利润有望逐步恢复正常。

  从结构上来看,我们判断产品以品种材为主的企业收到本次疫情的影响相对较小,板材企业所受压力小于长材企业,特钢企业所受压力小于普钢企业,在目前机构对于钢铁行业配置的仓位仍处于历史低点的情况下,钢铁板块仍具备较充足的加仓空间,建议关注久立特材、方大特钢、三钢闽光、新钢股份。

关键词阅读:钢材 螺纹钢 热卷

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点