美国就业市场陷入困境 5月失业率将继续上升

1评论 2020-05-12 09:50:30 来源:方正中期期货 作者:史家亮 5个月斩获362.16%!

  美国4月非农数据表现略超预期,季调后非农就业人口减少2050万,为1939年有记录以来最大降幅;4月失业率14.7%,如果将未寻找工作以及因经济原因维持兼职工作的人员统计在内,失业率会达到22.8%。平均时薪方面,环比增长4.7%,同比增长7.9%,这主要是因为更多的低薪员工失业,而不是因为任何工资压力推高了员工薪酬;劳动力参与率降至60.2%,是自70年代初以来的最低水平。

  从近期初请数据来看,美国就业市场的真实情况更加糟糕。4月非农就业报告所覆盖的时间段为3月15日到4月18日,期间有2650万的美国工人申请了失业救济,相当于美国劳动力的16%。之后几周,美国初请人数依然在300万以上,这将反映在5月的非农报告中。故5月失业率将继续大幅上升,不排除涨至20%的可能。随着美国复工复产的逐步推进,预计6月份的非农数据会逐步的底部反弹。

  美国近期公布的数据已经显现出疫情的冲击,美国一季度GDP下跌4.8%,最长经济扩张周期正式结束;美制造业和服务业PMI数据均不断刷新历史新低,供需两端陷入深度衰退,美私人和企业投资均大幅下降,通胀指标亦因疫情和原油价格战而大幅回落等。二季度,预计美国经济会录得30%左右的负增长。三季度,随着美国疫情的好转,美国经济则开始复苏,快速反弹。四季度,美国经济则会大幅反弹转正。

  经济衰退和量化宽松背景下,资产配置机会凸显。外汇方面,避险情绪助力美元短期内偏强运行,中长期将会偏弱运行;欧盟债务危机严重,欧洲经济深度衰退难以避免,欧元继续逢高沽空。黄金方面,疫情、经济衰退、超量化宽松政策,叠加新一轮可能爆发的贸易争端和通胀压力,黄金仍有上涨空间。有色金属方面,有色整体已走强一月余,复工复产实施后,预计供给端恢复要快于需求端,维持宽幅震荡观点,上涨空间相对有限。

  详细解读

  一、数据分析

  美国劳工局公布的4月就业报告显示,美国4月非农数据略超预期,季调后非农就业人口减少2050万人,略超减少2200万的预期,但是依然为1939年有记录以来最大降幅;美国4月失业率14.7%,略超16%的预期,依然创大萧条以来的历史新高,如果将未寻找工作以及因经济原因维持兼职工作的人员统计在内,失业率会达到纪录新高的22.8%,逼近1933年大萧条时期创下的24.9%的峰值,5月失业率进一步上升的可能依然较大。平均时薪方面,环比增长4.7%,同比增长7.9%,这主要是因为更多的低薪员工失业,而不是因为任何工资压力推高了员工薪酬;劳动力参与率降至60.2%,不及61%的预期值和62.7%的前值,这是自70年代初以来的最低水平。4月份美国就业市场受疫情导致的封锁措施的影响达到了历史最高水平,就业人数和失业率都轻松打破了二战后的记录,但是该就业报告依然不是最糟糕的报告,预计5月份非农报告会更差,6月份则出出现明显好转。

  【海外宏观】美国就业市场陷入困境 5月失业率将继续上升

  【海外宏观】美国就业市场陷入困境 5月失业率将继续上升

  大项来看,商品生产项和服务生产项新增就业人数均大幅负增长,服务生产项的负增长更为严重;从具体数据来看,服务生产项新增就业人数录得-1716.5万的新增,较前值损失1639.7万的就业岗位,服务业就业人数的跌幅刷新历史记录;而商品生产项新增就业人数亦出现235.5万的负增长,较前值损失228.1万的就业岗位;随着疫情的蔓延和防控措施的愈发严重化,两项数据将会进一步的恶化。

  从分项来看,休闲与酒店业、教育与保健服务项、专业与商业服务、零售业、制造业和其他服务业等领域损失的工作岗位均非常多,较前值分别少增765.3万、254.4万、212万、210万、133万和126万,特别是休闲与酒店业、教育与保健业以及零售业等服务业就业人数的大幅下降成为非农就业新增人数大幅负增长的核心拖累因素。其他各分项均出现不同程度的负增长,其中公共事业和采矿业损失的工作岗位相对较少,但是对于就业市场的困境难以有任何的影响。

  【海外宏观】美国就业市场陷入困境 5月失业率将继续上升

  【海外宏观】美国就业市场陷入困境 5月失业率将继续上升

  二、非农季节性分析

  季节性方面,除公共事业项稍弱于季节性表现,其他非农就业各项均大幅弱于季节性表现,这符合新冠肺炎疫情对就业市场的影响。故从季节性来看,美国就业市场因为新冠肺炎疫情的外部冲击,以及政府严格的社交隔离措施,美国就业市场已经非季节性的陷入困境中。

  【海外宏观】美国就业市场陷入困境 5月失业率将继续上升

  三、失业率分析

  美国4月U3失业率录得14.7%,略超16%的预期,依然创大萧条以来的历史新高,如果将未寻找工作以及因经济原因维持兼职工作的人员统计在内,也就是U6失业率口径,失业率会达到纪录新高的22.8%,逼近1933年大萧条时期创下的24.9%的峰值,5月失业率进一步上升的可能依然较大。美国近七周以来的周初请失业金人数,已经累计达到3300万人,相当于美国就业人口20%的规模,对应的失业率应该在24%左右,即U6失业率统计口径的失业率更加贴近美国真是的就业市场。

  明尼阿波利斯联储主席卡什卡利也认为,4月就业数据即便很惊人也大大低估了美国的真实失业情况,他预测美国真实的失业率可能约为23%或24%,总之美国经济复苏之路还很漫长。从近期初请数据来看,美国就业市场的真实情况更加糟糕。4月非农就业报告所覆盖的时间段为3月15日到4月18日,期间有2650万的美国工人申请了失业救济,相当于美国劳动力的16%。之后几周,美国初请人数虽然下滑,但依然在300万以上,这将反映在5月份的非农报告中。故美国5月失业率将会继续大幅上升,不排除涨至20%的可能,5月的就业报告会更加糟糕。随着美国复工复产的逐步推进,预计6月份的非农数据会逐步的底部反弹。

  【海外宏观】美国就业市场陷入困境 5月失业率将继续上升

  四、非农数据总结及经济展望

  美国4月非农数据略超预期,季调后非农就业人口减少2050万人,为1939年有记录以来最大降幅;美国4月失业率14.7%,创大萧条以来的历史新高,如果将未寻找工作以及因经济原因维持兼职工作的人员统计在内,失业率会达到纪录新高的22.8%,5月失业率进一步上升的可能依然较大。平均时薪方面,环比增长4.7%,同比增长7.9%,这主要是因为更多的低薪员工失业,而不是因为任何工资压力推高了员工薪酬;劳动力参与率降至60.2%,是自70年代初以来的最低水平。4月份美国就业市场受疫情导致的封锁措施的影响达到了历史最高水平,就业人数和失业率都轻松打破了二战后的记录,但是该就业报告依然不是最糟糕的报告,预计5月份非农报告会更差,6月份则出出现明显好转。

  从近期初请数据来看,美国就业市场的真实情况更加糟糕。4月非农就业报告所覆盖的时间段为3月15日到4月18日,期间有2650万的美国工人申请了失业救济,相当于美国劳动力的16%。之后几周,美国初请人数虽然下滑,但依然在300万以上,这将反映在5月份的非农报告中。故美国5月失业率将会继续大幅上升,不排除涨至20%的可能,5月的就业报告会更加糟糕。随着美国复工复产的逐步推进,预计6月份的非农数据会逐步的底部反弹。

  近期公布的数据已经显现出疫情的冲击,美国一季度GDP下跌4.8%,最长经济扩张周期正式结束;4月数据方面,美国的严防严控措施使得美国经济活动陷入停滞,美国制造业和服务业PMI数据均不断刷新历史新低,零售销售和工业生产指数亦出现大幅下滑,美国私人和企业投资均大幅下降,近七周的周初请失业人数达到3300万暗示美国二季度失业率将会达到创记录的20%以上,通胀指标亦因疫情和原油价格战而大幅回落。二季度,美国经济则会大幅下跌,预计会录得30%左右的负增长,陷入深度衰退中。三季度,随着美国疫情的好转,美国经济则开始复苏,快速反弹。四季度,美国经济则会大幅反弹转正。整体来看,美国2020年整体经济会出现4%-6%的萎缩。

  五、市场分析

  2020年二季度,新冠肺炎疫情依然是最核心的风险点,全球疫情仍未到拐点。欧洲疫情已过拐点,处于疫情缓和期;美国疫情依然处于大爆发阶段,临近拐点;俄罗斯、巴西、印度等新兴市场延续欧美疫情趋势,正式进入大爆发期,成为当前阶段的核心风险点。另外,4月以来美国政府加大舆论攻势将其疫情失控的责任甩锅,特朗普已经表示将提高关税作为报复举措之一,这意味者美国再度加征关税成为特朗普政府的政策选项。未来,以邻为壑转嫁危机的全球贸易争端会愈演愈烈。

  非农数据表现略超预期,现货黄金白银短线下挫,美元指数DXY短线上扬10余点,美股上涨,大宗商品亦出现上涨行情。非农数据虽然刷新历史新低,但是已经被市场所预期并计价,故对金融市场和商品市场的直接影响相对有限。

  【海外宏观】美国就业市场陷入困境 5月失业率将继续上升

  经济衰退和量化宽松背景下,资产配置机会凸显。外汇方面,避险情绪助力美元短期内偏强运行,中长期将会偏弱运行;疫情冲击叠加脱欧乱局,维持英镑逢高沽空思路;欧盟债务危机严重,欧洲经济深度衰退难以避免,欧元继续逢高沽空。黄金方面,疫情、经济衰退、超量化宽松政策,叠加新一轮可能爆发的贸易争端和通胀压力,黄金仍有上涨空间。有色金属方面,有色整体已走强一月余,复工复产实施后,预计供给端恢复要快于需求端,维持宽幅震荡观点,上涨空间相对有限。原油方面,产油国减产进入实质阶段,后续需关注减产执行情况,未来需求将逐步好转,这将支持油价逐步筑底回升。

  金融期货板块,股指方面,继续宽幅震荡市场的逻辑,可继续保持全年高抛低吸的波段操作思路,持有周期可以适当延长,以月线级别震荡对待;期货上可做多远期合约,尤其是 12月等受到分红影响较小的月份;IH/IC价差结束短线操作,可重新视作下行趋势而逐步做空。国债方面,从阶段性市场主导因素的变化以及市场风险偏好回升角度来看,国债期货价格将迎来一段时间的调整期,国债期货长期上涨趋势并未破坏,从当前经济与政策来看,市场暂不具备转熊的条件,建议继续捕捉品种间结构性机会,对于配置资金建议等待短期调整后的买入机会。

  贵金属板块,疫情和经济衰退使得避险需求大增,全球央行的降息潮以及政府的巨额刺激计划,使得零收益的避险黄金有了相对收益,而新一轮可能爆发的贸易争端和通胀压力亦会助力黄金价格,黄金价格依然有上涨空间。适合逢低买入,长期配置。

  有色板块,欧美逐渐出现重启经济安排,市场情绪继续修复,我国贸易数据意外好于预期,市场信心尤其是股市修复,但国外经济数据低迷,预期的好转与实际的低迷之下,有色金属虽然偏强震荡,但较4月初而言逐渐涨幅放缓趋于整理。海外复产复工在即但顺利与否存不确定性,国内消费强劲但持续性存疑;有色整体已经连续上行一个多月的时间,后续能否进一步上探,亦存在隐忧。预计供给端恢复要快于需求端,维持宽幅震荡观点,上涨空间相对有限。

  能源化工板块,产油国减产进入实质阶段,后续需关注减产执行情况,未来需求将逐步好转,这将支持油价逐步筑底,但盘面走势仍然会在底部区域反复,暂难看到趋势性上涨行情;原油低位反弹有望进一步支持石化品种的上涨,但当前原油基本面并未实质性好转,原油短线上行幅度有限,对石化品种上涨的支持力度也相对有限;但从整个二季度来看,原油有望逐步筑底并对下游石油化工品带来底部支撑,但能否形成趋势上行还要看需求端能否恢复。

  黑色建材板块,受终端用钢需求韧性的支撑,以及市场对两会前政策方面利多的预期,黑色系的整体估值水平在5月上旬仍将有支撑,但下行风险已开始逐步累积。具体来看,锰硅有望成为5月上旬走势最强的黑色系品种,焦煤焦炭的走势可能最弱。铁矿跟随成材波动,短期将维持震荡盘整。需要重点关注两会关于基建的相关政策。

关键词阅读:宏观经济 大宗商品

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品期货收盘涨多跌少 沪银大涨4.95%、铁矿石涨超3%

2020-06-01 15:04:31来源:金融界网站

港存连刷新低 铁矿能走多高?

2020-06-01 09:44:26来源:要资讯

供应炒作铁矿石暴涨 做空螺矿比中期持有

2020-06-01 09:53:25来源:陆家嘴大宗商品论坛

5月油价涨超60%创史上最大月涨幅 更值得关注的是……

2020-06-01 09:54:40来源:海通期货

石油市场趋向再平衡 油价重回现金成本

2020-06-01 10:00:55来源:中宇资讯

铁矿石期货主力合约大涨超5%

2020-06-01 11:02:38来源:金融界网站

全球宏观经济与大宗商品市场周报

2020-06-01 09:52:40来源:方正中期期货

WTI原油期货跌幅扩大至3% 现报32.70美元/桶

2020-05-29 15:55:49来源:金融界网站

WTI原油期货7月合约持续下挫 跌幅扩大至逾9%、最低报30.74美元/桶

2020-05-22 11:41:21来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点