PTA强劲反弹5.57% 这是加空良机还是底部确立?

1评论 2020-04-24 09:53:45 来源:大宗内参 5个月斩获362.16%!

  今日(4月23日)化工板块整体走出大反弹走势,PTA主力合约PTA2009暴涨5.57%,报复性反弹之后我们该如何操作?这行情究竟是底部确认还是加空良机?大宗内参邀请到了中信建投(行情601066,诊股)期货能源化工事业部负责人李彦杰、浙商期货研究员朱展天、美尔雅期货研究员赵婷国信期货研究员贺维等人为我们解读一下未来PTA的情况。

  大宗内参:PTA报复性反弹,你认为市场情绪是否已经缓和?基本面有哪些利好?

  李彦杰:周四期价的大幅上涨,我们认为源头仍然来自于隔夜国际油价的反弹,在连续两日大跌之后,周三晚间美油、布油双双收涨,这使得前几日大跌时引发的市场担忧情绪得以缓和,而连续两日大跌创下历史新低后,PTA空头获利离场也促成了今日期价的大幅反弹。

  朱展天:PTA这次反弹,主要得益于成本端原油大涨,提振整个化工品板块,市场情绪得到一定修复,但可持续性仍存疑,后期关注5月美国页岩油减产谈判以及OPEC减产进度。

  PTA基本面利好较为有限,原油大涨对其有一定支撑,昨日宁波逸盛200万吨装置短停,220万吨装置推迟至5月检修,尽管开工小幅下滑,但供应仍处高位。

  赵婷:短期来看原油对PTA的影响较大,随着油价的暴涨PTA出现了报复性对的反弹,目前市场对油价依旧偏谨慎,主要是原油的库存压力依旧较大。目前来看油价处于较低位置,向下空间较为有限,同时PTA产业链利润处于较低水平,存修复预期特别是石脑油端。

  贺维今日反弹主要是受原油上涨带动,市场恐慌情绪有所缓和。短期看供需仍然偏弱,疫情导致终端需求萎缩,坯布库存创下近年来新高,江浙织造工厂被迫降负,减产压力随之向上传导,聚酯市场亦开启累库,但PTA工厂开工居高不下,供应端持续保持宽松。目前PTA呈现三高特征,即高开工、高库存、高加工费。

  大宗内参:中长线看,PTA有哪些基本面看点?供需情况如何展望?

  李彦杰:对于后市,我们认为暂不宜太过乐观。从短期来看,聚酯企业在月初产销放量、库存压力明显缓解后开工回升对于PTA需求的提振,成为近期PTA为数不多的利多支撑因素,但即使是这一因素,后期也可能因为终端织造需求不佳向上反噬进而转弱,而年内较高水平的加工利润之下PTA装置开工维持高位使得供给仍然宽松,国内社会库存持续高企在短期内均对PTA期价形成压制。因此短期内,我们认为PTA期价反弹空间有限。从中长期来看,我们认为海外疫情发展动向将在决定PTA价格走势的过程中扮演重要角色。若海外疫情能够好转,则PTA期价有望出现反弹:一方面,其能够提振全球原油需求表现,结合5月即将实施的OPEC+减产,国际油价有望企稳,PTA成本支撑届时将有增强;另一方面,海外疫情好转之后终端织造外贸出口通道有望重新打开,届时终端织造需求表现将有回升,进而使得聚酯乃至PTA的需求表现也有提升,使得PTA自身供需矛盾得到缓解,PTA库存高企的情况也料将有所改善。但若海外疫情仍维持当前的严峻形势,则PTA的需求表现仍然趋弱,尽管企业可以通过停产或降负来减少供给以缓解供需矛盾,但其更多的是令PTA期价就此企稳,难以推动其实现反弹。

  朱展天:中长线看,去年开始PTA正式进入扩能周期,供应过剩在一季度得到体现,社会库存累积至350万吨,一季度累库量达170万吨,在目前的高加工费PTA工厂检修意愿不强,开工维持在接近九成,且短期将继续维持,供应压力巨大二季度预计仍以累库为主需求全球疫情冲击市场,国内外需求崩溃,织造负荷体现拐头向下,终端无订单可做,海外订单同比下降50-60%,后期需关注秋季订单下达情况,一般体现4-6,因此5中下旬将直接反映三季度订单状况以及国内需求恢复程度

  赵婷:中长线来看,PTA产业链需要关注点大致有以下几个:1、较低油价下是否会出新的协议造成油价暴涨,从成本端带来新的利好刺激;2、随着原油价格跌至当前,PTA09盘面加工利润比较不错,高利润下供应端支撑减弱;3、随着海外疫情的发酵,终端需求较弱,目前织造负荷与聚酯端负荷不匹配,也就是产业链的负反馈并未向上传导;4、PTA处于投产大周期下,原计划二三季度投产的装置是否可以如期投产,关注PTA装置投产动态。

  供需端来看,PTA装置计划内检修有限,开工负荷较高,供应维持高位。需求方面,聚酯负荷仍有提升,但速度放缓,且由于疫情拖累终端消费,聚酯负荷或维持在8成偏上水平,因此4月份仍延续累库状态。当前PTA社会库存总量大概在330万吨,处于历史高位,目前依旧处于累库周期中,对PTA价格压制较为明显。

  贺维:中长期来看,PTA矛盾主要集中在扩能压力上,预计年内新增产能超过1000万吨,中泰化学(行情002092,诊股)120万吨及恒力石化(行情600346,诊股)4期250万吨均已在1月份顺利投产,而恒力石化5期也计划在5月份开车。其实扩能压力是明牌,市场已经有了预期,而海外经济活动何时恢复更为关键,需求起不来都是空谈,5月大概率还是会累库。

  大宗内参:操作上有何建议?

  李彦杰:我们认为短期内PTA期价反弹空间受限,建议维持逢高少量沽空的操作思路;鉴于近期国际原油市场波动剧烈,国内能化板块同样出现较大幅度波动,建议投资者在操作时严格控制好仓位并做好止损。

  朱展天:PTA当下供需格局依然偏弱,改善需等待原油企稳以及下游需求恢复,关注5OPEC减产进度以及美国页岩油减产谈判,且5下旬开始,美国炼厂检修结束,原油供需边际迎来改善,油价若出现回升,将压缩PTA加工费上游工厂或出现停车降负,从而一定程度上缓解库存压力近期原油波动加剧,操作难度较大,目前PTA绝对价格偏低,下方空间或较为有限,TA期价将迎来磨底阶段。

  赵婷操作上建议TA09合约作为空头配置为主。

  贺维:操作上,短期供需弱、绝对价格低,PTA主要跟随成本在底部波动,建议依据油价滚动操作。

关键词阅读:PTA

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港存连刷新低 铁矿能走多高?

2020-06-01 09:44:26来源:要资讯

商品期货收盘涨多跌少 沪银大涨4.95%、铁矿石涨超3%

2020-06-01 15:04:31来源:金融界网站

供应炒作铁矿石暴涨 做空螺矿比中期持有

2020-06-01 09:53:25来源:陆家嘴大宗商品论坛

5月油价涨超60%创史上最大月涨幅 更值得关注的是……

2020-06-01 09:54:40来源:海通期货

石油市场趋向再平衡 油价重回现金成本

2020-06-01 10:00:55来源:中宇资讯

铁矿石期货主力合约大涨超5%

2020-06-01 11:02:38来源:金融界网站

全球宏观经济与大宗商品市场周报

2020-06-01 09:52:40来源:方正中期期货

WTI原油期货跌幅扩大至3% 现报32.70美元/桶

2020-05-29 15:55:49来源:金融界网站

WTI原油期货7月合约持续下挫 跌幅扩大至逾9%、最低报30.74美元/桶

2020-05-22 11:41:21来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点