联合国粮农组织:新冠肺炎会对农业和粮食安全产生什么影响?

1评论 2020-02-22 16:04:18 来源:国是直通车 “烂板出大妖”!

  2019年12月下旬,一种新型冠状病毒(2019-nCoV)被确定为引起中国大量呼吸道疾病发生的病因。

  武汉是疫情最早发生的城市,也是一座连接中国国内和国际经济交通的枢纽城市。在一个月时间里,这种致命病毒让世界为之恐慌,恐惧心理的传播速度超过了病毒本身。目前来看,这种病毒的传染性似乎很高,但致命性却不如众所周知的严重急性呼吸系统综合症(非典/SARS)冠状病毒和中东呼吸综合症冠状病毒(MERS-cov)。

  尽管2019冠状病毒病疫情主要是一场公共卫生危机,但专家们担心疫情可能会对中国和全球经济产生更广泛的影响,扰乱全球社会和经济发展。

  从公共卫生和社会经济角度看,如果把2003年的非典疫情作为参照点来推断此次疫情的演变过程,中国对当今世界经济的贡献与17年前相比已发生显著变化。

  自非典以来,中国在应对此类紧急情况方面也取得了长足进展。据国际货币基金组织(IMF)数据显示,在过去十多年里,中国的全球经济地位显著提升,2018年中国对全球GDP的贡献为18.67%,与之相对,2003年中国对全球经济产出的贡献为8.74%。

  同时,中国也是世界上第一大贸易国。通过大量双边和多边贸易协定,中国的贸易地位在全球根深蒂固。尽管包括林业和渔业在内的农业在中国GDP中的比重正在下降,但其对2018年中国GDP的贡献为7.19%。

  中国进出口贸易的足迹几乎遍布世界各国,农业和粮食在中国的贸易组合中占了很大份额。

  在此背景下,2019冠状病毒病疫情会对中国和国外农业供需方面产生何种影响,又会给食品价格、市场带来何种连锁反应等问题也备受关注。

  目前,专家们对此问题的看法仍然非常谨慎,一切尚待观察。但疫情未来的演变至关重要,因为疫情对经济或农业的影响很大程度上取决于这场抗“疫”战还需持续多久,以及企业何时可以纾困,恢复正常运营。因此,在现阶段评估对农业方面的影响还为时过早。

  从以往突发公共卫生事件经验看,限制货物和人员流动可能会产生重大的社会经济影响,超出对健康的直接影响,并影响到最弱势的群体。虽然这些限制措施有助于抑制疾病传播,但其往往会导致市场链和农产品(行情000061,诊股)(5.720, -0.13, -2.22%)贸易的中断,对依赖它们维持生计和保障粮食及营养安全的人群产生重大潜在影响。

  在此情况下,地方经济往往受到最严重的冲击,中小规模商家企业尤甚,其产品供应链由于交通和人员流动的限制而受到较大影响。2018年8月非洲猪瘟(ASF)疫情发生之后,已经严重影响中国养猪业,造成消费者价格指数上涨和小农户收入损失。

  为应对疫情对农业及农村地区的不利影响,中国政府采取了一系列措施。例如,农业农村部正在监测情况,并采取了一系列措施,以减轻小微企业的压力。今年1月27日,农业农村部、人力资源和社会保障部、国家卫健委联合下发通知,强调做好农村地区疫情防控工作。为确保疫情期间粮食供应和质量安全,农业农村部今年1月30日下发通知,强调支持和保障疫情期间及之后的冬春季粮食生产。

  尽管目前工作重点是抑制疫情扩散,但也应尽快采取措施,最大程度减少疫情对本地和全球食品系统和市场链的破坏性影响。研究疫情对农村地区民生的影响,以及这种病毒在人-动物-环境接触面上是如何起源和产生的,这对于防止未来再次发生此类疫情至关重要。

  在“同一健康”框架下,目前,联合国粮农组织正在与包括中国农业农村部、中国农业科学院(CAAS)在内的国内合作伙伴以及世界卫生组织(WHO)和世界动物卫生组织(OIE)等国际机构紧密合作,帮助确定该病毒潜在的动物宿主,并评估其对小农生计的影响。2月5日,联合国粮农三机构(粮农组织、农发基金和粮食计划署)也曾联合发布声明表示,已准备好为中国政府提供支持,努力减轻疫情造成的影响,特别是对农村地区的影响。

关键词阅读:粮农组织

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点