通胀稳定不改系统性风险 联储将会继续大幅降息

1评论 2020-03-13 10:43:40 来源:方正中期期货 作者:史家亮 “烂板出大妖”!

  美国2月未季调CPI同比增长2.3%,高于预期值,不及前值,小幅下降但仍稳定;季调后CPI月率为0.1%,略高于零预期值,持平前值。剔除价格易波动的食品和能源部分,2月核心CPI同比增长2.4%,高于预期和前值;核心CPI月率录得0.2%,持平预期和前值。美国2月CPI数据表现略好于预期,公卫事件于2月底3月初在美国开始大范围蔓延,故对2月CPI的影响相对较小。

  美国2月通胀已经受到公卫事件的影响,但是影响不显著;从公卫事件及原油价格战影响来看,美国3月通胀中的各分项表现会明显的分化,能源项、娱乐项、住宅以及服装等项会弱于季节性表现,且呈现明显的下降趋势;而食品、医疗保健项等会因为供应链的中断以及民众的抢购而出现价格上涨趋势。整体来看,公卫事件和原油价格战对能源以及娱乐等部分商品和服务的需求的抑制,将超过因供应链中断而带来的物价上涨,3-4月通胀会呈现下行趋势,通缩压力会加大。

  美联储方面,面对公卫事件带来的市场影响,美联储与3月3日紧急大幅降息,试图遏制金融市场的恐慌情绪,防止经济出现断崖式下滑,然后这一刺激措施并没有达到预期的效果。公卫事件和原油价格战的系统性影响愈发显著,市场关于美联储继续降息的预期概率非常大,据CME“美联储观察”:美联储3月降息100BP的概率升至94.4%。美国联邦基金利率期货于亚盘时段上涨,暗示美联储将于3月进一步降息100BP。我们认为美联储会综合考虑公卫事件和原油价格战的影响,以及美联储后期的政策空间,3月降息50-75BP的可能性更大,降息100BP的可能性相对较小。

  详细解读

  一、美国2月CPI数据分析

  美国2月未季调CPI同比增长2.3%,高于2.2%的预期值,不及2.5%的前值,小幅下降但仍稳定;季调后CPI月率为0.1%,略高于零预期值,持平前值。剔除价格易波动的食品和能源部分,2月核心CPI同比增长2.4%,高于预期和前值;核心CPI月率录得0.2%,持平预期和前值。美国2月CPI数据整体表现略好于预期,相对稳定,公卫事件于2月底3月初在美国开始大范围蔓延,故对2月CPI的影响相对较小。

  【宏观】通胀稳定不改系统性风险 联储将会继续大幅降息

  同比方面,商品、教育与通信和其他商品与服务项的小幅上涨,维持了美国2月CPI的稳定;而其他各项均有小幅下降,特别是服装项下降最为明显。季调环比方面,能源项、食品项和交通运输项的上涨,成为2月CPI环比稳定的核心拉动项,而服装、交通运输以及娱乐项等均出现小幅回落,使得CPI表现有下降的趋势。从环比来看,服装、交通运输以及娱乐项均是公卫事件的最前沿影响领域,说明公卫事件已经逐步产生影响, 但是影响还没有显现。随着公卫事件的蔓延以及原油价格战的影响,美国的能源项将会大幅回落,而其他项非娱乐、交通运输等项会因为供应链的受抑制或中断而导致普遍上涨,特别是食品和医疗保健等,但是对能源、医疗保健等项的影响将会因供应链中断而带来的物价上涨。

  【宏观】通胀稳定不改系统性风险 联储将会继续大幅降息

  【宏观】通胀稳定不改系统性风险 联储将会继续大幅降息

  二、季节性分析

  从季节性角度分析,总体CPI环比、能源项、服装项、交通运输项、医疗保健项、娱乐项、弱于季节性表现,核心CPI环比、食品项、住宅项以及教育与通信项,基本符合季节性表现。整体来看,美国2月CPI各分项基本符合季节性表现,或者弱于季节性表现,没有分项强于季节性表现。因此从季节性表现来看,美国2月通胀已经受到公卫事件的影响了,但是影响不显著,叠加原油价格战的影响,预计3月影响会更加明显,能源项、娱乐项、住宅以及服装等项会弱于季节性表现,而食品、医疗保健项则会强于季节性表现,并且该影响会愈发明显。

  【宏观】通胀稳定不改系统性风险 联储将会继续大幅降息

  【宏观】通胀稳定不改系统性风险 联储将会继续大幅降息

  【宏观】通胀稳定不改系统性风险 联储将会继续大幅降息

  【宏观】通胀稳定不改系统性风险 联储将会继续大幅降息

  三、总结及通胀展望

  美国2月CPI数据表现略好于预期,公卫事件于2月底3月初在美国开始大范围蔓延,故对2月CPI的影响相对较小。随着公卫事件和原油价格战的影响显现,对部分商品和服务的需求的抑制,将超过因供应链中断而带来的物价上涨,故美国未来几个月通胀下滑的方向和幅度将是比较显著的。在全球性公共卫生风险事件带来的持续冲击下,叠加沙特开启的石油价格战影响,相对稳定的2月CPI数据对市场影响可忽略不计,已经不可能改变美联储对于货币政策行动前景的立场。

  从通胀展望来看,美国2月通胀已经受到公卫事件的影响了,但是影响不显著;从公卫事件及原油价格战影响来看,美国3月通胀中的各分项表现会明显的分化,能源项、娱乐项、住宅以及服装等项会弱于季节性表现,且呈现明显的下降趋势;而食品、医疗保健项等会因为供应链的中断以及民众的抢购而出现价格上涨趋势。整体来看,公卫事件和原油价格战对能源以及娱乐等部分商品和服务的需求的抑制,将超过因供应链中断而带来的物价上涨,3-4月通胀会呈现下行趋势,通缩压力会加大。

  四、美联储货币政策展望

  美联储方面,面对公卫事件带来的市场影响,美联储与3月3日紧急大幅降息,试图遏制金融市场的情绪,防止经济出现断崖式下滑,然后这一刺激措施并没有达到预期的效果,市场恐慌情绪持续,金融市场继续下行。特朗普政府在公开场合多次施压美联储,要求其继续大幅降息。纽约联储公布回购操作计划,将隔夜回购操作上限从1000亿美元提高至1750亿美元,将14天期固定期限回购操作上限定在450亿美元。3月18-19日,美联储将会迎来3月议息会议,北京时间3月19日凌晨2点公布公布利率决议、政策声明及经济预期,凌晨2点30分鲍威尔发表召开新闻发布会,而本周亦如往常,迎来联储官员的缄默期。

  通胀是美联储货币政策调整的核心参考点,2月通胀相对稳定本应该支撑美联储按兵不动的货币政策,但是公卫事件和原油价格战的系统性影响已经取代了通胀的地位,成为美联储货币政策调整的核心参考点。公卫事件和原油价格战的系统性影响愈发显著,市场关于美联储继续降息的预期概率非常大,据CME“美联储观察”:美联储3月降息100个基点至0%-0.25%的概率升至94.4%,今日早间为50.2%。美国联邦基金利率期货于亚盘时段上涨,暗示美联储将于3月进一步降息100个基点。我们认为美联储会综合考虑公卫事件和原油价格战的影响,以及美联储后期的政策空间,3月降息50-75BP的可能性更大,降息100BP的可能性相对较小。

  五、市场影响分析

  各国出台积极财政政策举措,缓解公卫事件对经济的影响,削弱了无息黄金的需求,另外,美国股市大跌令投资者面临将黄金变现以追加保证金的压力。现货黄金跌至1630美元。全球央行深化宽松政策,零利率的黄金有了相对收益,硬通货和避险属性凸显,黄金等避险资产仍有上涨的空间;本轮下跌亦是买入良机,建议逢低买入操作。

  特朗普表示准备动用联邦政府全部权力应对公卫事件,美元指数小幅回升。财政政策刺激美元上涨,符合我们预期,但是难以根本改变美元疲弱态势,降息及降息预期使得美元承压,美元将会继续下行,适合逢高做空。

关键词阅读:通胀数据

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点