原油:为什么俄罗斯不着急减产

1评论 2020-02-21 10:03:45 来源:中粮期货研究中心 作者:张峥 “烂板出大妖”!

  摘要

  由于原油出口的占比不同,油价对于俄罗斯和沙特的影响不同。在沙特的原油出口结构未发生较大改变之前,沙特或将继续选择主动减产,俄罗斯搭便车,美国则直接受益。

  除了中国肺炎疫情的发展,OPEC+能否达成进一步减产的协议是当前原油市场的关键。此前,OPEC+技术会议提议进一步减产60万桶,但俄罗斯表示需要更多时间来决定。3月,OPEC+将召开部长级会议,或许届时才是油价供给端能否继续收缩的答案。

  通过对比沙特和俄罗斯,可以从原油出口占比和汇率两个角度来探析俄罗斯不着急减产的原因。

  1.原油出口占比不同

  俄罗斯和沙特都是重要的原材料出口国,只是俄罗斯的出口原材料种类更加丰富,有原油、天然气、矿石、煤炭农产品(行情000061,诊股)和木材等等,而沙特的出口品种相对单一。

  图 1俄罗斯原油出口比重和Brent/CRB商品指数

  【中粮视点】原油:为什么俄罗斯不着急减产

  资料来源:WIND,中粮期货研究院

  从2000年至今,尽管Brent油价相较于CRB商品价格指数大幅抬升,但俄罗斯的原油出口金额占全部货物出口金额的比重从前期的32%以上降至目前的28%左右,油价的大幅波动对于俄罗斯贸易差额的直接冲击有所削弱。

  图 2沙特斯原油出口比重和Brent价格

  【中粮视点】原油:为什么俄罗斯不着急减产

  资料来源:WIND,中粮期货研究院

  沙特的原油出口金额占全部出口金额的比重从2000年的79%有所下降,2018年仍在67%左右,且与Brent油价的相关性较高。国际油价的变动直接影响沙特2/3的贸易收支和外汇储备,这也是沙特极力推动减产以及实施“沙特2030愿景”计划的直接原因。

  2.油价变动对汇率的影响不同

  对于基础原材料出口国,大宗商品的价格变动会影响其经常账户,通过汇率进而影响其国内通胀和利率,汇率是其中重要的连通器。

  图 2俄罗斯汇率和Brent价格

  【中粮视点】原油:为什么俄罗斯不着急减产

  资料来源:WIND,中粮期货研究院

  根据2000年以来俄罗斯卢布兑美元汇率和Brent油价的关系,可以分为三个阶段:

  (1)2007年之前,二者相关性较低。这主要是因为国际油价较低,且油价相对于其他商品价格的比值不高,因此油价变动对于卢布兑美元汇率的影响有限。

  (2)2008-2017年,二者相关性较高。这主要是因为国际油价上涨,同时相对于其他商品出现溢价,俄罗斯原油产量持续增长,油价、产量、出口、汇率之间形成正反馈。

  (3)2018年至今,二者相关性有所下降。这主要是因为俄罗斯调整其出口产品结构,原油出口金额占俄罗斯全部货物出口金额比重下降。

  图 4 沙特汇率和Brent价格

  【中粮视点】原油:为什么俄罗斯不着急减产

  资料来源:WIND,中粮期货研究院

  自2000年以来,沙特里亚尔汇率与油价始终保持较高正相关关系。这是由于沙特原油出口的销售收入占沙特全部出口商品的比重一直在67%以上,而且至少在未来五年之内,该比例难以降低至50%以下,这就决定了沙特经济的好坏与油价之间挂钩。

  3.沙特减产,俄罗斯走过场,美国获益

  由于原油在沙特和俄罗斯出口中的占比不同,油价对两国的影响也相差较远,这也是两国对于减产为何出现不同态度的原因。

  图 5 沙特、俄罗斯、美国原油产量环比和全球占比

  【中粮视点】原油:为什么俄罗斯不着急减产

  资料来源:WIND,中粮期货研究院

  目前的国际原油产油国形成了美国、俄罗斯、沙特三国鼎立的局势,三国总产量占全球产量的比例约为42%。自2016年底 OPEC+达成减产协议以来,沙特减产多、增产少,俄罗斯增产多、减产少。最终结果是美国原油产量一直快速增长,俄罗斯搭便车,沙特将其原油市场份额让渡给美国。

  尽管原油产量和市场份额持续下降,沙特仍致力于推动继续减产,主要动力在于原油市场的供给弹性较大,少量的减产带动的油价上涨会增加其总收益。从长远来看,只要沙特未摆脱对于原油的高度依赖性,必然的结果就是继续被动减产并让渡市场份额,而俄罗斯则是继续隔岸观火。

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点