国债期货市场迎来新成员:银保入围 试点名单出炉

1评论 2020-02-22 13:12:58 来源:中国证券报 “烂板出大妖”!

  国债期货交易市场迎来新成员。

  证监会网站2月21日显示,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,参与中国金融期货交易所国债期货交易。

  国债期货投资者名单扩容

  证监会网站2月21日显示,经国务院同意,证监会与财政部、人民银行、银保监会近日联合发布公告,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,参与中国金融期货交易所国债期货交易。

  商业银行和保险机构参与国债期货交易,可满足其风险管理需求,丰富投资产品类型,提升债券资产管理水平。同时,也有助于丰富市场投资者结构,促进国债期货市场平稳有序发展。

  证监会、财政部、人民银行、银保监会将发挥跨部委协调机制作用,加强监管合作和信息共享,分批推进商业银行和保险机构参与国债期货市场,促进国债期货市场健康发展。第一批试点机构包括:工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)。

  国债期货市场成交情况

  截至目前,国内国债期货市场共有3只品种,分别是2年期、5年期、10年期。其中,2年期品种为2018年8月17日正式上市交易。2年期国债期货的上市也填补了我国场内中短期利率衍生品的空白,使得国债期货品种体系更加完善。

  Wind统计显示,从成交量来看,2019年2年期国债期货成交量达198.76万手。此外,5年期国债期货成交量达179.83万手,同比2018年下滑2.42%,10年期国债期货成交量达924.62万手,同比2018年增长2.86%。

  从成交额来看,2019年2年期国债期货成交额达3.98万亿元。此外,5年期国债期货成交额达1.79万亿元,同比2018年下滑0.32%,10年期国债期货成交额达9.04万亿元,同比2018年增长6.14%。

  机构:有助于进一步完善国债收益率曲线

  据新浪,交通银行金融市场业务中心总裁乔宏军表示,商业银行参与国债期货市场,对于商业银行自身,我国债券市场,以至整个金融行业,都具有重大而深远的意义。

  首先,对商业银行自身而言,参与国债期货市场能够有效提升商业银行自身利率风险管理能力和资产负债管理水平。一方面,商业银行可以利用国债期货对债券进行风险管理,平抑利率波动带来的市场估值损益变化,丰富市场风险管理的工具,从而切实提升自身风险管理能力。

  另一方面,商业银行可以通过国债期货更好地进行资产负债主动管理。国债期货具有高流动性的特征,商业银行可以通过国债期货交易在不交易现货的情况下迅速改变组合久期,以更低的流动性成本精准实现资产负债管理目标。

  其次,对债券市场而言,商业银行参与国债期货市场有利于推动交易业务创新,提升债券市场流动性,完善债券市场价格发现机制。国债期货可以为商业银行引入期现套利、跨期套利等新的跨市场投资交易模式。同时,商业银行通过跨市交易,积极参与国债交割,可以有效盘活存量债券资产,提升债券流动性,对债券市场的长远发展形成良性助推作用。

  此外,包括商业银行在内的交易者的广泛参与有助于形成更为连续、公允的国债期货价格,从而可使衍生产品充分发挥价格发现的职能,既能对部分缺乏流动性的现券提供价格参考,也有助于进一步完善国债收益率曲线。

  最后,对整个金融市场而言,商业银行参与国债期货市场是进一步深化金融领域改革、进一步对外开放的重要一环。当前,我国金融市场正处于大发展、大革新的关键时刻,在一行两会推出一系列政策后,利率市场化和人民币国际化进程不断提速,金融市场开放程度日益加深,境外投资者对中国债券市场的投资比重也持续增大,随之而来的必然是境外投资者利用利率衍生产品开展套保的旺盛需求。

  通过参与国债期货市场,商业银行在自身积累衍生产品业务经验、打好走向国际金融市场基础的同时,还可以进一步完善对接境外客户群的服务体系,为境外客户提供安全高效的金融资产风险管理工具,以更全面的客户服务能力迎接境内外竞争对手的挑战,为实体经济保驾护航,也是维护国家金融安全的必然选择。

关键词阅读:国债期货

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点