深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下 全球出现粮荒概率有多大?

1评论 2020-04-02 10:07:05 来源:对冲研投 5个月斩获362.16%!

  摘要:

  从年初至刚刚过去的一个季度来看,对于农产品(行情000061,诊股)板块而言,2020年可能将是不平凡的一年。今年影响农业板块事件此起披伏,接踵而至,令板块价格波动同比历史同期明显加剧。通过梳理,这些影响因素主要包括新冠疫情、虫害(沙漠蝗虫&;;;;;草地贪夜蛾)、以及天气。那么这三方面因素对我国、以及全球粮油棉造成怎样的影响?随着这三个因素不断发酵,全球范围内是否可能会出现粮食危机,全球粮荒概率有多大呢?通过对全面分析,笔者得出结论如下,仅供投资者参考:

  一、根据全球主要农作物库消比表现,预计目前粮食库存可抵御灾害对全球粮食造成20-30%程度的不利影响;

  二、天气影响:春夏预计中性天气概率较大,料对农产品板块影响较为有限;

  三、新冠疫情影响:陈作贸易流受阻,新作种植预期缩减;(一)海外疫情对陈作供应总量影响有限,主要基于陈作库消比、及农作物进口依赖度分析得出。不过,需要注意的是,封闭冲击贸易流令供应节奏被干扰。这将令进口依赖度较高的农产品、地区受到不利影响,这主要是指全球油料供应、及南北非农产品供应,料将出现阶段性供应偏紧预期。预计这种偏紧格局随着海外疫情蔓延而加强,随着峰值拐点出现而趋缓。(二)海外疫情影响,将通过影响生产物资、劳工资源供应而传导至新作种植,故后期在密切关注海外疫情蔓延的同时,需要关注各国政策是否及时、有效地对这方面实施了保障措施,否则新作种植料将下降,从而提振下半年农产品价格。

  四、沙漠蝗虫、草地贪夜蛾影响:从静态来看,乐观预期将令全球粮食供应预计下降1-3%,而对中、印影响主要体现于对其经济作物影响,整体对全球粮食影响有限。从动态来看,仅考虑中、印两主产国,预计影响使得全球粮食库消费比下降约10%,从结果上看全球发生粮食危机概率不大,但将对全球粮食价格形成提振。

  1

  粮食供需现状:全球主要农作物库存消费比偏高且呈上升趋势

  从主要农作物库存消费比指标上来看,全球农作物陈作水平表现尚可,可冲抵20-30%供应量紧缺问题。

  从指标发展趋势上看,除大豆等油料以外,其他主要农作物库消比整体水平均呈上升走势,且目前均已触及各自历史较高水平;

  从指标绝对水平上看,主要农作物库消比指标处于30%-50%区间,说明陈作库存水平可以占到全年总消费水平的1/3-1/2。

  综上,根据全球主要农作物库消比表现,预计目前粮食库存可抵御灾害对全球粮食造成20-30%程度的不利影响。

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  2

  天气影响分析:春夏仍将处于中性天气概率较大,极端天气概率较小

  今年春、夏继续维持中性天气概率较大。截止目前,据NOAA最新报告,整个太平洋(行情601099,诊股)赤道海面温度接近平均温度,热带大气环流总体上与ENSO中性相一致。中性天气在北半球2020年春季发生概率为65%,至夏季发生概率降为55%。整体天气发生厄尔尼诺、或是拉尼娜发生概率不高。综上,春夏预计中性天气概率较大,料对农产品板块影响较为有限。

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  3

  新冠疫情影响分析:陈作贸易流受阻,新作种植面积预期缩减

  随着海外疫情蔓延,国际贸易流不可避免受到冲击,特别是农业主产国封国封港事件的接连发生,引发了市场对农产品供应方面的担心,这种担心对个别进口依赖度较大的国家相应品种价格形成了提振。那么此次新冠疫情是否会引发今年农产品供应问题?究竟会产生怎样的影响?这需要从农产品陈作、新作两方面分别来看:

  (一)海外疫情对陈作供应总量影响有限,但封闭冲击贸易流令供应节奏受干扰陈作供应方面,一方面,基于全球主要农作物库消比看,预计全球范围内粮食不缺,且疫情对供、需两端均形成影响,需求同时受疫情打击走弱,使得19/20年度去库存节奏同比预期放缓,令上半年农产品依旧呈现供需过剩预期。

  另一方面,全球主要农作物进口依赖度处于中低水平,特别是粮食类作物,故因贸易被搁置而发生全球范围内粮荒概率不大。大米、小麦玉米三大粮食作物进口依赖度长期保持在25%以下,主产国例如中国、印度等国均以自产自消为主。

  故综上,海外疫情对陈作供应总量影响有限,主要基于陈作库消比、及农作物进口依赖性得出。不过,需要注意的是,封闭冲击贸易流令供应节奏被干扰。这将令进口依赖度较高的农产品、地区受到不利影响,这主要是指全球油料供应、及南北非农产品供应,料将出现阶段性供应偏紧预期。预计这种偏紧格局随着海外疫情蔓延而加强,随着峰值拐点出现而趋缓。

  1、油料供应将出现阶段性偏紧预期。除了粮食作物,通过数据发现,粮油棉中主产国中国、印度油料类对外依存度表现出较高依赖性,大豆、棕榈油需要警惕这方面冲击影响,这方面料对价格所产生的利多影响,影响时限视疫情在南美、印度出现拐点的时间。

  2、北非、南非区域将出现阶段性供应偏紧预期。仅北非大米、南非玉米与大豆外,非洲其他农产品均对全球进口农作物存在较高的依赖性。

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  (二)疫情对新作种植将产生不利影响,料将对20/21年农产品价格形成提振从全球整体上看,预计将对新作种植产生不利影响,并将影响20/21年度粮食供应。不过由于各国疫情高峰期与农作物种植期重叠度不同,各国新作种植受疫情影响程度存差异。其中,料对中国新作种植影响有限,而对印度、美国等疫情尚处于爬坡阶段的国家影响将较为明显。

  一方面,种植季逐渐临近,用于耕种的窗口期相对固定。北半球是今年下半年农作物主要产区,主产国种植季一般集中于年中5-6月,进入4月后农民逐渐进入备耕阶段,一旦错过料将影响新作产量,进而影响20/21年供应。

  另一方面,生产资料、劳工资源或将面临短缺问题。对于中国而言,由于目前全国已顺利开展复工复产,目前春耕工作正在进行,叠加国家出台利好政策保障粮、棉种植,故预计国内受疫情影响相对有限;而对于印度、美国而言,由于疫情爬升,生产物资资源因各行各业停工歇业影响或将出现短缺问题,另外更重要的是劳工问题,可能也将面临短缺问题。

  综上,海外疫情影响,将通过影响生产物资、劳工资源供应而传导至新作种植,故后期在密切关注海外疫情蔓延的同时,需要关注各国政策是否及时、有效地对这方面实施了保障措施,否则新作种植料将下降,从而提振下半年农产品价格。

  4

  四虫害影响分析:沙漠蝗虫与草地贪夜蛾

  本年度主要关注两种虫害可能造成的影响,分别为草地贪夜蛾与沙漠蝗虫。

  (1)关于沙漠蝗虫,截止目前,随着印度与巴基斯坦交界处沙漠蝗虫孵卵成虫,沙蝗影响在2月份暂时停歇之后又卷土重来,最新情况为据巴粮食安全与研究部介绍,蝗灾从2019年3月一直持续到现在,适合蝗虫孳生的3000万公顷土地已有38%被入侵,发生范围、蝗虫数量、危害程度均属历史罕见。截止目前,该地区雨季即将来临,将有利于蝗卵的存活与孵化。

  (2)关于草地贪夜蛾,2019年首次入侵我国26个省份,发生面积1500多万亩,实际危害面积246万亩。预计该虫将在今年3-6月份进入爆发期。根据全国农业技术推广服务中心3月6日发布病虫情报,初步统计,草地贪夜蛾在云南、广东、海南、广西、四川、贵州、福建7省(区)176个县(市、区)查见幼虫。

  近日,据广东省农业农村厅副厅长冯彤,2019年广东省草地贪夜蛾累计发生面积35万亩,涉及至21个地级市97个行政县(市、区),2020年广东全省草地贪夜蛾发生面积预计达300万亩,同比为去年同期10倍。若按此估算,2020年我国范围内草地贪夜蛾发生面积或为1.5亿亩,全国耕地面积按18亿亩计算,那么草地贪夜蛾可能发生面积占比或近10%。

  那么随着事态进一步演变,虫害对于印度、巴基斯坦、中国以及全球主要农作物的影响程度究竟如何呢?

  (一)涉虫害影响地农作物全球占比:中、印较大,而非洲、巴基斯坦较小首先,在全球范围内,涉及到虫害影响地区分别为中国、印度、南北非以及巴基斯坦。由于每个地区农作物在全球占比不同,因此虫害对全球影响程度存在区别。其中:

  (1)中国、印度主要农作物产、消比占比分别约5-30%、10-25%,对全球农作物供需影响较为显著。

  (2)南、北非,合计产、消比占比分别约5-10%左右,对全球农作物供需影响适中,由于需求端占比较高,更多地体现于对全球消费方面的影响。

  (3)巴基斯坦占比较小,产、消在全球占比仅2-5%左右,对全球农作物供需影响有限。因此,我们将虫害对全球农作物影响研究,关注焦点主要集中于虫害对中国、印度两国农作物影响分析。

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  (二)虫害目前影响主要集中于经济作物,后期不排除向粮食作物发展可能截止目前,中、印、巴三国从分布区域来看,虫害影响主要集中于油菜籽、甘蔗、棉花等经济作物,小麦也有部分涉及,但由于受灾区非小麦主产区,所以影响有限。

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  (三)虫害对印、中及全球主要农作物影响量化预估分析虫害具体影响程度需从静态、动态两方面来着手,来分析预期较为乐观与悲观的两种可能的结果。

  首先,静态上分析,若后期虫害仅作用于前期涉虫区域的情况,那么对全球农作物供需影响将主要体现于南北非地区粮食供应问题,按非洲地区遭受50%受损估算,料将使得全球粮食供应下降1-3%;而对中、印两国粮食作物影响有限,虫害影响只是体现于不利于经济作物产量,预计将使全球经济作物库消比下降不足1个百分点,从数据上看影响相对有限。

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

  其次,从动态上分析,考虑后期虫害可能造成的最大危害程度,分析与研究了虫害对受灾国、及全球农作物库存消费比的影响。

  主要考虑中、印两个全球农产品主产国,印度按该国专家给出的预期受灾程度30%进行估算,中国方面则按10%受灾程度进行估算。

  通过计算,可以看到两国若同时受虫害影响,则合计对全球主要农作物造成的影响结果是——令全球库消费比同比下降约10%,影响较为显著。

  综上,关于沙漠蝗虫、草地贪夜蛾影响,从静态来看,乐观预期将令全球粮食供应预计下降1-3%,而对中、印影响主要体现于经济作物影响,整体对全球影响有限。从动态来看,仅考虑中、印两国预计影响使得全球粮食库消费比下降约10%,从结果上看全球发生粮食危机概率不大,但将对粮食价格形成提振。

  深度解析:疫情+虫害+天气三重影响下,全球出现粮荒概率有多大?

关键词阅读:棉花 小麦

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品期货收盘涨多跌少 沪银大涨4.95%、铁矿石涨超3%

2020-06-01 15:04:31来源:金融界网站

港存连刷新低 铁矿能走多高?

2020-06-01 09:44:26来源:要资讯

供应炒作铁矿石暴涨 做空螺矿比中期持有

2020-06-01 09:53:25来源:陆家嘴大宗商品论坛

5月油价涨超60%创史上最大月涨幅 更值得关注的是……

2020-06-01 09:54:40来源:海通期货

石油市场趋向再平衡 油价重回现金成本

2020-06-01 10:00:55来源:中宇资讯

铁矿石期货主力合约大涨超5%

2020-06-01 11:02:38来源:金融界网站

全球宏观经济与大宗商品市场周报

2020-06-01 09:52:40来源:方正中期期货

WTI原油期货跌幅扩大至3% 现报32.70美元/桶

2020-05-29 15:55:49来源:金融界网站

WTI原油期货7月合约持续下挫 跌幅扩大至逾9%、最低报30.74美元/桶

2020-05-22 11:41:21来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点