“松绑”银行保险参与国债期货交易

1评论 2020-02-22 01:47:21 来源:证券日报 作者:侯捷宁 王宁 “烂板出大妖”!

  2月21日,中国证监会与财政部、人民银行、银保监会联合发布公告,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,参与中国金融期货交易所国债期货交易。首批试点机构包括工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)。

  “国债期货市场由于商业银行和保险公司的加入,规模会快速扩大,做大做强,也是加快多层次资本市场建设和资本市场进一步对外开放的举措。”2月21日,宝新金融(港股01282)首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《证券日报》记者表示,让银行和保险公司进入,对国债期货市场是一个重大利好。有利于做大做强国债期货市场,为市场提供强大的机构投资者支撑,有助于丰富市场投资者结构,提升债券资产管理水平,促进国债期货市场平稳有序发展。

  “商业银行参与国债期货市场,对于商业银行自身、我国债券市场、以至整个金融行业,都具有重大而深远的意义。”交通银行金融市场业务中心总裁乔宏军表示,对商业银行自身而言,能够有效提升自身利率风险管理能力和资产负债管理水平;对债券市场而言,有利于推动交易业务创新,提升债券市场流动性,完善债券市场价格发现机制。

  中国银行总行全球市场部总经理王卫东认为,商业银行进入国债期货市场意义深远,既是我国利率市场化进程中的重要环节,也将为中国金融市场对外开放创造更好的环境。一方面,对国债期货市场而言,商业银行的入市无疑将丰富投资者群体,从而增加市场深度、增强市场流动性,并进一步完善价格发现机制,提升市场定价的有效性。另一方面,银行参与国债期货市场,有效丰富了商业银行自身管理利率风险的工具箱,同时,也有助于银行盘活自身持有的大量国债现货,提升投资管理效率。

  公告明确,商业银行、保险机构应在依法合规、风险可控、商业可持续的前提下,参与国债期货交易。同时,参与国债期货交易的商业银行、保险机构,应建立完善的全面风险管理和内部控制制度及业务处理系统,具备专业的管理团队和规范的业务操作流程,防范和控制交易风险。

  董登新表示,目前中国的金融衍生品市场,品种还比较单一,市场缺少人气,也缺乏机构投资者。银行保险等金融机构进入金融衍生品市场,一方面进行风险管理,另一方面可以活跃市场,提高市场的定价能力。

  “这也是加大财政政策空间的一个前奏,完善国债市场,为发行更长期国债做好准备。”郑磊表示,目前国内最长的是10年期国债期货,而国外有15年、20年期的,在银行和保险公司参与进来以后,可以逐步延长国债期货的期限,进一步完善国债收益率曲线,增加投资者风险管理手段。

  乔宏军同时表示,商业银行通过跨市交易,积极参与国债交割,可以有效盘活存量债券资产,提升债券流动性,对债券市场的长远发展形成良性助推作用。此外,包括商业银行在内的交易者的广泛参与有助于形成更为连续、公允的国债期货价格,从而可使衍生产品充分发挥价格发现的职能,既能对部分缺乏流动性的现券提供价格参考,也有助于进一步完善国债收益率曲线。

关键词阅读:国债期货市场 国债期货交易 商业银行 国债收益率曲线 银行保险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点