原油中期走势相对乐观 短期风险在海外疫情上

1评论 2020-02-26 09:43:35 来源:大宗内参 作者:汪浩铮 “烂板出大妖”!

  详细内容

  原油近日大跌主要原因是新冠疫情在国外加速蔓延,原油需求前景受到打压。据悉韩国过去五天确诊病例超602例,增速大幅加快,目前政府已经将疫情预警提升至最高的“严重”级别,着手采取高强度措施应对疫情。意大利病例数升至132例,政府叫停威尼斯嘉年华等公共活动。随着境外疫情加速扩大,全球经济活动可能受到更广泛的冲击,石油需求面临新的潜在风险,带动原油价格下行。

  目前市场核心关注点仍在新冠疫情上。疫情对油市的影响集中在需求端:由于我国全国范围内鼓励减少外出,各地人员流动受到限制,交通运输的阻断导致成品油消费受到直接冲击。

  同时今年各地复工时间不同程度的延后,石油工业需求也受到影响。目前各机构对中国需求受冲击幅度的预期分歧较大,IEA在2月报告中将中国一季度原油加工量预期下调110万桶/日,而EIA预期疫情拖累的峰值将出现在3月份,为55万桶/日。自1月末以来国内炼厂开工率快速下滑,上周国内主营、山东地炼开工率分别降至69.35%、36.89%。

  汪浩铮:原油中期走势相对乐观,短期风险在海外疫情上|独家观点

  汪浩铮:原油中期走势相对乐观,短期风险在海外疫情上|独家观点

  疫情发展至今,国内需求复苏已经到了一个关键期。一方面,目前全国新增疑似、确诊病例已经有明显下降,疫情扩散得到了有效控制。此前钟南山院士预期2月中下旬将达到顶峰,累积确诊人数拐点可能已经临近。另一方面,湖北省外其他地区春节假期延后至2月10日,考虑到外地返工人员有14天的自我隔离期,25日起预计能够正式恢复上班的人员将快速增加,带动经济活动复苏。

  具体到成品油市场,目前国家采取了一系列刺激复工的政策,如2月17日起所有道路免收通行费、陆续放开客运站、对企业复工所缺物资提供帮助等等,成品油消费复苏或将加快。

  除去疫情相关的因素外,值得注意的是近段时间供应端的扰动也较多。利比亚封港持续,据利比亚国家石油公司披露,上周四该国产量已经降至12万桶/日,较其正常水平下降了近110万桶/日。而由于利比亚民族团结政府退出了与利比亚国民军的停火谈判,短期内利比亚封港或难解除。

  此外,上周美国宣布将制裁俄罗斯石油公司Rosneft旗下的子公司Rosneft Trading SA,原因是该公司帮助委内瑞拉运输及销售原油,此举或对委内瑞拉50-60万桶/日左右原油供应产生冲击。OPEC+新一轮部长级会议将于3月6日举行,在当前油价已经跌至低位的情况下,预计OPEC+延长或是深化减产的可能性较高。

  整体而言我们假设OPEC+延长当前减产协议、沙特超额减产部分抵消其他国家减产不足部分、利比亚封港持续,测算的全球过剩情况如下。

  可以看到虽然疫情对需求产生较大冲击,但供应端也有较大缩减,因此整体上半年供需结构预计将和季节性保持一致,供需面是相对中性的。

  而从成本的角度考虑,目前油价已经处于较低水平,美国油企开采活动已经放缓,产量增长趋近于零,这将限制油价的下跌空间。

  汪浩铮:原油中期走势相对乐观,短期风险在海外疫情上|独家观点

  汪浩铮:原油中期走势相对乐观,短期风险在海外疫情上|独家观点

  整体而言我们认为近期的主要关注点在三个方面,其一是疫情拐点何时出现,其二是利比亚的供应是否有恢复的可能,其三是美OPEC+大会决议。基于上述讨论,我们认为疫情的拐点可能已经临近,利比亚供应难以恢复,OPEC+大会决议中性或利好的可能性更高,因此对油价中期走势相对乐观。因此当前如果油价回调将提供较好的建仓机会。可以考虑择机建仓Brent多近空远。短期而言,最大的风险在海外市场的疫情上,若疫情扩大迅速,可能引发油价新一轮的调整。

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

期货市场早盘涨跌参半 能化类涨幅居前、20号胶涨超5%

2020-04-08 11:43:53来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

大宗商品状况显示中国经济已经踏上复苏之路

2020-04-08 10:18:50来源:彭博环球财经

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

疫情支撑玉米价格 拍卖或成分水岭

2020-04-08 09:58:55来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点