近期农产品期货行情走势解读(2020-03-11)

1评论 2020-03-12 10:37:30 来源:看见大宗 作者:农产品小组 “烂板出大妖”!

  投资要点

  近期主要农产品期货观点速递如下:

  棕榈油:外围风险仍较大,向下空间不大、向上缺乏驱动,预计短期低位震荡走势为主

  菜系:菜粕下方支撑较强,菜油05合约深度贴水现货对期价有支撑

  豆类:趋势上维持“粕强油弱”

  白糖:5月份以前,弱势震荡为主

  棉花:疫情风险未解除,期待中长期估值修复

  玉米:中期长期看涨预期浓,短期反季节性上涨,玉米价格有提前走出来的迹象,预计仍然维持偏强运行

  1

  棕榈油、菜系

  棕榈油:外围风险仍较大,向下空间不大、向上缺乏驱动,预计短期低位震荡走势为主。

  昨日MPOB报告显示2月马来棕榈油库存略低于市场预期、但盘面走势弱于预期,目前资金仍比较谨慎。产地来看,棕榈油出口有所好转,我国开始买货、印度也有买货的需求,3月前10天的产地出口已经开始好转,2月产量环比回升、但3月前5天产量较2月同期下降18%;国内来看,近期现货成交好转、港口库存持续下降。前期市场主要关注需求,需求好转只能使价格止跌,但趋势性上涨还是需要供应端有“减产”的故事,目前临近印尼开始减产的时间点,但市场对减产的分歧较大,需要基本面的指标来验证。

  菜粕、菜油:菜粕下方支撑较强,菜油05合约深度贴水现货对期价有支撑。

  菜粕来看,低价刺激需求,本周一菜粕大幅下跌、但随后两日期价有所修复,菜粕下方支撑较强,5月将进入菜粕需求的旺季,菜粕主要跟随豆粕,粕类需求中长期看好、限制价格的跌幅。菜油来看,目前供应偏紧,后期收储菜油将逐渐入库,菜油供应偏紧格局难以缓解,但需求也较差、近期现货持续无成交,菜油现货呈现“有价无市”格局,菜油期货05盘面深度贴水基准地现货、抑制菜油近月跌幅,菜油近月是油脂下跌的“避风港”,远月存在放开进口等不确定性风险。

  2

  豆类

  主要观点:趋势上维持“粕强油弱”。

  豆粕观点:阶段性见底概率增加,等待上涨的直接驱动。(1)目前的驱动:阿根廷上调关税、非洲猪瘟疫苗进展;(2)最近情况:3月USDA报告影响不大、现货到港下降、缺豆停机、补栏好于预期、南美产区天气部分问题;(3)后期继续关注大豆到港情况、南美天气等

  豆油观点:弱势震荡,依然有反弹需求。(1)油厂开机下降,库存增加速度放缓;(2)各地餐饮、旅游可能会逐步恢复营业;(3)最近低价豆油吸引了部分成交;(4)如果原油价格低于30美元,那么相关性为负;如果原油反弹,那将会跟随反弹;(4)各国政府出台激励政策,包括不限于降息等货币政策,也将激励豆油反弹

  策略:(1)做多豆粕波动率;(2)择机“多粕空油”。

  3

  白糖

  观点:5月份以前,弱势震荡为主。

  国际市场方面,一方面干旱导致泰国食糖减产有望超预期,另一方面蝗灾对印度食糖产量有潜在威胁,国际食糖供应缺口扩大,利好纽约原糖价格。在国际糖价向国内传导方面,预计保障措施到期后配额外进口关税将下调,因此原糖上涨对于国内的带动作用受到抑制。国内市场方面,虽然国内糖价独立定价的基础并没有因为疫情而改变,但是由于市场情绪仍未回暖,库存依然滞留在产业链上游,贸易商和终端补库的意愿较低,我们认为短期现货价格难以形成趋势性上涨的驱动力,预计期货价格弱势震荡为主。

  4

  棉花

  观点:疫情风险未解除,期待中长期估值修复

  郑棉期货短期仍受到海外疫情爆发的系统性风险影响,但中长期支撑隐现,估值修复值得期待。

  疫情风险尚未解除,中国平衡表是否维持改善取决于消费减少量。目前市场预期棉花消费减少的量在60-90万吨之间,核心区间或在70-80万吨之间,根据本文评估,当前市场消费预期情形下,中国棉花的库消比能维持在与去年持平的水平,考虑下年度供给端存在种植面积缩减、蝗灾影响,预计这种情况下郑棉期货的今年低点、均值至少不应该比去年低,但风险在于海外疫情扩散时间严重程度超过市场预期,棉花消费出现断崖式下跌,当下降幅度超过100万吨以上时,中国2019/20年度的库消比面临抬升,此种情况下郑棉期货仍有可能转入跌势继续向下探明底部。

  郑棉期货中长期底部区域隐现。

  1)郑棉期货2020年以来三次探底仍未破去年因贸易战、下游流动性枯竭所创低点,前低附近暂时存在较强心理支撑、成本支撑。

  2)中长期郑棉期货挂钩美棉,美棉期货低位时美棉签约需求增加。2020/21年度美棉、全球植棉面积缩减预期增强,2019/20年度美棉签约剩余量有限,中国采购实现或有待2020/21年度,这将对美棉期远期有明显支撑。

  3)储备棉轮入通过挂牌量提升、成交放大对期货形成低位延后支撑效果,反弹后成交率整体支撑下降,平抑价格波动效果显著。

  操作上,未来两个月在做好风控的基础上,择机低位(譬如2009合约12600元/吨附近或以下)分批买入远月期货。期权操作方面,由于近期棉花价格波动剧烈,棉花期权隐含波动率处于高位,结合基本面未来2-3个月郑棉期货低位盘整或估值修复反弹概率高于继续深跌概率,考虑在留出一定下跌空间的基础上,构建卖出波动率加上略偏多头的策略,可以考虑卖出虚值看跌期权的策略以及垂直牛市看跌期权策略。

  风险:海外疫情扩散时间长、严重程度显著超过市场预期。

  5

  玉米

  观点:中期长期看涨预期浓,短期反季节性上涨,玉米价格有提前走出来的迹象,预计仍然维持偏强运行。长周期来看玉米处于去库存最后一年,目前5600万吨的临储库存已很低;中期来看,19年对玉米市场产生利空的猪瘟已经得到控制,2020年生猪养殖处于不断恢复期,持续利好玉米消费需求;短期来看,目前市场处于季节性卖压期,但东北玉米价格不跌反涨,减产和补库需求超过了卖压,玉米价格有提前走出来的迹象。

关键词阅读:白糖 棉花 玉米

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点