橡胶下游复工延迟影响扩大

1评论 2020-02-25 08:50:00 来源:方正中期期货 作者:张向军 “烂板出大妖”!

  今日沪胶低开低走,出现节后反弹走势以来最深的一次调整。上周主力合约最高曾上摸至11830元,基本是节前高点到节后低点反弹50%的重要技术位,在此遇阻回调也是情理之中。

  【橡胶】橡胶下游复工延迟影响扩大

  由于春节假期延长,各地复工时间多有推迟,作为需要密切分工协作的汽车产业,上下游企业开工不一致带来的影响十分突出。对于橡胶而言,下游企业节前多有原料备货,节后采购需求相对清淡。而沪胶在恢复交易后下跌两日就逐渐回升,最高时距节前收盘仅百余元,需求采购对胶价的支持作用有限,这期间宽松货币及宏观调控政策对胶价的影响更为重要。上周央行调降 MLF 利率 10BP,释放宽松信号,LPR也跟随下调。除央行之外,证监会、发改委、商务部等机构均有相应的政策出台,不仅是定向减税降费,而且扩大赤字和支出等选项也有望分步落实。

  中国是汽车生产大国,而湖北地区又是重要的生产基地,大量汽车零件企业分布在此。湖北省要求当地企业不要在3月10日24时前复工,那么很多依赖湖北生产零部件的下游企业也无法恢复正常生产。不仅是国内,处于产业链下游的其他国家汽车企业也难免受到影响。

  以日产汽车为例。早在2月14日和17日就已分别暂停了其位于日本西南部九州地区的生产线。本月23日起可能所有在日本本土的生产将停止,随后其在马来西亚的工厂,甚至欧洲和美国的工厂也将被迫停工。此外,丰田、本田、现代、起亚、雷诺、路虎捷豹等很多企业都面临零部件供应不足的问题。如果汽车减产的情况继续蔓延,全球汽车生产也将放缓。

  今年1月份国内汽车产销量分别同比减少了24.6%和18%,而按机动车交强险缴纳数量统计,汽车销售同比下降了29.7%(含进口)。2月份的情况更不乐观,同比降幅超过50%也有可能。为了刺激国内汽车消费,有关部门推出多项利好政策。例如1月29日,佛山市发布《佛山市促进汽车市场消费升级若干措施(试行)》,提出佛山号牌车主凭旧车售卖发票或汽车报废注销证明购买新车,每辆给予3000元补助。鼓励消费者购买新车,每辆给予2000元补助。该政策自2020年3月1日实施,有效期1年。还有,2月20日,在商务部召开的网上新闻发布会上,表示为减轻疫情对汽车消费的影响,商务部将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施。同时,商务部还鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。此外,市场预期新能源扶持还将延续,电动车补贴或有望得到延长。

  整体看,橡胶下游需求短期内仍难恢复正常,但如果政策扶植到位,中远期汽车产业发展将逐渐好转,橡胶消费总量还会继续增加。目前期货市场走势在前期以宏观货币政策为主导的影响下,逐渐回归供需面指引。下游企业复工推迟,上游进口橡胶库存高企,短期对胶价会有压力。节后恢复交易首日沪胶全线跌停,第二日低开反弹,做空力量得到释放。这样,预计在11000元附近可能仍存在较强技术支撑,胶价回调空间并不很大。下游企业可考虑卖出以11000元为执行价格的看跌期权来降低采购成本。

关键词阅读:橡胶

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点