1-5月工业企业利润数据点评:单月盈利转为正增长 后续向好可期

1评论 2020-06-29 09:50:45 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:诸建芳 吴宇晨 6个月大赚574%!

  核心观点

  5月份工业企业效益持续改善,实现单月利润总额6%的正增长,41个工业大类行业中已经有10个行业在本月实现年内累计利润正增长。本月企业盈利状况改善,部分受价格因素影响,中下游行业受益明显。“六稳”、“六保”政策效果初现,企业的成本和费用的上升压力明显缓解,预计随着援企助企政策的持续推进,工业经济将持续向好。

  事项

  国家统计局6月28日发布的工业企业利润数据显示,1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18434.9亿元,同比下降19.3%,降幅较1-4月份收窄8.1个百分点。1-5月份,规模以上工业企业实现营业收入36.88万亿元,同比下降7.4%,降幅较1-4月份收窄2.5个百分点。

  正文

  工业企业生产销售持续修复,单月利润年内首次正增长。5月份,规模以上工业企业的工业增加值为4.4%,在前值3.9%的基础上持续改善,表明随着复工复产的深入推进,工业企业的生产经营秩序已经逐步恢复至正常水平。工业企业效益状况也有明显改善,5月份规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,同比增长6%,较4月单月-4.3%环比改善10.3个百分点。

  41个行业大类中有10个行业在本月实现年内累计利润正增长,主要集中在制造业。1-5月份,制造业利润总额同比下降16.6%,在前值-26.8%的基础上持续改善10.2个百分点,这一数据自3月份复工复产推进以来,每个月环比收窄均在10个百分点以上,势头良好;电力、热力、燃气及水生产和供应业利润总额也有持续修复的趋势,同比下降16.7%,降幅较前值收窄7.6个百分点;但是,1-5月采矿业利润总额同比下降43.6%,降幅较前值扩大8.4个百分点,主要还是受到相关产品价格的拖累。从行业大类看,41个行业大类中已经有10个行业实现了利润总额同比正增长,较前月增加了5个,包括了计算机、通信和其他电子设备制造业(34.7%),烟草制品业(28.1%),黑色金属矿采选业(20.9%),农副食品加工业(19%),专用设备制造业(16.6%),仪器仪表制造业(8.9%),造纸和纸制品业(5.6%),燃气生产和供应业(3.7%),橡胶和塑料制品业(3.6%),非金属矿采选业(2%),另外其他采矿业累计利润与去年同期持平。余下30个行业中,有5个行业累计利润在-10%以内,分别是医药制造业(-0.5%),食品制造业(-2.5%),铁路、船舶、航空航天和其他运输交通设备制造业(-6.5%),通用设备制造业(-6.5%),酒、饮料和精制茶制造业(-9.6%),或有望在短期内转正。

  从企业所有制看,本月国有企业利润情况改善明显。1-5月份,规模以上工业企业中,国有企业实现利润总额4404.2亿元,同比下降39.3%,较前值收窄了6.7个百分点。据我们测算,在可比口径下,5月单月国有企业实现1357.9亿元,单月同比下降15.9%,较4月单月-39.3%收窄了23.4%,改善明显。在前月的报告中我们指出,国有控股企业盈利状况明显弱于其他类型企业主要受到部分行业拖累的影响,而5月份,石油加工业利润由4月份全行业亏损218.0亿元转为5月份盈利116.2亿元(同比增长8.2%),以及电力行业5月份单月增长10.9%(4月份单月下降15.7%),随着这些行业的利润改善,也带动国有企业的盈利状况修复。据我们测算,其他所有制企业在本月均实现了盈利单月正增长,股份制企业(3.6%,前值为-11.1%),外商及港澳台商投资企业(16%,前值为17.3%),私营企业(7.7%,前值为11.8%)。

  本月工业企业盈利改善部分受到PPI和PPIRM价差的影响,中下游行业受益明显。5月单月,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降3.7%,降幅较4月扩大0.6个百分点,而同期工业生产者购进价格指数(PPIRM)同比下降5.0%,降幅较4月份扩大1.2个百分点。PPIRM的回落幅度明显超过了PPI的回落幅度,因此有利于企业空间的修复。PPIRM明显降幅超过PPI,表现在行业分布上,主要是上游行业利润受到抑制,由前值-35.9%环比下降8.2个百分点至-44.1%,而中游、下游在前月的基础上持续改善。应当指出,随着石油价格陆续恢复至正常水平,这一价差将有所收窄。另外,在6月9日外发的《下半年宏观经济展望——任凭风浪起!》报告中,我们判断年内PPI低点已过,通缩压力将陆续缓解,也将有利于后续企业盈利的逐步改善。

  工业产成品库存压力开始缓解,收入等财务数据亦由改善。近期市场对工业产成品库存的问题较为关注,在前月报告中我们指出4月份已经实现了当期生产、销售的动态平衡,累计的产成品库存是受到疫情扰动而积压的存货。5月末,规模以上工业企业产成品存货4.47万亿元,同比增长9%,较前值回落1.6个百分点,并且产成品存货周转天数为20.9天,比4月末减少0.8天,也表明库存去化在加速。营业收入等财务数据也在陆续改善,1-5月规模以上工业企业实现营业收入36.88万亿元,同比下降7.4%,较前值收窄2.5个百分点;发生营业成本31.26万亿元,同比下降6.8%,较前值收窄2.3个百分点。综合来看,5月份规模以上工业企业营业收入利润率为6.82%,比4月份提高了1.15个百分点。

  “六稳”、“六保”政策效果初现,工业经济将持续向好。1-5月份,规模以上工业企业每百元营业收入中成本和费用分别为84.29元和9.05元,分别较前值减少了0.62元和0.18元,压力明显缓解,表明“六稳”、“六保”相关政策效果显现,后续进一步通过减税降费、调低电价网费、减缓租金等方式将切实降低企业生产经营成本。5月22日的政府工作报告明确指出,“预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元”,并且在6月17日召开的国务院常务会议进一步提出,“金融系统让利实体经济1.5万亿元”,预计随着后续各项援企助企政策的持续推进,工业经济将持续向好。

  附录图表

  【中信证券宏观】单月盈利转为正增长,后续向好可期——2020年1-5月工业企业利润数据点评

  【中信证券宏观】单月盈利转为正增长,后续向好可期——2020年1-5月工业企业利润数据点评

  【中信证券宏观】单月盈利转为正增长,后续向好可期——2020年1-5月工业企业利润数据点评

  【中信证券宏观】单月盈利转为正增长,后续向好可期——2020年1-5月工业企业利润数据点评

  【中信证券宏观】单月盈利转为正增长,后续向好可期——2020年1-5月工业企业利润数据点评

关键词阅读:工业企业利润数据

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
煤价走强“底气”何在?

2020-07-03 10:35:05来源:期货日报

庚子年路途坎坷 成品油后续行情有望反转

2020-07-03 10:42:25来源:中宇资讯

再次见证历史!美国6月非农就业人口大增480万 数据爆表背后有“玄机”!

2020-07-03 10:34:14来源:期货日报

种植及库存报告双利好 7月份豆粕还有哪些期待?

2020-07-03 10:28:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点