后疫情时代原油产业链投资机会

1评论 2020-05-22 09:57:40 来源:要资讯 作者:小7 5个月斩获362.16%!

  会议背景:2020年,一场新冠疫情彻底打乱了全球资本市场的运行节奏,4月国际原油断崖式暴跌,引发整个能化品的连锁反应。5月,继负油价之后,美原油低位反弹重新站上30美元,近一周暴涨27%,同时也引领整体能化板块反弹。接下来原油及化工板块会有哪些策略性机会呢?在这一背景下,2020年5月20日,由华泰期货常州营业部、弘则研究联合举办的“后疫情时代原油产业链投资机会”在期赢天下直播间线上开播,旨在帮助投资者在后疫情时代化险为机,应对挑战、抓住机遇。

  疫情分析及宏观经济展望

  章左昊 | 弘则研究高级宏观分析师

  一、疫情分析

  目前全球日度总新增进入平台期,日度新增8-10万例持续了将近一个月,主要原因也是疫情在不同的国家接力传递的结果。亚洲、欧洲、美国以及第三世界国家之间的情况还是有较大的区别。欧洲先发重灾区国家情况好转,复工后二次爆发的风险相对可控;美国的战线将拉得更长,好消息是检测能力正在提升;大家最关心的第三世界国家情况是:病例激增,当下是至暗时刻,但全面失控的可能性不大,即使失控,这些国家对总量GDP影响不大。

  总体而言,疫情仍在大范围传播,但情况并未持续恶化,且只要是执行了较为严格的封锁措施的国家,早晚都还是能看到拐点的,这一点对金融市场而言十分关键。至于未来会不会再次爆发,现在无据可依,难以预判。

  目前国外正陆续有序复工,而从开始复工再到经济恢复常态仍需要一个过程,以中国的经验为例,欧洲目前的从5月上旬开始陆续复工,乐观预期下也用一个月时间到6月上旬恢复至9成,而美国的时间表将较欧洲再后移一个月左右,所以整体二季度全球经济将面临深度衰退。预计二季度大部分欧美国家的GDP季环比折年率都将低于-40%,这可能是有史以来全球经济最差的一个季度。

  二、与08年的异同之处

  不同之处:

  √此轮经济修复速度相对较快,中国3月底时经济活动差不多恢复到了去年同期的90%左右。

  √08年是金融危机,此轮是经济危机;08年更多是对于资产负债表的冲击,而此轮是对于现金流的冲击。美国政府已经通过了2万亿的刺激法案的财政政策有效对冲了现金流冲击的负面影响。

  √是否会向08年一样出现流动性危机?结论是出现流动性危机的概率极低,即使出现了幅度也不会大。原因是美联储的无限量QE和财政部的刺激法案,流动性的压力已大大缓解。所以08年倒下的是金融机构,这次或许是大型企业。

  相同之处:

  流动性冲击与08年如出一辙:3月初,金融市场经历了一轮流动性危机,美元走强、信用利差扩大、外汇掉期点差扩大、美元拆借利率走高等指标几乎是同步共振的,背后反映的共同的问题就是美元的紧缺。但目前已经大幅缓解。

  三、内需恢复良好,外需面临压力

  3月以来国内的复工循序渐进,整体恢复良好,目前生产端可以认为已恢复至正常水平,建材成交量和煤耗这两个重要指标同比均已转正。消费活动也在复苏中,离同比正增长也越来越近了。

  但国内的出口或将受到重大冲击,二季度可能面临-20%至-30%的出口拖累,对应名义GDP 3%-5%的下行拖累。总体而言,内需恢复良好,外需仍有压力,在假设未来疫情不二次爆发的前提下,海外的经济活动在3季度开始也有望恢复常态,这样整体经济增速将会回归正常甚至超过6%。所以短期内政策可能仍将保持相当的定力,特别强的刺激的可能性相对较小。

  低油价下的化工品投资策略探讨

  戚明之 | 弘则研究FICC部门化工组负责人

  一、原油:近端月差显著走强,供需边际继续改善

  逻辑判断要点:

  1. 原油总体上是一个震荡往上的格局,但我们需要考虑一下微观的节奏,尤其是最近几天的快速上涨之后。

  2. 最近Brent/WTI/Oman的现货基差都在走强,代表现货平衡表边际上确实是好转——①美国的消费端,EIA的数据显示美国的成品油消费已经连续五周出现反弹。②其中居民端出行恢复带来的改善更为明显。③山东原油库存在持续下降。④供应端方面,美国的活跃钻机数仍然在下降。

  3. 所以边际确实明显在好转,但是也需要考量具体变化的程度——①迄今为止CDU的检修量还显著的高于历史上正常的波动区间。②装置重启传递到库存的实质下降还需要1个月的时间。③库欣方面,WTI现货-连四的贴水已经修复到-1,但价差的修复比库存的现实回落要回归得更快。④最近CL1-60价差修复似乎比美债10年期收益率的预期要乐观很多。所以是不是有过度反应的可能性?值得观察。

  策略评估:当前原油价格对于需求改善的预期做出了即时的反应,但如果继续持续的上涨则可能有“反应过早”或者“反应过度”的嫌疑,我们倾向于短期价格回到一个震荡区间,重新等待平衡表的进一步好转再确认。在油价经历了这一轮持续快速的反弹之后,短期的展望评级为中性。

  二、聚烯烃&;甲醇

  逻辑判断要点:

  1. PP:目前09前没有明确能投产的新增装置,若不考虑5~8月的新增投产,则09前供应增速测算在15%左右;需求端,口罩需求刺激下,PP需求增速或达14~15%(取8%的中性存量需求+6.5%的增量需求),与供给增速匹配。5~8月整体平衡偏中性。需要说明的是,口罩需求也面临极大不确定性。今年以来,口罩产能增长大超预期,而目前口罩产业仍是暴利行业,但利润驱动仍存在。

  2. PE:从09合约平衡表看,进口量可能成为关键。根据测算,若09合约前的进口增速达到10%,则国内去库顺利,若09合约前进口增速在15%,则较难顺畅去库。由于进口量的不确定性比较大,对于平衡表需要动态预估。目前能够比较确定的是,5至6月进口较多,7月之后的进口量需要观察未来外盘价格,进口利润与实际到港情况。

  3. 甲醇:低估值与弱驱动依旧是市场的核心矛盾,这会限制绝对价格上涨或下跌的空间。内地和港口供需依旧承压,向上的驱动不强,但由于价格偏低,因此往下的空间也有限。预计内地现货波动区间在1300-1500左右,港口现货在1500-1800左右。

  策略评估:

  1. 聚烯烃:对于聚烯烃总体而言,5至7月基本面偏中性看待,节奏上预计先弱后强。

  2. 甲醇:单边还是区间震荡,期权还是推荐前期的卖深度虚值看涨;9-1预计先正套再反套的走势。

  3. 关于MTO,在当前格局还是逢低做多更安全。

  三、EG:维持油化工至煤化工区间震荡,关注原油/乙烯成本上穿可能

  策略判断要点:

  1. 这波原油下跌,基本上下边际是贴着远月的油制成本曲线走,尤其是到了3月以后整体的检修量变多,乙二醇的边际改善,下边际油制的支撑表现的更加明显。

  2. 从供应角度看,检修量目前来看未来不排除继续上升的可能。从压力端来看,煤化工装置停车是大概率事件了。受到库容的限制,港口短期来看大幅上升的可能性较小。但目前进口和国内新装置投产的压力依旧不减。就目前而言,平衡表测算后,环比有所改善。

  3. 下游织造需求:目前市场整体贸易订单仍然偏少,但坯布库存有所下降,一方面防疫产品需求增加,另一方面原料价格暴涨刺激中间贸易商低价囤货。同时织造企业开工率也有所上升。

  策略评估:

  未来价格运动区间趋于油化工至煤化工成本区间震荡,关注原油/乙烯成本上穿可能。

  四、EB:“头盔”利好有限,逢高做空EB加工费

  策略要点:

  1. 上周末,头盔事件发酵,市场开始关注头盔对苯乙烯需求拉动。整体评估下来,对于苯乙烯的需求增长拉动是1%,短期会形成利好推动。

  2. 下游开工目前来看较为理想,开工处于历史高位,给足了下游利润。是否会出现边际转弱,有待观察。

  3. 库存角度来看,苯乙烯库存有所去化,但同比仍处于高位;下游工厂的库存量较低,近期有所抬升。

  4. 开工方面,受到疫情的影响,苯乙烯开工率从接近90%下滑到了60%,超过了需求的下降速率,因此近期开工反弹修复,接近15%,需要重点关注。

  策略评估:

  作为未来产能投放比较大的品种,整体价格会贴着成本去定价,如果未来盘面利润给到1000元以上,具备做空价值。目前下边际成本支撑明显,单边不轻易做空。

  五、整体观点

  【会议纪要】后疫情时代原油产业链投资机会

  六、问答环节

  问:您能简单分析一下PTA吗?

  答:问题非常好,昨天开始PTA出现了一些新的变化,首先目前它的高加工费和天量库存是完全不合理的状态,主要是远端原油高升水和近端价格跌下来后给到较高的加工费用,我们认为未来是通过未来PX上涨带来的加工费压缩,过程中PTA可能仍然是上涨的。昨天有新的事件发酵,市场传闻,一套220万吨的PTA装置可能会停工,如果属实对于它的供给影响很大,伴随着下游织造的好转会逐步进入去库状态。所以我们认为未来PTA具备一定的上涨空间,较为稳定的策略是做PTA跨期正套,-130左右时较好的入场位置。

  问:请问现在塑料可以做多吗?

  答:这个问题比较直接哦,乙烯单体最近涨的较多,乙烯到塑料的直接传导不强,但成本支撑较强,未来关注进口情况,我们依旧维持前面讲的,塑料先弱后强,等待回调之后有做多的机会。

  问:欧美的原油期现结构迅速恢复,而国内却没有,原因是什么?

  答:这个问题很好,前面也提到,欧美情况的好转确实可以支撑月差结构改善,但是从供需角度来讲还没有可以走强到这么强的结构,欧美现货目前有一些挺价格的行为;而国内来说,因为前期抄底远月因素还在,远端价格不合理性还有待回归,但是国内大概率会与布伦特去靠近,也是未来的交易机会。

  问:老师,您好,你做研究这些数据都是哪些数据库?

  答:我们的数据库,除了市场上常见的,比如万得、同花顺(行情300033,诊股)、隆众、卓创、金联创、CCF等之外,还有一些自己独家调研的数据。

  问:PVC能做多吗?

  答:PVC已经反弹很多了,现在基本面还是好的,当时主观判断往上空间不是很大。建议还是等回调。判断的标准就是电石法的PVC是不是显著亏钱。

  问:L9-1能做正套吗?

  答:我其实不太建议L的9-1,反倒是后期可以关注P的9-1。L的9-1有一个季节性因素的限制,去看L的9-1,一般倾向于走反套一些,但是产能投放节奏上,是利多正套的,所以比较纠结。

  国内原油投资途径及品种介绍

  周鹏 | 华泰期货常州营业部,期赢天下明星讲师

  今年因为原油价格波动较大,国内投资者纷纷开始关注原油的投资机会。但因为初入市场,对于合法的正规投资路径还缺乏了解。也是这个主题分享的目的。之前闹得沸沸扬扬的中行原油宝事件在投资者心中留下了巨大的阴影,那么每一种方式的收益和风险具体是什么呢?周老师为我们详细介绍。他主要介绍了目前国内正规合法的三种原油投资途径。

  场内原油基金

  【会议纪要】后疫情时代原油产业链投资机会

  银行纸原油

  【会议纪要】后疫情时代原油产业链投资机会

  原油期货

  目前全球流动性较好的四种原油期货是:WTI美原油、布伦特原油、阿曼原油和上海能源(行情600508,诊股)中心的SC。

  SC交易规则

  【会议纪要】后疫情时代原油产业链投资机会

  要开国内SC原油,开户条件:

  【会议纪要】后疫情时代原油产业链投资机会

  最后,周老师对这三种投资路径做了总结:

  【会议纪要】后疫情时代原油产业链投资机会

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港存连刷新低 铁矿能走多高?

2020-06-01 09:44:26来源:要资讯

商品期货收盘涨多跌少 沪银大涨4.95%、铁矿石涨超3%

2020-06-01 15:04:31来源:金融界网站

供应炒作铁矿石暴涨 做空螺矿比中期持有

2020-06-01 09:53:25来源:陆家嘴大宗商品论坛

5月油价涨超60%创史上最大月涨幅 更值得关注的是……

2020-06-01 09:54:40来源:海通期货

石油市场趋向再平衡 油价重回现金成本

2020-06-01 10:00:55来源:中宇资讯

全球宏观经济与大宗商品市场周报

2020-06-01 09:52:40来源:方正中期期货

铁矿石期货主力合约大涨超5%

2020-06-01 11:02:38来源:金融界网站

WTI原油期货跌幅扩大至3% 现报32.70美元/桶

2020-05-29 15:55:49来源:金融界网站

WTI原油期货7月合约持续下挫 跌幅扩大至逾9%、最低报30.74美元/桶

2020-05-22 11:41:21来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点