连粕高台跳水 长线多头格局是否已变?

1评论 2020-04-02 10:05:40 来源:大宗内参 作者:车红婷 5个月斩获362.16%!

  核心观点

  今日国内豆粕期货合约高台跳水,一方面受菜粕下跌拖累,因中国可能恢复加拿大菜籽进口消息面利空菜粕市场,另一方面因近期豆粕市场上涨行情,造成盘面榨利丰厚,油厂锁利抛售较为明显。

  南美港口运输仍存不确定性,利多短期豆类市场价格走势,不过需要注意的是我国仍在积极采购远期巴西大豆,疫情好转后仍面临大豆集中到港压力,疫情拐点仍是关键。

  目前在海外疫情继续蔓延背景下,大豆到港船期仍存变数,继续下跌空间也将有限,长线维持偏多格局,因此投资者需把握好节奏,波段反弹思路参与,后期关注中国大豆到港节奏、南美产量前景及3月北美大豆种植环境影响。

  详细内容

  今日国内豆粕期货合约高台跳水,一方面受菜粕下跌拖累,因中国可能恢复加拿大菜籽进口消息面利空菜粕市场,另一方面因近期豆粕市场上涨行情,造成盘面榨利丰厚,油厂锁利抛售较为明显。目前市场情绪得到释放,短期豆粕市场缺乏进一步走强的外力支撑,但南美装船变数仍存,4月中旬之前大豆供应偏紧预期,而中期随着南、北美市场交通恢复,我国进口大豆集中到港也将令阶段市场承压,海外疫情拐点将成为转折点,而三季度蛋白需求将增加及美国大豆种植的不确定性影响下偏多格局不改。因此短期不建议投资者继续追空,以逢低做多为主。

  1、南美港口运输担忧仍存,关注疫情拐点

  中美签署了第一阶段协议后,3月2日中国政府证实取消了一些美国大豆进口加征关税,近期中国开始采购美西大豆支撑美国大豆市场价格,但未取消30.5% 高进口关税的豆压榨仍处于深度亏损状态,中国仍倾向于大量采购具有价格优势的南美大豆,不过在海外疫情蔓延背景下,南美港口、工厂、物流均有可能受到冲击,虽然巴西方面表示港口运转正常,但巴西主要港口发生新冠疫情病例,增添了市场不确定性,因此南美港口运输仍存不确定性,利多短期豆类市场价格走势,不过需要注意的是我国仍在积极采购远期巴西大豆,疫情好转后仍面临大豆集中到港压力,疫情拐点仍是关键。

  目前仍处于南美大豆收获上市阶段,咨询机构AgRural公司称,截至3月26日,巴西2019/20年度大豆收获进度为76%,高于一周前的66%,和去年同期进度持平,Conab 在其 3 月份发布的报告中预计巴西大豆产量为 1.242 亿吨;USDA 在 3 月份报告中预计巴西大豆产量将达到 1.26 亿吨的历史最高水平,同比增长 8%,比 2月份预测高出 1%;而巴西咨询公司 AgRural 对巴西大豆产量的预测为 1.243 亿吨,与上周预测值持平。

  阿根廷布交所 3 月 26 日的作物周报,大豆收获完成 4.6%,产量预估维持在 5200 万吨。USDA 在 3 月报告中阿根廷大豆产量为 5,400 万吨。目前南美大豆主产区天气不利于收割也令部分机构开始下调大豆产量,但整体产量预估仍处于偏高水平,因此天气层面利多影响偏有限。

  2、北美大豆主导行情拉开序幕

  4月1日公布的USDA季度库存及种植意向报告显示,截止3月1日当季美国大豆库存22.53亿蒲,此前市场预估为22.37亿蒲,去年同期为27.27亿蒲,而美国2020年大豆种植面积预估为8351万英亩,此前市场预期8470万英亩,去年同期7610万英亩,低于2月份农业展望论坛中美国农业部最新预估的8.500万英亩。美国大豆一般从4月下旬开始播种,6月中旬完成播种,在海外疫情蔓延背景下,若未来美豆的种植期出现播种原料及用工短缺问题,美豆走强也将带动连粕的走势。

  3、大豆到港继续缩减 国内豆粕库存低位将持续

  疫情促使检疫环节时间增加,巴西装船较慢,3月份国内各港口进口大豆预报到港482.5万吨,4月份最新预估下调至688万吨,5月初步预估880万吨,较之前预期均有下调,我国5 月份之前大豆到港量可能继续缩减,且未来两周大豆压榨将维持 150 万吨左右,豆粕市场供应面临紧张局面,市场情绪影响支撑豆粕现货市场价格走势,截止3月27日当周,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量27.27万吨,周比降幅16.27%,同比减少56.86%。而油厂盘面榨利较好情况下,导致了积极锁利抛售进一步压制短期价格走势,且随南美市场运输好转大豆到港国内压榨也将快速恢复,中期阶段走势仍承压。

  4、三季度蛋白需求有望增加

  能繁母猪存栏量已连续5个月回升,农业农村部2月份最新数据显示,能繁母猪存栏环比增1.7%,较2019年9月份增10%,这对生猪市场产能恢复是一个积极的信号,不过鉴于生猪养殖周期较长,生猪存栏仍处低位水平,且能繁母猪中三元留种母猪占比近40%,生产效率将受到影响,因此上半年生猪产能难以形成有效恢复,下半年有望出现好转。目前中央利好政策的鼓励和各省生猪出栏任务的下达,地方政府高度重视恢复生猪产能,后期随着养殖户防控能力的提升和各地利好政策的支持,养殖企业补栏将增速,中长期利好豆粕市场饲用需求的增加。

  综合来看,目前在海外疫情继续蔓延背景下,大豆到港船期仍存变数,继续下跌空间也将有限,长线维持偏多格局,因此投资者需把握好节奏,波段反弹思路参与,连粕2009合约整体在3000附近承压,今日高台大幅跳水,且呈现明显的放量,继续下跌空间也将有限,短期关注跳空缺口下沿支撑有效性,逢低参与反弹思路为主,买粕卖油套利设置保护持有;期权方面可考虑卖出M2005-P-2800策略,后期关注中国大豆到港节奏、南美产量前景及3月北美大豆种植环境影响。

关键词阅读:豆粕 菜粕

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港存连刷新低 铁矿能走多高?

2020-06-01 09:44:26来源:要资讯

商品期货收盘涨多跌少 沪银大涨4.95%、铁矿石涨超3%

2020-06-01 15:04:31来源:金融界网站

供应炒作铁矿石暴涨 做空螺矿比中期持有

2020-06-01 09:53:25来源:陆家嘴大宗商品论坛

5月油价涨超60%创史上最大月涨幅 更值得关注的是……

2020-06-01 09:54:40来源:海通期货

石油市场趋向再平衡 油价重回现金成本

2020-06-01 10:00:55来源:中宇资讯

全球宏观经济与大宗商品市场周报

2020-06-01 09:52:40来源:方正中期期货

铁矿石期货主力合约大涨超5%

2020-06-01 11:02:38来源:金融界网站

WTI原油期货跌幅扩大至3% 现报32.70美元/桶

2020-05-29 15:55:49来源:金融界网站

WTI原油期货7月合约持续下挫 跌幅扩大至逾9%、最低报30.74美元/桶

2020-05-22 11:41:21来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点