美国无限量QE简评及资产配置分析

1评论 2020-03-25 10:23:00 来源:方正中期期货 作者:史家亮 “烂板出大妖”!

  事件:

  美联储宣布第二轮大规模举措,包括不限量购买债券以保持借贷成本在低水平,并制定计划以确保信贷流向企业以及州和地方政府。购买对象则包含美国国债、MBS、公司评级至少为BBB-/Baa3、剩余期限不超过五年的美国公司投资级债券。具体操作为本周每天都将购买750亿美元的国债和500亿美元的机构住房抵押贷款支持证券(MBS)。另外,美联储新推出的企业信贷融资安排限制了企业股票回购和派发股息的能力。

  分析:

  现阶段,美国金融市场最大风险点主要在于市场流动性危机和企业债务危机,进而出现的金融危机。美联储无限量QE,将提供一个传导机制,这将有助于缓解债务市场的压力,并增强美国国债的流动性,缓解流动性危机。美联储的行动对于流动性危机是非常合理的,因压力主要来自于企业债券市场,美联储需要遏制企业债和抵押贷款债券利差的扩大,这最终应将稳定银行系统。

  美联储的量化宽松力度在规模和范围上都是前所未有的,这个操作基本上使银行业变得毫无意义,并将所有风险收集于美联储。本次宽松政策也说明了美国金融市场危机比想象的还严重,美联储将压箱底的工具都付诸行动,旨在遏制金融市场的恐慌。

  美联储在本次行动后,货币政策工具已经基本用完,接下来所能做的就是可以在购买规模上进行操作,既购买量大小的调整。无限量QE在短期内可以缓解流动性危机,但是难以改变市场恐慌情绪,美元的再度上升就是验证。另外,美联储之所以一次性抛出底牌,最核心的考量点亦在于防止金融危机转向经济危机,只要金融危机不再进一步的发展,美联储的无限量QE就是成功的。

  通常情况下,央行的流动性增加使得本国货币承压下行,既美联储的无限量QE有助于缓解货币市场的流动性压力,整体上使得美元承压。然而当前美元的前景更多地取决于系统的压力程度,货币市场压力越大,投资者越有可能恐慌性买入美元,故美元在短暂下跌后再度回升。近期流动性危机难以得到根本性解决,强势美元亦会持续,短期内,美元依然会偏强运行;当市场抛售情绪好转或者疫情有实质性好转迹象后,美国经济的衰退会拖累美元,美元会逐步的走弱,故长期适合逢高沽空。

  另外,美联储的无限量宽松亦会大幅增加M2,市场流动性增加,美元有贬值的大趋势,持有美国资产的国家均会买单,支付铸币税,而以美元计价的大宗商品亦会受到冲击,这在危机的后期表现会更加明显。另外,在疫情影响下,美国第二季度的失业率可能会达到20-30%,预计美国二季度经济将会出现双位数的负增长。

  市场影响

  美联储的无限量QE,对于美元和美股的影响不大,美元继续高位震荡,美股小幅反弹后再度转跌;然而对于黄金贵金属有色板块以及亚洲股市影响较为明显。自美联储公布无限量QE后,黄金白银持续大涨至1570美元上方,仍有进一步上涨的趋势,故适合逢低做多的操作。今天有色板块大幅反弹,锡涨幅达到3%以上,亦涨幅达到2%,镍则由涨转跌,大幅波动,电子产业链的实质性冲击依然会拖累有色板块,故短暂的上行难以改变疲弱趋势,只有疫情出现实质性好转后才会迎来大幅的修复性上涨。能化产品则因为原油价格的上涨而偏强。整体来看,大宗商品开盘大涨,随后涨幅有所收窄。亚洲股市则大幅反弹,日经225指数和韩国综合指数都大涨6%以上,沪指和深指亦上涨1.4%。

  资产配置

  美欧日以及新兴市场二季度经济陷入衰退的可能性非常大,流动性危机拖累黄金等贵金属,目前维持黄金因抛售下跌亦是黄金等贵金属的买入机会,长期依然看涨黄金等避险资产。

  美元因流动性危机持续高位运行,暂时不适合做空,等疫情有好转迹象或金融市场的抛售行为有所缓解时,适合高位沽空。

  金融衍生品板块,金融市场大幅波动并未结束,国债期货将继续保持相对的抗跌性,我们继续看多国债期货,股指期货则会跟随大盘波动较大,偏弱运行,期权方面,则可逢高做控波动率。

  有色板块,则因电子产业链的实质性冲击继续偏弱运行,短暂反弹不改弱势运行趋势,暂时依然不建议单品种抄底操作,建议观望以待行情明确。

  能源化工板块则需要重点关注沙特原油价格战的进展情况,美国等接连刺激措施令悲观的市场气氛受到提振,油价短线企稳反弹修复,但尚未看到行情反转信号,抄底谨慎,设好止损。若原油价格出现翻转信号,能化产品均会跟随上涨。

  黑色建材方面,黑色延续弱势,阶段性弱势将会持续,建议空配。

  短期内,暂不建议抄底能化、黑色建材和有色产品,应该持有现金,以待行情明确再逐步建仓。美股等风险资产大幅波动,大涨大跌,但是整体继续偏弱运行,故谨慎配置美股等风险资产。

  美国无限量QE简评及资产配置分析

  美国无限量QE简评及资产配置分析

  美国无限量QE简评及资产配置分析

  美国无限量QE简评及资产配置分析

关键词阅读:大宗商品

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点