无视两大利好因素一度接近跌停 棉花为何如此“任性”?

1评论 2020-02-25 08:54:05 来源:期货日报 作者:乔林生 “烂板出大妖”!

  近日美国公布第9批2000亿美元加征关税商品清单项下产品排除公告,利于棉花产品出口,与此同时国内棉花下游市场需求已出现好转,但昨天盘中郑棉主力合约期价依然一度接近跌停。短期内棉花价格为什么出现如此异常表现?未来棉价又将保持怎样的运行态势呢?

  美国当地时间2020年2月19日,美国贸易代表办公室(USTR)公布第9批2000亿美元加征关税商品清单项下的产品排除公告,本次排除共涉及47项产品,其中包括纺织服装产品8个税号。在此前的排除中,第1批涉及2个纺织品税号,第2批涉及3个纺织品税号,第3批涉及7个纺织品税号,第4批涉及3个纺织品税号,第5批不包含纺织品,第6批涉及3个纺织品税号,第7批涉及8个纺织品税号,第8批涉及5个纺织品税号,再加上本次第9批排除的8个纺织品税号,9批排除累计涉及39个纺织品税号。被排除的产品在出口美国时将不再被加征301关税。排除有效期可追溯至2000亿清单生效之日——2018年9月24日。本次公告中列明的被排除产品的有效期为2018年9月24日至2020年8月7日。

  据期货日报记者了解,第9批排除的8类纺织品描述与HS码如下:一是重量不超过100g/m2的纯棉全棉织物,数量从43到68“芝士布”),三层折叠和卷曲,折叠和卷曲后宽度小于28cm,符合航空航天管理服务标准5208.11.4090);二是重量不超过100g/m2的全棉漂白、平纹织物,数量从43到68“衬布”),符合航空航天管理服务的标准5208.21.4090);三是重量大于280g/m2但不大于420g/m2的合成长丝染色机织织物5407.92.20900);四是含有少于或等于85%重量百分比的人造短纤维的片状织物,主要或仅与棉混合,如由木材衍生的人造短纤维5516.44.0022);五是聚对苯二甲酸乙二酯(PET)的无纺布,片长不超过160厘米乘250厘米,重量大于1800克/平方米,但不大于3000克/平方米(5603.94.9090)六是完全由聚酯纤维制成的经编织物,粘合到平纹底布上,宽度不超过141厘米,重271g/m2以上,用于装饰家具(6001.92.0010);七是竹制人造短纤维的针织或钩编织物(6003.40.6000);八是重量不小于290g/m2但不大于500g/m2的全部由聚酯制成的,经编,印花的织物,全部粘结到聚酯的编织底布上,用于装饰家具(6005.39.0080)。

  棉价未来涨跌:短期看新冠肺炎,长期看需求

  长江期货棉花高级分析师黄尚海认为,结合前几天国务院关税税则委员会发布的公告,开展对美国商品市场化采购加征关税排除工作,棉花也在列,可以说明中美间涉及棉纺织产品的贸易在逐步正常化。从这两次双方政策出台时机上看,属于“礼尚往来”,意味着双方都在履行前期签订的第一阶段协议,使得我们有理由相信双方在互利互惠基础上重建正常贸易的诚意。

  “具体到棉花市场,从需求端看,来自美国的订单肯定会增长,虽然难以恢复到贸易战爆发前的水平,但是肯定比去年要好,利好棉花市场。从供应端看,国家会鼓励采购美棉,一方面是市场主体的主动采购,另一方面是国储棉可能会直接轮入美棉。市场主体的主动采购,对市场影响不大,它不过是进口从其他国家转向美国的存量变化;如果国储棉直接轮入美棉,很可能是直接补充国储库存,实现国储棉净轮入,实际上增加了全球需求,减少了供应,对棉价直接利好。”黄尚海表示,当然,现在棉花价格走势的主要矛盾并不是中美贸易关系,而是开始逐步蔓延至国外的新冠肺炎疫情。中国经过1个月左右的时间,已经逐步控制住疫情的蔓延,但是上周末韩国确诊数据爆发式增长,给全球疫情控制蒙上一层阴影。中国政府利用无与伦比的宏观调控能力,才能在短时间内把疫情基本控制住;其他国家的政府对经济社会均无如此大的掌控能力,如果疫情爆发,后果不堪设想。因此,虽然说当前国内开始逐步开工,但是也不能掉以轻心,对棉价走势还是需要保留一些谨慎的态度。

  永安期货北京研究院副院长任新普对记者分析说,此次美公布的第9批2000亿美元加征关税商品清单项下产品排除公告所涉及的8个纺织品税号,基本属于中国出口美国纺织品结构中的非主流品种。此次关税排除清单涵盖的纯棉产品有两个,一是重量不超过100g/m2的纯棉全棉织物,二是重量不超过100g/m2的全棉漂白、平纹织物,其他多为化纤产品。从2019年中国出口美国纺织品结构看,主要包括纺织品1202.9亿美元,其中棉纱线15.9亿美元。出口面料600.8亿美元,其中棉布124.6亿美元。出口服装1515.9亿美元。从第一批至第九批排除加征关税清单涉及的产品看,主要涵盖一些非棉、涤纶、聚酯或混纺等小品种,而占据最大比重的纺织品和服装在排除清单中并未体现。

  “仅仅具有针对中国对美商品减税排除的回应意义,未来中国出口美国纺织品服装的环境尚需切实有效行动才能改善。在当前市场情形下,我国订单受到偶发性疫情因素影响较大,后疫情时期需要做的工作够多、够重,要注意营造适当的宣传、形象环境,发挥我国产业链集中配套优势,争取我们应有的市场份额。”任新普说,当前的当务之急是稳定市场预期,稳步恢复生产,稳步恢复物流运输,在着力恢复国内订单需求的基础上,不放松拓展国际市场。要抓住积极财政政策实施期的优势,做好后期种植政策、收储政策的延展等工作,以产业链上下游各端关系的理顺来助推产业的振兴。他提醒产业各端要认清我国纺织产业的产业链配套优势,认清产业发展周期性特征,要避免“低谷出局”与“高峰出清”的不利情况发生。

  宁波市棉花进口商老张告诉记者,中美贸易关系日趋正常之际,加上市场预期未来我国进口美国农产品(行情000061,诊股)的数量将在2017年的基础上再增加一些,可以认为未来我国进口美棉的数量将比较大,这对国内棉价将形成利空影响,同时对美棉形成利多影响,而国内纺织企业面临的选择则更多了

  大地期货总经理助理兼研发部经理周文科表示,把眼光放长远一些看,美对39个纺织品税号下的产品不再加征301关税,对我国纺织品的需求是利好的。当前虽然我国新冠肺炎疫情防控呈现逐渐好转的趋势,但全球疫情防控不容乐观。短期内,疫情造成的物流阻隔对市场需求影响比较大,令市场出现的短趋势行情掩盖了美对39类纺织品不再加征301关税的利好。

  部分业内专业人士认为,当前国内外棉花市场需要重点关注的问题如下:一是国内外疫情的演变与防控效果。二是疫情逐步好转后的下游企业开工情况、原料采购数量;三是国内外棉市、纱市价差的演变;四是新季国内外棉花种植预期的变化,特别是我国新疆地区棉花种植的进度变化。

  疆新棉面积预计减少,纺织企业原材料库存减少

  昨日,国新办举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会。国家发改委相关人员在会上介绍说,当前企业复工复产已取得积极进展,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度快。全国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中浙江已超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超过70%。从重点行业看,钢铁企业复工率为67.4%,有色金属企业复工率为86.3%。特别是关系国计民生的重点领域企业正在加快复工复产,相关企业正在加班加点、开足马力生产,口罩企业产能利用率已达到110%,全国粮食应急加工能力复产率已超过70%,煤矿产能恢复率达到76%,铁路装车数已恢复到节前正常水平的95%左右,民航、港口、水运均正常运营。

  据记者了解,当前新疆春耕备耕各项工作已由南向北有序展开,南疆地区已快速启动农户庭院小拱棚生产和大田拱棚“春提早”生产,抓紧抢种速生蔬菜,缩短生产周期,增加疫情防控期间市场供应。与此同时,根据最新农情调度,今年全区农作物意向种植面积7064.29万亩,较去年稳中有降,种植结构呈现小麦减、棉花减,玉米增、蔬菜增、特色作物增的“两减三增态势”,结构布局趋于优化。

  从当前国内纺织行业的情况来看,预计短期内国内外棉花价格仍面临下行压力。国内市场由于人口流动受限,部分纺织企业延迟复工,短期内将对纺织品服装的出口和内销产生一定影响。受担忧情绪影响,预计短期国内棉花价格难以摆脱下滑态势,后续走势取决于疫情的控制情况。国际市场,中国是全球最大的棉花消费国,考虑到疫情发生以来国内外市场的反应,棉花阶段性需求将受到一定的冲击。此外,当前纺织企业原料库存有所下降,纺织品产量环比下降,纱线库存增加,布的库存略增。

关键词阅读:棉花

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

期货市场早盘涨跌参半 能化类涨幅居前、20号胶涨超5%

2020-04-08 11:43:53来源:金融界网站

大宗商品状况显示中国经济已经踏上复苏之路

2020-04-08 10:18:50来源:彭博环球财经

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点