豆一:5哥逼完 9弟继续?

1评论 2020-05-08 10:07:44 来源:要资讯 5个月斩获362.16%!

  01 期货持仓结构

  每一个交易软件上都会有一个指标,叫做持仓量,也叫做未平仓合约,一般用 OI 来表示。由于交易所改为单边统计,所以这个 OI 既可以理解为多头的持仓,也可以理解为空头的持仓。因为期货是对手盘交易,有多必有空,多空必相等。这就跟会计中的复式记帐法一样:有借必有贷,借贷必相等。

  我们进行期货交易,需要有交易席位,交易所有两种会员,一种是期货公司会员,我们大多数人交易都是通过期货公司会员进行的,在某个期货公司开户,然后进行交易;另一种是非期货公司会员,一般都是非常大的产业客户。

  期货公司会员有 150 个左右,但是交易所的每日持仓成交龙虎榜只显示 top20 ,对于 top20-的持仓不显示。另外,上期所和郑商所还显示非期货公司持仓。

  所以,期货盘面中的OI=非期货公司持仓+top20 持仓+top20-持仓,这个是你存在疑问的图,你发现豆一这个品种 top20 多头增仓比 top20 空头增仓多,为什么盘面会下跌呢?

豆一:5哥逼完,9弟继续?

  (来源:www.jiaoyifamen.com)

  从理论上讲,OI 多头=OI 空头,top20 多头>;;;;top20 空头,这说明多头(非期货公司持仓+top20-)<;;;;空头(非期货公司持仓+top20-)。如果多空都没有非期货公司持仓,那说明 top20-多头<;;;;top20-空头。或者简单来说,top20 代表主力资金,top20-代表散户资金,那么说明散户资金把主力资金干下去了。

  一般情况下,非期货公司持仓肯定是产业持仓,但是未必是产业持仓的全貌,因为部分产业持仓也在 top20 里面,top20 主要代表 smart money 持仓,top20-可以理解为 dumb money 持仓。粗略的来划分席位的资金结构可以这样来理解:

  非期货公司:100%产业持仓 top20 期货公司:机构+产业持仓占大部分,散户占小部分 top20-期货公司:散户为主

  有时候我们会发现,某个小期货公司的持仓规模突然上来了,并且盈利水平不错,这一般是有某个大佬或者产业客户的分仓,找了一个马甲来进行交易。

  这是持仓以及结构的问题,讲到这里,你可能会有疑问:既然有多必有空,多空必相等,那么怎么判断多头占主动还是空头占主动,怎么判断价格涨跌呢?这就是接下来我们要谈到的一个问题。

  02 多空主动性

  既然 OI 多头增仓=OI 空头增仓,那么怎么判断是多头占主动还是空头占主动呢?价格为什么会发生变化呢?这个时候,我们需要使用三个价格进行判断:买一价、卖一价、成交价

  如果成交价=卖一价,说明是多头主动进攻促使成交的,成交的时候永远是多头=空头,但是成交价=卖一价,说明是多头主动成交的行为;反之,成交价=买一价,说明是空头主动进攻促使成交的。我们都知道卖一价格肯定是高于买一价格的

  如果理解了这些,我们就很好理解,为什么 A2009 合约上多空增仓相同,最终价格却下跌了,说明空头主动,空头不断以对手价促成成交,即以买一的价格成交,把买一的价格不断打下去,多头被动成交。所以一天下来,A2009 合约的价格是下跌的,交易软件中的指标显示的是空头增仓。

  其实多头和空头增仓是一致的,只不过空头行为更加主动,A2009 不断以买一价格成交,买一价格不断下移,所以空头盘面主动,多头盘面被动。这就是当天的一个情况,如果你打开当天的分时图的话,你会发现,分时价格在下跌,下面的分时持仓线在上升,表现出空头增仓下跌的样子,其实多头也是增仓的。但我们习惯上称之为空头增仓下跌,主要也是基于空头是主动性行为,以买一价格主动成交。

  同样的道理,当我们发现,价格上涨,持仓增加,我们习惯称之为多头增仓上涨,其实空头增仓和多头一样,只不过多头是主动性行为,以卖一价格主动成交,空头是被动成交。

  03 A2009 逼仓的问题

  A2005合约是逼仓无疑了,新合约上市之后就来个逼仓,如果第二个主力合约再来个逼仓,那这个品种纯粹就是资金盘了,过去陈豆交割都是空逼多,修改规则之后就变成了多逼空,起不到期货市场应有的作用。当然,现在距离A2009合约交割较远,我无法判断出是否可以复制A2005合约的行情。

豆一:5哥逼完,9弟继续?

  (来源:www.jiaoyifamen.com)

  A2005 合约的持仓创了近几年以来同期的新高,尤其是进入 4 月初,A2005 合约依然保持着同期历史最高的持仓,动机无疑。

  A2009 合约的持仓也相对于同期偏高,现在还没办法确定是否会逼仓,等到 5/6 月份看一下,增仓高点过了之后的建仓阶段,A2009 合约的持仓会不会依然是历史同期高位。

豆一:5哥逼完,9弟继续?

  (来源:www.jiaoyifamen.com)

  国产大豆新作上市在秋天,最早的是国内湖北的大豆,在8月多上市,东北的都得 9月之后,所以A2009合约暂时不存在新作上市的压力,A2001合约可能存在这样的问题。由于新作上市之后,国产大豆需求偏弱,所以国家一般会采取收储的方式来增加国产大豆的需求,从而维持其价格。

  通常情况下,国家都会进行国储轮换,先临储旧作大豆,然后收储新作大豆。从历史情况来看,国产大豆临储首拍一般在5-8月:2013年抛储在8月,2014年抛储在5月,2015年未抛储,2016年抛储在7月,2017年未抛储,2018年抛储在6月,2019年抛储在6月

  之前市场一直传闻国产大豆临储,但是至今还没有确切消息,所以对于A2009合约来说,逼仓可能存在一个潜在的风险就是抛储。对于贸易商来说,高价收粮,肯定是不愿意降价出售的,现在A2009合约盘面贴水,如果不抛储,贸易商又不愿意降价,那么时间站在A2009的多头这边,因为价格即使不涨,盘面也会上涨来修复贴水。但如果抛储了,这就不好说了,现货价格可能松动,贸易商可能恐慌抛货。

  所以,现在我不知道国家会不会抛储,因此无法判断A2009合约是否会复制A2005 合约的逼仓行情。从判断上来说,A2001合约新作上市,没道理抛储,要抛也只能对应09合约周期内抛,这是09合约的一个潜在利空。

关键词阅读:豆一

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港存连刷新低 铁矿能走多高?

2020-06-01 09:44:26来源:要资讯

商品期货收盘涨多跌少 沪银大涨4.95%、铁矿石涨超3%

2020-06-01 15:04:31来源:金融界网站

供应炒作铁矿石暴涨 做空螺矿比中期持有

2020-06-01 09:53:25来源:陆家嘴大宗商品论坛

5月油价涨超60%创史上最大月涨幅 更值得关注的是……

2020-06-01 09:54:40来源:海通期货

石油市场趋向再平衡 油价重回现金成本

2020-06-01 10:00:55来源:中宇资讯

全球宏观经济与大宗商品市场周报

2020-06-01 09:52:40来源:方正中期期货

铁矿石期货主力合约大涨超5%

2020-06-01 11:02:38来源:金融界网站

WTI原油期货跌幅扩大至3% 现报32.70美元/桶

2020-05-29 15:55:49来源:金融界网站

WTI原油期货7月合约持续下挫 跌幅扩大至逾9%、最低报30.74美元/桶

2020-05-22 11:41:21来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点