点评美国制裁俄石油对沥青的影响

1评论 2020-02-20 09:41:25 来源:国投安信期货 作者:郑若金 “烂板出大妖”!

  美国财政部18日宣布,对俄罗斯最大石油企业俄罗斯石油公司下属的一家石油贸易公司实施制裁,事件一出导致市场预期马瑞原油供应受限,今日沥青期货盘初跳高开并迅速升温,主力合约价格较前一交易日上涨3.09%。但是盘面迅速上涨更多还是短期情绪使然,未来还要看事件发展程度,以及供需结构变化,从而观察制裁对沥青期货价格长远影响。

  一、马瑞原油对近期沥青供应端影响有限

  近年来,沥青原料马瑞油供应端的炒作持续不断,不过“狼来了”的故事讲的太多,实际的影响却都没有预期的那么严重。比如,去年市场一直传言马瑞供应要中断,但是2019年沥青产量较2018年同比增长10%。一方面炼厂已做出应对措施,以其他油品替代马瑞原油,或降低马瑞原油使用比例;另一方面马瑞原油供应并没有想市场预期的那么差。

  此外,即便后期马瑞供应可能会产生问题,但在当下沥青供需两弱,且疫情延迟复工的情况下,原料问题对沥青当下供需实际影响几乎可以忽略。数据显示,全国炼厂开工率连续3周调降,目前开工率水平在25%,处历史低位,这间接导致沥青的生产原料累库,炼厂生产原料尚可维持2-3个月的供应。

  二、供过于求格局将延续一段时间

  从需求来看,下游复工并未全面展开,交通运输还是存在不便捷之处,同时现在正处于沥青季节性需求淡季,沥青市场需求停滞状态仍将继续延续。

  库存方面,炼厂库存水平连续4周推涨,目前全国炼厂库存水平在38%。如果未来交通运输通畅,那么炼厂会将自身库存转移到社会库存,这样并不会带来整体库存水平的降低,只是由显性库存转移到隐形库存,并且炼厂去库后将会加大开工率来缓解前期的原料库存压力。因此,沥青市场能否完成去库将取决于下游需求恢复情况。上半年多数时间处于需求淡季,且疫情继续影响着下游复工,因此,沥青自身基本面可能还会延续供过于求的格局。

  三、反套还将延续

  受此次制裁影响,市场看多情绪再度被点燃,但其实际影响还有待观察,或者说即便有影响也将是在后期才会逐渐体现,特别是需求旺季,因此,该事件继续驱动着沥青盘面的反套策略。不过,反套的驱动更多是来自累库的压力。此外,当前盘面利润依然处于高位,从炼厂的角度来说,利润依然有压缩的空间。因此,如果马瑞等重油升贴水受制裁影响而抬升,那么带来成本支撑的同时,恐怕也会压缩盘面利润,这就意味着,前期做空盘面利润的策略需要重新评估制裁带来的风险。整体而言,此次制裁可能会提升马瑞等重油升贴水,叠加近期原油自身反弹,因此在成本端对沥青是有支撑的。但当前盘面利润颇高,且当前沥青供需两弱,制裁事件对当下沥青实际供需关系影响非常有限。结合以往经验,制裁带来的长远影响还有待进一步观察。

关键词阅读:沥青

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点