政府工作报告对螺纹钢影响分析

1评论 2020-05-29 11:16:15 来源:广发期货 6个月大赚574%!

  整体来看,政府工作报告公布的政策力度基本符合此前市场预期,积极的财政政策与货币政策齐发力将支撑国内建筑业钢材需求。分结构来看,基建对螺纹钢需求的拉动最为突出,全年乐观估计基建投资增速可达10%以上,二三季度基建同比增速可达15-20%。地产在一城一策下稳中偏松,后续存在赶工预期。但海外疫情对需求影响不确定性大,目前海外疫情进入平台期,欧美疫情控制边际向好,但以巴西、印度为代表的第三批国家仍然处于疫情上升期。随着海外工厂逐步复产,海外钢材需求环比或将明显改善。供应端来看,产量随着需求的恢复而同步上升,目前螺纹钢产量已恢复至去年同期水平,唐山限产一定程度上可以抑制产量释放,但废钢的添加比例仍有一定的空间。目前钢材高库存依然是制约钢价进一步上行的主要因素,待钢材库存明显下降,钢材或能走出一波较为顺畅的上涨行情。

  操作建议:前期盘面大幅拉涨,基差明显收敛限制盘面进一步上涨,短期面临调整,预计螺纹整体震荡偏强,可尝试逢低介入螺纹钢10-1正套。

  主要风险点:海外疫情发展超预期,国内需求不及预期。

  十三届全国人大三次会议于2020年5月22日在北京召开,政府工作报告对今年的整体发展目标、财政政策和货币政策空间均作出指导,整体来看,基本符合此前市场预期。

  今年受疫情的影响,虽然没有提具体的经济增长目标,但是在保民生稳就业的背景下,财政政策和货币政策均更加积极。财政政策上,提出3.6%以上赤字率,赤字规模比去年增加1万亿;发行1万亿特别国债;进一步减税降费,新增减税降费约5000亿元;发行3.75万亿地方政府专项债,比去年增加1.6万亿。货币政策定调为稳健的货币政策更加灵活适度,通过降准降息、再贷款等手段引导广义货币供应和社融规模增速明显高于去年,同时疏通宽货币向宽信用传导。4月社融数据表现亮眼,1-4月社会融资规模存量同比增速12%,环比+0.5个百分点,表内外融资同比均明显回升,企业债券融资超预期,4月企业债券融资同比增128%。社融回暖是流动性充裕、信用宽松、企业复工复产融资需求回升同时作用的结果。

  目前宽松的货币政策环境、积极的财政政策将有效支持基建投资发力。政府专项债高达3.75亿元,发行规模超前,发行节奏也明显前移,政府三次下达提前批专项债额度,共2.29万亿,财政部还鼓励地方争取在今年5月底前将2.29万亿元新增专项债发行完毕。预计今年地方政府专项债券对基建的拉动可能达到8%以上。于此同时,专项债可用作资本金以及资本金比例下调,地方政府可通过部分专项债扩大融资规模,有助于进一步撬动基建投资。在信贷偏松的背景下,基建国内贷款、非标融资规模也可能进一步扩大。1-4月基建投资(不含电力)增速-11.8%,环比上升7.9个百分点,4月当月投资增速4.8%,增速由负转正,基建投资明显回暖。全年乐观估计,基建投资增速可达10%以上,预计二三季度基建投资发力将明显拉动螺纹钢需求。

  对于地产,在房住不炒、因城施策的主线,整体保持平稳,但是货币宽松、利率下行有利于地产投资边际改善。地产是资金敏感型行业,宽货币宽信用背景下,房产企业融资改善,特别是利率下行,房企融资成本下行将有利于稳定地产投资,同时利率下行对于房屋销售也有正向作用。目前多地放宽新房预售审批标准,地产企业为加大推盘,将加快前端的开工及施工进度。地产投资恢复较快,1-4月地产投资增速-3.3%,环比上升4.4个百分点,4月当月地产投资增速进一步回升至6.97%,环比上升5.8个百分点。房屋新开工数据环比也明显改善,1-4月房屋新开工累计同比-18.4%,环比上升8.8个百分点,4月当月房屋新开工同比-1.31%,环比增9.19个百分点。预计二、三季度在地产赶工预期支持下,螺纹钢需求将维持较高水平。

  政府工作报告对螺纹钢影响分析

  政府工作报告对螺纹钢影响分析

关键词阅读:螺纹钢

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全面进入主汛期!20多个省份遭受洪涝灾害 强降雨对商品市场影响

2020-07-05 11:55:35来源:期货日报

周末唐山钢市涨价 下周钢价还涨?

2020-07-05 11:54:20来源:我的钢铁网

猪价反弹难超前期高点

2020-07-05 12:10:05来源:经济日报

油价涨势趋缓透露什么信号?小心供应端利空突袭!

2020-07-05 11:55:55来源:期货日报

进口争论尘埃落定 食糖市场化或渐进推进

2020-07-04 08:37:40来源:期货日报

期货基础知识

2011-10-31 15:48:27来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点