“最惨”非农出炉!美国3月非农就业人数暴减逾70万!国际油价飙升

1评论 2020-04-04 11:50:08 来源:期货日报 作者:赵彬 董依菲 5个月斩获362.16%!

  10年来首份负数非农!北京时间4月3日晚间,美国劳工部公布的数据显示,受新冠肺炎疫情剧烈冲击,美国3月季调后非农就业人口减少70.1万,远超预期的减少10万,前值增加27.3万。这也是2010年9月以来美国首次出现非农就业人数下滑,并且接近2009年5月金融危机后减少80万的峰值。此外,3月美国失业率上涨0.7%,达4.4%,创下1975年1月以来的最大单月增幅。

  由于市场对石油输出国组织(欧佩克)与俄罗斯和美国等联合减产的前景预期乐观,国际油价4月3日上涨超过11%。据报道,欧佩克与合作伙伴将于4月6日召开紧急视频会议,讨论稳定石油市场的方案。

  美国油田技术服务公司贝克休斯4月3日公布的数据显示,本周美国活跃石油钻机数量为562个,环比下降62个,这是美国活跃石油钻机数量连续第三周环比下降。

  俄罗斯总统普京4月3日表示,俄主张全球能源市场长期稳定。普京当天主持召开全球能源市场形势会议并表示,俄罗斯从不希望能源价格过高或过低,主张能源市场能够长期稳定,既符合生产者利益,也符合消费者利益。普京认为,当前石油价格大幅下跌的原因是疫情以及由此导致的交通、工业等领域用油需求降低,另一个原因是沙特阿拉伯宣布退出石油减产协议并扩大石油产量。

  值得一提的是,昨日有市场消息称,因疫情在墨西哥湾工人之间传播,特朗普当局已讨论强制关闭墨西哥湾的原油生产。目前尚不清楚政府是否在认真考虑这一提议。如果墨西哥湾的全部原油生产都停止,将使美国原油产量从原来的1300万桶/日减少200万桶/日。此外,美国国家经济顾问库德洛表示,特朗普预计俄罗斯和沙特将“大幅减产”。

  截至当天收盘,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格上涨3.02美元,收于每桶28.34美元,涨幅为11.93%。6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨4.17美元,收于每桶34.11美元,涨幅为13.93%。

  因乙醇生产需求下降,饲料行业盈利能力急剧下降,导致玉米大豆期价下跌。而市场预期美国小麦出口需求改善,使得小麦期价走高。芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价3日涨跌不一。截至收盘,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的5月合约收于每蒲式耳3.3075美元,比前一交易日下跌2.75美分,跌幅为0.82%;小麦5月合约收于每蒲式耳5.4925美元,比前一交易日上涨7.5美分,涨幅为1.38%;大豆5月合约收于每蒲式耳8.5425美元,比前一交易日下跌4.5美分,跌幅为0.52%。

  据实时信息数据更新网站Worldometers的统计数据显示,全球新冠肺炎累计确诊病例数已经突破109万例,截至北京时间4月3日早上,全球累计确诊病例达1096230例,累计死亡病例超过5.8万例,为58822例;美国累计新冠肺炎确诊病例超过27万例,为275821例,仍是全球确诊病例最多的国家。

  10年来首份负数非农!美国3月非农就业减少逾70万,失业率创45年最大单月增幅

  本周五,备受关注的美国3月非农就业数据如期出炉。数据显示,3月非农新增就业人口减少70.1万(预期减少10万,前值为新增27.3万),创2009年3月以来新低;美国3月失业率大幅上升至4.40%(预期3.8%,前值3.5%),为2017年8月以来高位。在失业率上升的同时,美国的劳动力参与率大幅下降至62.7%,下降了0.7个百分点,创下自2018年8月以来的最低水平。不过,美国3月平均时薪录得3.10%,高于前值及预期。

  美国劳工部称,3月医疗保健和社会援助、专业和商业服务、零售贸易、建筑行业就业人数录得减少。过去两个月的平均新增非农就业人数为24.5万。就业报告调查期早于病毒封锁措施的实施时间,因暂时的停工,失业人数出现“极大增长”。

“最惨”非农出炉!美国3月非农就业人数暴减逾70万!油价飙升,OPEC+下周一召开紧急视频会议,俄罗

“最惨”非农出炉!美国3月非农就业人数暴减逾70万!油价飙升,OPEC+下周一召开紧急视频会议,俄罗

“最惨”非农出炉!美国3月非农就业人数暴减逾70万!油价飙升,OPEC+下周一召开紧急视频会议,俄罗

  数据出炉之后,金融市场作出剧烈反应,美元短线拉升,最高升至100.83水平,而后回吐涨势。现货黄金短线上扬3美元后迅速下挫5美元。美股三大股指均低开,标普500指数开盘跌0.55%,报2513.00点;纳斯达克指数开盘跌0.53%,报7447.84点;道琼斯指数开盘跌0.68%,报21267.45点。

  不过,此次非农数据仍被市场解读为“未能反映出当前美国就业活动受损状况的全貌”。相关市场分析表示,由于美国非农就业数据一般是在月中收集的,这意味着-70.1万的数据不能完全反映过去两周的情况,而且此次报告中大多数据还是政府发布“居家隔离令”之前收集的。

  可以看到,3月下旬美国初请失业金人数激增。在3月15日—3月21日当周初请失业金人数为330.7万,而3月22日—3月28日这周初请失业金人数达到了664.8万,两周内新增初请失业金人数就有900多万。为此,市场预计4月非农就业人口可能会减少数百万。

  招金期货贵金属分析师孟妍妍对期货日报记者表示,尽管美国政府通过财政刺激计划,但对于普通居民来说解决不了根本问题,疫情的控制与解决才是重中之重,但就目前美国疫情发展情况来看,仍处于继续恶化的阶段,并未看到拐点,因此这更加大了市场对美国经济衰退的预期。

  据摩根士丹利周五发布的最新预测,疫情造成的经济损失将导致2020年美国经济萎缩5.5%,为1946年以来的最大降幅,预计二季度将大幅萎缩38%。

  由于国际市场避险需求维持在高位,美元指数4月3日继续上涨。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天上涨0.39%,尾市收于100.5639。截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.0811美元,低于前一交易日的1.0851美元;1英镑兑换1.2272美元,低于前一交易日的1.2396美元;1澳元兑换0.5998美元,低于前一交易日的0.6048美元;1美元兑换108.27日元,高于前一交易日的107.85日元;1美元兑换0.9760瑞士法郎,高于前一交易日的0.9730瑞士法郎;1美元兑换1.4154加元,低于前一交易日的1.4190加元。

“最惨”非农出炉!美国3月非农就业人数暴减逾70万!油价飙升,OPEC+下周一召开紧急视频会议,俄罗

国际油价再飙,OPEC+将于下周一举行视频会议讨论减产

  在周四创出历史罕见涨幅后,周五国际油价进一步飙升。

“最惨”非农出炉!美国3月非农就业人数暴减逾70万!油价飙升,OPEC+下周一召开紧急视频会议,俄罗

“最惨”非农出炉!美国3月非农就业人数暴减逾70万!油价飙升,OPEC+下周一召开紧急视频会议,俄罗

  受OPEC+将于下周一召开减产视频会议的消息影响,周五油价继续反弹,盘中WTI原油一度超过12%,布伦特原油涨幅一度涨16%。此前,在特朗普的频频“插手”下,国际原油市场在周四创下了历史罕见涨幅。特朗普试图推动沙特阿拉伯、俄罗斯和其他国家每天至少减少1000万桶的石油供应,以求结束此次惨烈的石油价格战。数据显示,布伦特原油期货本周累计上涨36.8%,为该合约历史上最大涨幅;WTI原油期货本周累计涨31.8%,为该合约历史上最大单周百分比涨幅。

  据多家媒体报道,OPEC+正为召开紧急会议做准备,将于下周一召开视频会议,预计将讨论减产至少600万桶/日。有欧佩克代表称,美国应该加入新的OPEC+协议,全球原油减产1000万桶/日将是一个现实的目标。此外,他还鼓励其他产油国参加OPEC+大会,并希望全球原油生产商尽快举行会议。

  目前比较明确的是,沙特已经表示,如果其他大型石油生产国,包括美国,加拿大、巴西等不属于OPEC+的一些大型石油生产国加入减产行列,沙特也会准备减产。若其他产油国加入合作,沙特考虑将石油产量降至900万桶/日以下。

  对于OPEC+即将开会讨论减产的消息,国际能源署(IEA)负责人法提赫·比罗尔周五称,OPEC+减产1000万桶/日将不足以稳定石油市场。即使OPEC+减产协议达成,第二季度原油库存仍将增加1500万桶/日。他表示虽然这是一个好的开始,但仍需要更多努力才能稳定市场。

  普京表示俄主张全球能源市场长期稳定

  俄罗斯总统普京4月3日表示,俄主张全球能源市场长期稳定。

  据俄总统网站发布的公告,普京当天主持召开全球能源市场形势会议并表示,俄罗斯从不希望能源价格过高或过低,主张能源市场能够长期稳定,既符合生产者利益,也符合消费者利益。

  普京认为,当前石油价格大幅下跌的原因是疫情以及由此导致的交通、工业等领域用油需求降低,另一个原因是沙特阿拉伯宣布退出石油减产协议并扩大石油产量。

  普京表示,当前石油市场形势严峻,不仅影响全球石油体系的稳定性,还会破坏投资、导致工人失业,甚至造成全球性的技术危机和生态危机。

  普京表示,俄一直与沙特、美国等能源伙伴保持联系,这些国家都希望能源市场能够长期稳定。俄主张加强协作,与能源伙伴达成石油减产协议,缩减石油产量。

  石油输出国组织(OPEC)与以俄罗斯为首的非OPEC产油国3月6日未能就3月底以后的原油限产政策达成一致,世界最大石油出口国沙特随后宣布增产并大幅调低官方原油售价,国际油价随之暴跌。

  俄罗斯能源部长诺瓦克表示,需要进行减产来避免油市“崩溃”,全球原油需求正在减少1000万—1500万桶/日,欧盟和美国正面临最大的原油需求下滑问题。他表示,所有的主要产油国都应当参与石油减产,包括俄罗斯、沙特和美国,协同减产行动需要持续几个月。

  俄罗斯第二大石油产油商卢克石油公司CEO在与俄罗斯能源部会谈后表示,希望OPEC+会议能就减产规模作出决定,俄罗斯产油商已经同意减产石油,不过他没有提及俄罗斯油企计划减产的规模。

  在周五晚间,美国油服公司贝克休斯公布的数据显示,截至4月3日当周,美国石油钻井数减少62座至562座(前值为624座),这是自2015年3月以来最大的单周削减幅度;美国石油和天然气活跃钻井总数减少764座至664座,前值为722座。

  有报道称,美国墨西哥湾的原油生产可能会被关闭,尽管美国白宫经济顾问库德洛指出,美国不能命令对美国油企作出减产决定。但消息人士透露,特朗普当局已讨论强制关闭墨西哥湾的原油生产,因新冠病毒在离岸平台的工人之间传播。目前尚不清楚政府是否在认真考虑这一提议。如果墨西哥湾的全部原油生产都停止,美国原油产量将减少200万桶/日,当前美国原油产量约为1300万桶/日。

  据最新消息,美国总统特朗普表示将和石油行业的高管讨论疫情造成的影响以及基础建设一揽子计划,将致力于推动能源行业恢复正常。

  建信期货指出,目前沙特与俄罗斯的总产量在2000万桶日左右,若仅依靠两国来达成1000万桶/日的减产,需要将各自的产量削减近50%,可行性较低。

  建信期货认为,从沙特方面的表态来看,沙特希望其他产油国一同加入减产,并公平分配减产配额,沙特对于油价诉求极为强烈,该机构认为在3月6日OPEC+减产破裂后,沙特的诉求有所变化,因此在官方新闻稿中提出了公平的协议这一说法,即沙特未来大概率不会像今年一季度一样出现额外减产的情形。但无论如何,沙特已经表现出了积极的态度,愿意再度与包括俄罗斯在内的其他产油国进行磋商。此外,也有部分非OPEC+产油国表示愿意进行产量削减。沙特将在本周末公布5月OSP,调价幅度会在很大程度上显示其对待减产的态度。

  中粮期货研究院原油资深研究员张峥分析认为,虽然全球央行宽货币能够平抑波动率和稳定预期,但财政政策才能较快拉动原油需求反弹。从我国2008年4万亿元计划的效果来看,基建对于成品油的利多顺序为:沥青>柴油>汽油。未来半年至一年,沥青-原油价差可能是不确定市场中最确定的机会。

  张峥表示,油价暴跌除了冲击美股和页岩油行业,还在很大程度上影响美国农产品(行情000061,诊股)(行情000061,诊股)价格,进而影响特朗普在农业大州的选票。由于美国玉米和豆油中较大部分用于生产燃料乙醇和生物柴油,农产品价格与原油价格的相关性较为密切,油价的下跌会影响农民收入和财政补贴。

  “疫情在中东产油国的扩散可能增加原油市场的不确定性,尤其是疫情在伊朗的扩散仍未出现拐点,可能是中东地缘政治的导火索。整体来说,由于疫情对原油需求端的冲击10%—20%,在全球疫情出现拐点前,对原油市场继续悲观。”张峥说。

关键词阅读:非农就业 国际油价

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港存连刷新低 铁矿能走多高?

2020-06-01 09:44:26来源:要资讯

商品期货收盘涨多跌少 沪银大涨4.95%、铁矿石涨超3%

2020-06-01 15:04:31来源:金融界网站

供应炒作铁矿石暴涨 做空螺矿比中期持有

2020-06-01 09:53:25来源:陆家嘴大宗商品论坛

石油市场趋向再平衡 油价重回现金成本

2020-06-01 10:00:55来源:中宇资讯

全球宏观经济与大宗商品市场周报

2020-06-01 09:52:40来源:方正中期期货

铁矿石期货主力合约大涨超5%

2020-06-01 11:02:38来源:金融界网站

5月油价涨超60%创史上最大月涨幅 更值得关注的是……

2020-06-01 09:54:40来源:海通期货

WTI原油期货跌幅扩大至3% 现报32.70美元/桶

2020-05-29 15:55:49来源:金融界网站

WTI原油期货7月合约持续下挫 跌幅扩大至逾9%、最低报30.74美元/桶

2020-05-22 11:41:21来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点