钢铁企业一季报业绩表现不佳 去库存受行业关注

1评论 2020-05-03 10:21:49 来源:中国金融信息网 6个月大赚574%!

  近期,A股上市公司2020年一季报陆续发布,疫情对企业业绩的影响也成为市场关注的焦点。截至5月1日,共22家A股普钢类上市公司发布一季报,记者对此进行了梳理。

  万德数据显示,申万普钢板块(去除B股)共有22家公司发布一季报。从营业总收入(简称营收)看,16家公司营收同比出现下滑,降幅较大的公司包括:酒钢宏兴(行情600307,诊股)-39%、武进不锈(行情603878,诊股)-24%、新兴铸管(行情000778,诊股)-23%,而上述三家公司去年同期营收增速分别为,-2%、54%、12%。正增长的公司中,山东钢铁(行情600022,诊股)一季度营收增速最快,同比增长40%。

  与营收相同,归属母公司股东的净利润(简称净利润)同样表现不佳。安阳钢铁(行情600569,诊股)、包钢股份(行情600010,诊股)、酒钢宏兴、八一钢铁(行情600581,诊股)4家出现亏损,剩余18家公司中,净利润同比下滑的多达16家。安阳钢铁净利润亏损数额最大,约3.49亿元,而去年同期公司净利润为0.57亿元。

  钢企利润为何出现大面积下滑、是否与疫情相关?河钢股份(行情000709,诊股)表示,公司净利润下降的原因包括:一,受疫情影响企业钢材销量下降;二是公司采购国产球团矿和铁精粉、进口矿的采购成本均比上年同期升高,从而导致公司盈利水平较上年同期下降。杭钢股份(行情600126,诊股)认为,公司一季度受疫情等因素影响,国内钢材需求减少,钢铁行业供大于求矛盾突出,钢材价格下行,而铁矿石等价格高于上年同期,子公司宁波钢铁销售毛利同比下降。

  中钢协在通报一季度行业运行情况时表示,钢铁行业运行遇到的困难和问题,主要表现在以下四个方面:一是钢铁需求下滑,价格持续走低;二是国际疫情蔓延,出口面临压力;三是库存持续高位,影响后市平稳运行;四是矿价与钢价走势背离,降本增效难度加大。

  我的钢铁网咨询总监徐向春表示,由于疫情原因,一季度钢材需求大幅下降,但钢铁企业是连续化生产,因此生产受到的影响并不大。产量没有减少,需求萎缩,导致库存大幅度上升。库存在三月中旬达到高点,远超历史同期水平。随着复工复产,库存近几周出现连续下降,市场进入去库存阶段,但与去年同期相比,依然处于较高水平。

  受访专家认为,未来库存水平有可能还会下降,但由于前期累计过高,如果大幅下降,取决于需求与生产两方面,前期需求的大幅回补或钢铁企业主动减产都有利于库存下降。从需求情况看,随着国外疫情的加剧,导致钢材出口受到影响,加剧了需求回补的不确定性;从生产情况看,暂时没有出现大幅减产的情况。

  高库存对钢材价格形成压力,同时也会占用钢铁企业资金,还间接促进铁矿石价格坚挺,为何钢铁企业不减产?“总体来看钢厂还是挣钱的,长材还是挣钱的,但冷轧等产品已经开始出现亏损。”徐向春说,部分钢铁企业对于未来需求抱有一定乐观预期,但如果钢材价格持续下跌,市场将有可能倒逼钢铁企业减产。

  国信证券(行情002736,诊股)研究报告认为,当前海外疫情仍在蔓延,钢材出口持续受限,但随着国内建筑工地陆续复工及相关刺激政策出台,二季度国内钢材消费有望持续回暖,主要的钢材消费增量或来源于专项债支撑下的基建投资拉动。但钢材库存仍处于非常高的水平,在乐观假设下,螺纹钢库存也需在6月下旬才能恢复到较低水平。

  除了各地复工复产,企业自身也在调整产品结构。八一钢铁表示,公司将依据市场需求做好产品动态结构、流向调整,提升产品边际盈利能力。提高板、型、优产品销量占比;同时,在建材产品中加大边际贡献大的高线、盘螺、两头螺纹的销售占比,减少边际贡献低的中螺纹产品排产;紧盯加工制造业企业的需求和有冬季采购意愿的用户;加大乌昌区域销售力度,鼓励用户自提,降低销售物流费用;加大资金回收力度,降低产成品库存及资金占用。

关键词阅读:钢铁

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄金创近9年新高后 还能涨吗?

2020-07-10 10:18:30来源:一德菁英汇

淡季需求转弱 钢价面临压力

2020-07-11 15:18:45来源:大越期货 祝森林

疫情扰动导致供需两弱 镍价维持低位盘整

2020-07-11 15:10:48来源:云晨期货 赵昱铭

豆类脚踏实地 舞动在天

2020-07-11 15:08:24来源:招商期货 王真军

商品期货收盘多数收跌 能源化工跌幅居前、苹果跌近4%

2020-07-10 15:04:27来源:金融界网站

钢材半年报:宏观提振 VS 驱动压制 下半年关注结构性机会

2020-07-10 10:18:15来源:一德菁英汇

沙特又怒了!发出威胁:若不履约减产将发起新一轮油价战

2020-07-02 10:38:14来源:金十数据

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点