金油比历史次高 避险再压油价

1评论 2020-02-25 08:49:45 来源:方正中期期货 作者:隋晓影 “烂板出大妖”!

  摘要:

  近期疫情有向国外蔓延的趋势令市场再度出现恐慌情绪,VIX指数大涨。周一开盘,全球多国股市出现大跌,黄金等避险资产大幅上行,而原油等大宗商品受避险情绪影响遭遇大跌。当前疫情的发展带来的市场情绪的变化仍将主导金融市场的波动,避险仍是主流,意味着短期油价不具备大涨的基础,而从中长期来看,OPEC+大概率减产托底油市,避险叠加减产预期,近期油价将持续筑底,SC原油将围绕400一线波动,短期跌幅有限但也很难上涨,中长期多头可适当逢低布局。

  【原油】金油比历史次高 避险再压油价

  避险情绪再度升温,金油比升至历史次高。近期国内疫情得到有效控制,但疫情似乎有向国外蔓延的趋势,日本、韩国新增病例大幅增加,市场恐慌情绪再现,VIX指数大涨。周一开盘,全球多国股市出现大跌,黄金等避险资产大幅上行,而原油等大宗商品受避险情绪影响遭遇大跌。

  而对经济运行有着预警作用的金油比在近期也出现显著上升,2月份以来金油比更是升至30以上,在历史上,历次大规模金融危机以及战争均伴随着金油比的大幅走高,当前金油比几乎处于历史次高位置,某种程度上是对全球经济以及地缘局势不确定性的预警。近期,疫情的发生导致以中国为主的全球市场需求明显下降,尤其是原油需求大幅减少,中国等主要经济体经济受到较大冲击,全球经济增长预期频频被下调,在此背景下,市场避险情绪骤升,因此我们看到了高美元、高黄金、低油价的局面。

  【原油】金油比历史次高 避险再压油价

  原油市场来看,市场当前关注点在于3月初的OPEC+会议。过去几年,在全球原油需求增长放缓以及北美页岩油持续增产的背景下,减产联盟联合减产在一定程度上平衡了原油供需,对油价也形成了托底的作用。而在疫情带来全球原油需求增长出现阶段性下滑的背景下,减产联盟若无减产举动,将会对油市带来明显的负面冲击,因此我们认为在此次会议上,减产联盟宣布进一步减产的概率较大。

  从原油市场的季节性来看,弱势近尾声。从全球市场来看,当前炼厂CDU检修量仍处于增长阶段,但我们看到美国市场的检修量已经连续两周下滑,从历史数据来看,美国市场检修量的拐点往往出现在3月初,当前检修量进一步增长的空间相对有限,而近几周美国炼厂开工率也在同步回升,美国炼厂需求拐点可能已经到来或即将到来。

  【原油】金油比历史次高 避险再压油价

  【原油】金油比历史次高 避险再压油价

  整体来看,当前海外疫情的发展带来的市场情绪的变化将继续主导金融市场的波动,避险仍是主流,意味着短期油价不具备大涨的基础,而从中长期来看,OPEC+大概率减产托底油市,避险叠加减产预期,近期油价将持续筑底,SC原油将围绕400一线波动,短期跌幅有限但也很难上涨,中长期多头可适当逢低布局。

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点