橡胶熊市不言底 重势不重价

1评论 2020-03-19 14:55:10 来源:中粮期货研究中心 作者:任伟 “烂板出大妖”!

  2020年3月18日,对橡胶来说,是个值得纪念的日子,橡胶创出了最近11年来的新低,沪胶再次回到万元关口之下。

  我们看空橡胶已久。早在去年四季度,中粮期货研究院推出秋季策略报告时,我们就已经判断橡胶将先扬后抑。春节假期之后,我们发表了《橡胶:没有疫情 亦会下跌》,并且之后一直维持看空观点。我们看空的核心理由,始终在于供大于求的主线,以及市场舆情过度一致的状态。原油、疫情等外部因素,虽然有天崩地裂的震撼气势,但是我们始终认为,没有橡胶自身的问题,沪胶不会下跌这么多。同样的外部环境,同样的系统性风险,螺纹钢豆粕也都没跟随环境。可见,要洞察大势,首先要搞清楚品种自身的矛盾,之后才是观察品种自身矛盾与外部环境是否能发生共振。关于橡胶交易主线的讨论,请参考上述的几篇报告,我们不再赘述,毕竟主线并没有什么大变化。在此,我们重点讨论最新的信息,马来西亚封港算是利多吗?

  马来西亚槟城港宣布封闭,不再接受泰国货物过境。受此影响,泰南,沙墩,董里的货物暂时无法装运,正在紧急调配泰国境内港口。泰国橡胶出口主要从曼谷、宋卡、马来西亚槟城港为主。对于出口从曼谷出发的企业不受影响,因宋卡港货物吞吐量小,泰南部分货物出口主要从马来西亚槟城港出发,因此槟城港封闭,对泰南部分出口受到一定影响。目前工厂也在商讨解决办法。目前来看,问题会有解决的办法,但是一定会耽误时间,影响物流的进度。

  从表面上看,该因素是物流受阻,典型的利多因素。但实际上,利多因素的确定,并没有这么简单,还要看是否有其他因素可以化解矛盾,抵消该因素带来的影响,以及该因素与其他因素的共振和干扰。研究之所以是专业的工作,就是因为表面上看起来对的事情,实际上都很片面,都不是一下就能得出结论的。

  根据卓创的数据,目前青岛地区天然橡胶库存区内和一般贸易库合计已经超过74万吨,打破去年5月份创下的70万吨高位。如此高的库存,下游又仅仅是在逐步恢复过程中,导致进口即使延缓,也不会给国内带来现货紧张的局面。

  实际上,物流受阻从不同角度看问题,能得出不同结论。结论一:你可以说,进口慢了少了,但是库存在高位,所以马来西亚封港不重要。结论二:你也可以说,进口慢了少了,会导致青岛的库存下降,虽然总量还在高位,但是边际变化是向下的。这个事,怎么说都是对的。关键还得看其他因素,当下需要看的就是外部环境。美股、国内股市、原油、国内商品,橡胶的外部环境显然是极差的。在这样的条件下,物流受阻不会形成结论一,进而不会成为对行情有影响的利多因素。

  熊市不言底,重势不重价,近期应该多关注趋势,少猜想底在哪里。特别要注意的是,当你发现很多群,以及朋友圈,大家都在讨论底在哪里的时候,你更要关注趋势。越是人们公认的底,越是错误。这是零和市场,大部分人的思维方式,都是赔钱的。

关键词阅读:橡胶

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

期货市场早盘涨跌参半 能化类涨幅居前、20号胶涨超5%

2020-04-08 11:43:53来源:金融界网站

大宗商品状况显示中国经济已经踏上复苏之路

2020-04-08 10:18:50来源:彭博环球财经

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点