中信建投黑金汇:怎么看待当前钢材需求的走弱?

1评论 2020-06-29 09:50:05 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:中信建投钢铁煤炭 6个月大赚574%!

  观点更新(每周更新)

  继续看黑色的回调。供给端,我们判断后续钢材会继续增产并维持相当的同比增幅;首先我们对钢材供给要有一个定性,就是产能并不过剩,但也相当充裕;产能置换、工艺改造比比皆是,这是过去2年去产能的过程中,产量持续增加的核心原因,过去2-3年行业的高利润迫使很多钢厂不但工艺改造颇多,同时该有的检修一再推后,但是今年上半年行业利润的缩减迫使很多钢厂增加了检修,这就是为什么今年上半年产量持续偏低的原因,但是高炉的大修短则一个月,长则3-4个月,检修完了都会释放成供给,换言之在同样的检修格局下,上半年失去的产量会部分在下半年追补回来。需求端,需求同比特别是螺纹钢的需求同比将会显著缩窄;地产边际为政策所限制+基建不搞强刺激决定了钢材真实需求大概率就在小幅个位数的同比,而赶工的同比走弱几乎是确定性事件,我们判断螺纹的需求同比将从15%左右趋近于5%的同比;本周需求同比转负主要是端午节影响,今年端午节比去年早了大约10天,但是即便考虑节日因素,我们判断需求也就是小幅正增长,而且这个需求的弱增长大概率会持续。当前黑色的强势很重要因素是成本端的支撑,这一切建立的基础是上半年需求的强势,导致原料的估值中枢偏高,一旦需求真实走弱,原料端特别是铁矿供给问题逐渐缓解之后,黑色系成本支撑因素不再,黑色将开启顺畅的回调。

  焦化的判断(维持):山东从6月初开始限产到年底,这是市场最超预期的变化,微观调研了解山东产能利用率在100%以上,降至60%-70%的水平相当于山东三分之一的供给限制大半年,占全国3%-4%;加之去产能稳步推进,很多新建、置换产能因为疫情有所放缓,焦炭在三季度将呈现出较为明显的缺口,有望成为黑色中表现抢眼的品种。

  本周核心关注点:第一关注淡季需求走弱幅度和持续性;第二关注产量是否真实阶段性见顶。

  需求总结:

  短维度我们判断赶工逐渐趋于结束,需求特别是螺纹需求的同比将会显著走弱。

  长维度我们判断基建整体并非强刺激、地产偏稳,今年全年需求将维持小幅正增长。

  钢材表观消费(周度):本周钢材(环比-2.9%,同比-0.8%),螺纹(环比-3.9%,同比-1.4%),热轧(环比-2.3%,同比+1.0%),冷轧(环比+0.3%,同比-2.4%),中厚板(环比-2.7%,同比+2.9%)。

  水泥:本周水泥磨机开工率61.84%(环比-2.26%,同比-0.48%),水泥磨机开工率于5月21日当周见顶于73.40%后,连续四周持续回落,累计降幅达到11.56%。

  基建项目:1月份审批0.77万亿(环比-0.53万亿,同比-0.99万亿),2月份审批0.63万亿(环比-26%,同比-18%)。3月基建审批项目审批额6.34万亿(环比+900%,同比+431%),创历史新高;4月审批3.99万亿(环比-37%,同比+231%)。5月审批1.79万亿(环比-55%,同比+76%)。从观测到的情况来看,三季度新增项目可能显著减少。

  建筑订单:2020年1-5月中国建筑(行情601668,诊股)订单9578亿(同比+4.8%),其中房建7826(同比+1.1%),基建1685(同比+24.1%)。5月单月合同2188亿(同比+13.4%),其中房建1885亿(同比+11.3%),基建303亿(同比+31.7%)。后疫情时期,房建订单同比微升,基建订单同比大涨。

  地产:投资(1月、2月累计-16.33%,3月累计-7.7%,4月累计-3.3%,5月累计-0.3%,3月单月+1.1%,4月单月+7.0%,5月单月+8.1%);施工(1月、2月累计+2.9%,3月累计+2.6%,4月累计+2.5%,5月累计+2.3%);新开工(1月、2月累计-44.9%,3月累计-27.2%,4月累计-18.4%,5月累计-12.8%,3月单月-10.5%,4月单月-1.3%,5月单月+2.5%)。地产数据单月数据大幅好转,实现年内首次同比回正。

  中信建投黑金汇:怎么看待当前钢材需求的走弱?

  库存:本周总库存、厂库和社库分别为:2053.02万吨(+37.87万吨)、620.31万吨(+28.58万吨)和1432.71万吨(+9.29万吨)。分品种看,螺纹+32.51万吨,线材+3.21万吨,热卷和中厚板分别+1.57万吨和+3.09万吨。钢材库存同比高了438.77万吨,垒库速度同比快了40.75万吨(本周垒库37.87万吨,去年同期去库2.88万吨)。螺纹库存同比高了302.63万吨,垒库速度同比快了32.38万吨(本周垒库32.51万吨,去年同期垒库0.13万吨)。热卷库存同比高了34.65万吨,垒库速度同比慢了3.2万吨(本周垒库1.57万吨,去年同期垒库4.77万吨)。

  中信建投黑金汇:怎么看待当前钢材需求的走弱?

  供给:本周全国、河北两地高炉开工率环比变化分别为+0.41%、+0.32%;产能利用率(剔除淘汰产能)+0.17%;铁矿日均疏港量环比+9.38万吨。本周Mysteel高频全国(占比60%+)、华北和华东周度产量分别为1106.23万吨(+12.24万吨)、263.68万吨(+6.39万吨)和379.54万吨(+1.1万吨)。

  供给还有多大增产空间?(更新)

  上半年整体供给偏低,这是因为疫情导致的库存高企,同时铁矿强势导致钢材利润偏低,钢厂主动增加检修所致;但是再整体供给充裕的环境下,下半年检修的钢厂逐渐释放供给,供给持续增加并呈现出一定的同比增量是大概率事件。

  中信建投黑金汇:怎么看待当前钢材需求的走弱?

  中信建投黑金汇:怎么看待当前钢材需求的走弱?

  价格:本周南北螺纹价差110元(+20元);吨螺纹期货周-25元,现货-30元,贴水101.2元(缩小6元),吨热卷期货周-55元,现货-10元,贴水306元(扩大45元);卷螺差68元(扩大12元);冷热价差607元(缩小1元)。唐山的汇总废钢价格达到2420元(+20)。

  中信建投黑金汇:怎么看待当前钢材需求的走弱?

  利润:本周热轧、冷轧、螺纹、中厚板吨毛利分别为274元(环比-10)、-139元(环比-16)、305元(环比-1)、119元(环比-10)。注:模型已考虑钒合金添加对利润的影响,且为了衡量即时价格和原料波动对利润的影响,不考虑钢厂原料库存的缓冲。

  铁矿的判断(维持):前期市场对铁矿未来显著走弱的悲观预期在近期发生了一定的修复,钢材产量快速恢复,需求维持强势,这种格局对铁矿最有利。整体我们认为铁矿的估值偏高,后续有相对走弱的趋势。

  焦化的判断(更新):山东从6月初开始限产到年底,这是市场最超预期的变化,微观调研了解山东产能利用率在100%以上,降至60%-70%的水平相当于山东三分之一的供给限制大半年,占全国3%-4%;加之去产能稳步推进,很多新建、置换产能因为疫情有所放缓,焦炭在三季度将呈现出较为明显的缺口,有望成为黑色中表现抢眼的品种。

  中信建投黑金汇:怎么看待当前钢材需求的走弱?

  中信建投黑金汇:怎么看待当前钢材需求的走弱?

  中信建投黑金汇:怎么看待当前钢材需求的走弱?

关键词阅读:钢材 螺纹钢 热卷

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
煤价走强“底气”何在?

2020-07-03 10:35:05来源:期货日报

庚子年路途坎坷 成品油后续行情有望反转

2020-07-03 10:42:25来源:中宇资讯

再次见证历史!美国6月非农就业人口大增480万 数据爆表背后有“玄机”!

2020-07-03 10:34:14来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点