美核心CPI刷新历史新低 消费需求为核心风险点

1评论 2020-05-14 10:10:45 来源:方正中期期货 作者:史家亮 5个月斩获362.16%!

  美国4月未季调CPI同比增长0.3%,刷新2015年10月以来新低;季调后CPI月率为-0.8%,创金融危机以来新低。剔除价格易波动的食品和能源部分,4月核心CPI同比增长1.4%,核心CPI月率录得-0.4%,创历史最大跌幅。物价持续下跌的趋势将引发对通货紧缩的担忧,加剧人们对经济从深度衰退中复苏将非常缓慢的恐慌。

  美国4月CPI数据大幅下降,疫情冲击和原油价格战的影响非常显著,通缩压力仍存。能源项、交通运输项和服装项的疲弱表现成为CPI大幅下跌的核心拖累因素;其他各分项的上涨,特别是医疗保健项和食品饮料项避免了CPI的进一步下滑。疫情大流行引发的社交隔离强制措施,对交通运输和服装项的影响已经全面显现,原油价格战和疫情导致的需求不足使得能源项亦出现大幅下跌。

  从通胀展望来看,随着美国疫情临近拐点,经济复工复产陆续推进,原油价格战偃旗息鼓,欧佩克+国家的减产稳定油价,预计美国5月通胀将会底部震荡,随后会逐步转好。近期的通缩压力虽依然存在,但是美国完全陷入通缩的可能性不大。美联储无底线的QE和政府创历史的财政政策,未来美国的通胀压力会非常大。抗通胀类的资产则会受到青睐,比如抗通胀类黄金等。

  美国经济深度衰退持续,复工复产不及预期,美国负利率呼声再起。我们认为美国出现负利率的可能性很小。近期CPI虽然依然面对紧缩危险,但是美国无底线的QE导致的未来的通胀亦是最大的风险点,美联储将会长时间维持零利率不变,超宽松的量化宽松政策则会持续。

  因为疲弱的CPI数据已经被市场所计价,故CPI数据公布后对市场的影响并不显著,当前疫情的发展、复工复产的进程以及贸易争端的推进,是当前市场重点关注的焦点;长远来看,通缩对市场的影响相对较小,未来的通胀才是市场所担心的。消费需求能否有效好转依然是当前核心风险点。

  详细解读

  一、美国4月CPI数据分析

  美国4月未季调CPI同比增长0.3%,不及0.4%的预期值和1.5%的前值,刷新2015年10月以来新低;季调后CPI月率为-0.8%,不及-0.4%的前值,持平预期,创金融危机以来新低。剔除价格易波动的食品和能源部分,4月核心CPI同比增长1.4%,远不及1.7%的预期值和2.1%的前值,创2011年4月以来新低;核心CPI月率录得-0.4%,远不及-0.2%的预期值和-0.1%的前值,创出历史最大跌幅。美国4月CPI数据整体表现不及预期,大幅下降,疫情冲击和原油价格战的影响是非常显著的,物价持续下跌的趋势将引发对通货紧缩的担忧,加剧人们对经济从深度衰退中复苏将非常缓慢的担忧,但是通缩担忧远没有未来的通胀担忧严重。

  【海外宏观】美核心CPI刷新历史新低 消费需求为核心风险点

  同比方面,能源项、交通运输项和服装项的疲弱表现成为美国4月CPI大幅下跌的核心拖累因素,三个分项同比下降17.7%、9.5%和5.7%,分别拖累CPI1.25、1.46和0.17个百分点。其他各分项则是不同程度的上涨,特别是医疗保健项、食品饮料项和住宅项分别拉动CPI 0.41、0.5和0.94个百分点,避免了CPI的进一步下滑。另外,住宅项同比下降明显,随着美国民众收入的下降,住宅项有进一步下降的趋势,从而拖累CPI表现。季调环比方面,能源项、交通运输项、服装项、娱乐和其他商品与服务项则不同程度的拖累CPI月率表现。疫情大流行引发的社交隔离强制措施,对交通运输项和服装项的影响已经全面显现,石油价格战和疫情导致的需求不足使得能源项亦出现大幅下跌,这均是美国4月CPI表现疲弱的原因;而疫情导致的医疗保健和食品项的上涨,则在一定程度上降低了通缩压力。

  【海外宏观】美核心CPI刷新历史新低 消费需求为核心风险点

  【海外宏观】美核心CPI刷新历史新低 消费需求为核心风险点

  二、季节性分析

  从季节性角度分析,总体CPI环比、核心CPI环比、能源项、服装项、交通运输项、其他商品与服务项等表现远不及季节性表现,这与疫情冲击和原油价格战的影响密切相关;食品项表现大超季节性,这是疫情导致的食品短缺引发的,将会随着疫情的缓解而出现震荡或者小幅回调;住宅项、医疗保健项、娱乐项、教育与通信等分项的表现基本符合季节性表现,没有明显的变化。从季节性来看,能源项、交通运输项和服装项的非季节性表现依然是美国4月CPI大幅下跌的核心拖累因素。

  【海外宏观】美核心CPI刷新历史新低 消费需求为核心风险点

  【海外宏观】美核心CPI刷新历史新低 消费需求为核心风险点

  【海外宏观】美核心CPI刷新历史新低 消费需求为核心风险点

  【海外宏观】美核心CPI刷新历史新低 消费需求为核心风险点

  三、总结及通胀展望

  美国4月CPI数据大幅下降,疫情冲击和原油价格战的影响是非常显著的,通缩压力仍存,但是通缩担忧远没有未来的通胀担忧严重。能源项、交通运输项和服装项的疲弱表现成为美国4月CPI大幅下跌的核心拖累因素;其他各分项的上涨,特别是医疗保健项、食品饮料项和住宅项避免了CPI的进一步下滑。疫情大流行引发的社交隔离强制措施,对交通运输项和服装项的影响已经全面显现,石油价格战和疫情导致的需求不足使得能源项出现大幅下跌,这均是美国4月CPI表现疲弱的原因;而疫情导致的医疗保健和食品项的上涨,则在一定程度上降低了通缩压力。

  从通胀展望来看,正如之前的预期,疫情冲击和原油价格战对美国4月通胀影响已经非常显著;随着美国疫情临近拐点,经济复工复产陆续推进,原油价格战偃旗息鼓,欧佩克+国家的减产稳定油价,预计美国5月通胀将会底部震荡,随后会逐步转好。从各分项来看,随着社交隔离措施的放松,能源项、交通运输项和服装项等表现将会触底反弹,环比逐步好转,同比的好转则会延后一段时间;医疗本保健项因疫情影响会继续偏强走势,而食品项则会逐步的环比回落。近期的通缩压力虽依然存在,但是美国陷入通缩的可能性不大。美联储无底线的QE和美国政府创历史的财政政策,未来美国的通胀压力会非常大。通胀压力背景下,抗通胀类的资产则会受到青睐,比如抗通胀类黄金,医药科技等成长抗通胀类股票等。

  四、美联储货币政策展望

  美国经济深度衰退持续,疫情冲击依然严峻,复工复产不及预期,美国负利率呼声再起,利率期货市场仍然反映出2021年第二季度有出现负利率的可能性。特朗普发推文称,考虑到其他国家实行负利率,美联储也应当采取负利率,继续施压美联储。然美联储官员集体反对,美联储卡什卡利表示,美联储政策制定者在反对负利率问题上“相当一致”,不希望出现负利率,联储还有其他事情要先完成。美联储卡普兰表示,个人将反对负利率。美联储主席此前曾表示,美联储不会进入通缩,未来通胀走势存在较大不确定性;疫情对美国肉类供应链产生较大影响,主要肉类品种价格大幅上涨可能引发通胀预期。

  联邦基准利率自发布以来,还没有出现负利率情况,08年金融危机时的零利率是历史上的最低利率;从美联储连续两次紧急降息效果来看,降息对市场的影响相对较小,短期内反而引发了金融市场的恐慌,若美联储历史性的出现负利率,则会进一步引发金融市场恐慌,并且美国疫情临近拐点,经济复工复产陆续开展,我们认为美国出现负利率的可能性很小,超宽松的货币政策会持续。故近期CPI虽然依然面对紧缩危险,但是美国无底线的QE导致的未来的通胀压力才是最大的风险点,因此依然建议高配抗通胀黄金。在此背景下,美联储将会长时间维持零利率不变,进入负利率的可能性不大,超宽松的量化宽松政策则会持续。

  五、市场影响分析

  因为疲弱的CPI数据已经被市场所消化计价,故CPI数据公布后对市场的影响并不显著,当前疫情的发展、复工复产的进程以及贸易争端的推进,是当前市场重点关注的焦点;长远来看,通缩对市场的影响相对较小,未来的通胀压力才是市场所担心的。

  外汇方面,经济复苏不及预期、疫情出现新一轮爆发或者国际贸易关系紧张,使得避险情绪助力美元短期内偏强运行,短期运行空间为98-101;但是美国经济深度衰退难以避免,叠加超宽松经济政策会引发通胀问题,中长期看美元将会继续偏弱运行;疫情冲击叠加脱欧乱局,维持英镑逢高沽空思路;欧盟债务危机严重,欧洲经济深度衰退难以避免,欧元继续逢高沽空。

  避险黄金方面,疫情和经济衰退使得避险需求大增,全球央行的降息潮以及政府的巨额刺激计划,使得零收益的避险黄金有了相对收益,而新一轮可能爆发的贸易争端和通胀压力亦会助力黄金价格,黄金价格依然有上涨空间。适合逢低买入,长期配置。

  金融期货板块,股指方面,此前国内需求好转迹象增加,且刺激政策继续加码,经济有再次企稳迹象,但新的不确定性仍拖累市场上行步伐,尤其海外经济的风险,长期行情仍存在不确定性;国债方面,从阶段性市场主导因素的变化以及市场风险偏好回升角度来看,国债期货价格将迎来一段时间的调整期,国债期货长期上涨趋势并未破坏,从当前经济与政策来看,市场暂不具备转熊的条件,建议继续捕捉品种间结构性机会,对于配置资金建议等待短期调整后的买入机会。

  有色板块,欧美逐渐出现重启经济安排,市场情绪继续修复,我国贸易数据意外好于预期,市场信心尤其是股市修复,但国外经济数据低迷,预期的好转与实际的低迷之下,有色金属虽然偏强震荡,但较4月初而言逐渐涨幅放缓趋于整理。有色整体已经连续上行一个多月的时间,后续能否进一步上探,市场后期将聚焦对于恢复的节奏和实际效果,有色情绪整体偏于观望整理。预计供给端恢复要快于需求端,维持宽幅震荡观点。

  能源化工板块,产油国减产进入实质阶段,后续需关注减产执行情况,近期多机构预计全球原油需求降幅有望缩小,市场累库速度将放缓,这将支持原油供需基本面的改善以及油价的逐步筑底;原油低位反弹有望进一步支持石化品种的上涨,但当前原油基本面并未实质性好转,原油短线上行幅度有限,对石化品种上涨的支持力度也相对有限;但从整个二季度来看,原油有望逐步筑底并对下游石油化工品带来底部支撑,但能否形成趋势上行还要看需求端能否恢复。

关键词阅读:CPI

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港存连刷新低 铁矿能走多高?

2020-06-01 09:44:26来源:要资讯

商品期货收盘涨多跌少 沪银大涨4.95%、铁矿石涨超3%

2020-06-01 15:04:31来源:金融界网站

供应炒作铁矿石暴涨 做空螺矿比中期持有

2020-06-01 09:53:25来源:陆家嘴大宗商品论坛

5月油价涨超60%创史上最大月涨幅 更值得关注的是……

2020-06-01 09:54:40来源:海通期货

石油市场趋向再平衡 油价重回现金成本

2020-06-01 10:00:55来源:中宇资讯

铁矿石期货主力合约大涨超5%

2020-06-01 11:02:38来源:金融界网站

全球宏观经济与大宗商品市场周报

2020-06-01 09:52:40来源:方正中期期货

WTI原油期货跌幅扩大至3% 现报32.70美元/桶

2020-05-29 15:55:49来源:金融界网站

WTI原油期货7月合约持续下挫 跌幅扩大至逾9%、最低报30.74美元/桶

2020-05-22 11:41:21来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点