大宗商品价格有望回暖

1评论 2020-02-25 05:30:47 来源:中国证券报 作者:张利静 “烂板出大妖”!

  春节后大宗商品低开高走,农产品(行情000061,诊股)、贵金属及黑色系整体表现偏强,能源化工有色金属工业品期货板块受挫明显。不过,随着近期复工复产预期升温,工业品价格运行逻辑或再度切换。部分分析人士认为,随着复工情况好转,一定程度上会带动一些大宗商品价格回暖,中短期工业品价格有修复需求。

  能化有色走势偏弱

  过去两周,大宗商品市场低开高走。鸡蛋铁矿石及贵金属期货率先反弹,有色金属及能源化工期货普遍偏弱。

  文华财经数据显示,与节前最后一个交易日收盘价相比,2月3日以来,沪金、沪银期货分别反弹了8.26%、6.02%;铁矿石期货反弹了3.77%,鸡蛋期货反弹幅度为2.79%。从2月4日算起,涨幅更为可观。

  不过作为运行较弱的板块,能源化工及有色金属在大跌之后的反弹途中遭遇了更多变数。继上周低迷表现之后,2月24日,国内商品期货市场继续偏弱运行,能源化工及有色金属板块均大面积下跌,能化品种方面,燃料油原油期货领跌,跌幅分别为5.30%、3.94%;沪则以2.87%的跌幅领跌有色金属板块。

  “疫情引发的物流管控等措施使企业复工复产受到了不同程度的影响,电解春节期间的累库也难以被消化,市场供大于求的矛盾逐步凸显,对铜价造成了打压。”申港证券分析师曹旭特表示,上周沪铜库存进一步增加。

  不过,他认为,随着国内疫情持续好转,下游工厂复工率将会逐渐提高,需求或将持续恢复,短期内铜价将窄幅震荡。能化品种方面,曹旭特也进一步看好天然橡胶价格的回暖。他表示,随着东南亚主产区进入低产季,橡胶价格将得到支撑。前期受疫情影响,国内橡胶需求走弱,原油下跌,替代品价格下跌。目前疫情好转,大型轮胎企业将逐步恢复生产,天然橡胶需求好转,价格也将受到提振。

  关注复工进度对需求面影响

  从投资角度而言,有分析人士指出,“疫情令一些大宗商品出现超跌,迄今仍未修复。预计疫情事件对价格带来的驱动力在中长期难以持续,且市场复工复产预期不断升温,工业品需求回暖,不排除部分商品出现报复修复行情。”

  这一预测在黑色系市场正在得到验证。上周随着市场复工预期升温,各地纷纷出台支持复工的措施,周末钢材现货市场出现上涨。富宝资讯数据显示,截至2月21日,唐山钢坯价格报3040元/吨,较2月17日上涨40元/吨。

  “上周以来市场复工预期升温,各地纷纷出台支持复工的措施,周末现货市场亦上涨。但从春运发运数据、货车活跃度以及交通拥堵指数来看,返工潮似乎并未到来。”华闻期货研究指出,目前来看,各地复工在缓慢好转,但仍然面临不少困难,需求的启动不会一蹴而就,库存压力将继续存在,需求启动不及预期是否会成为下一个交易逻辑值得思考。“复工政策推动下盘面短期表现或仍偏强,但对于5月前库存压力能否解决仍需持谨慎态度。”

关键词阅读:大宗商品 农产品 贵金属

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点