估值高估、驱动分化 焦强煤弱

1评论 2020-06-29 14:48:35 来源:永安期货 6个月大赚574%!

  摘要:

  估值上看,目前焦炭现货估值高估,焦煤现货估值高估;驱动上看,需求端,钢厂生产仍较为积极,产量处于高位;对于焦炭来讲,目前的供需面好于2019年,焦炭库存下降速度加快,焦化厂焦炭库存处于低位,虽然山东地区限产有所放松,但焦炭供应仍偏紧。影响焦炭价格上涨的现实问题是,钢厂利润偏低,焦炭价格上涨空间受到压制,关注后续限产情况以及徐州地区实际去产能情况;对于焦煤来讲,国内产量持续放量,澳煤进口量有望继续收缩,蒙煤通关量依旧处于低位,炼焦煤价格虽然暂时企稳并小幅反弹,但供需边际上已然走弱。中长期来看,只要炼焦煤进口量没有出现较大幅度的下降,炼焦煤供过于求的格局不改。

  

  钢厂利润处于低位,焦炭估值高估,焦煤估值高估

  从黑色产业链各品种利润分布来看,目前钢材利润和焦炭利润走势出现分化。钢材利润,尤其是螺纹利润持续下行,热卷利润整体平稳,而炼焦利润持续攀升。就目前的利润水平来看,螺纹利润几乎创了季节性新低,而热卷利润也处于季节性低位。根据Mysteel的数据,目前吨螺纹钢毛利在250元左右,吨热卷毛利在180元左右,吨冷轧毛利为-120元左右。根据我们的测算,吨螺纹利润在200元左右,吨热卷利润在50元左右。反观焦炭,随着焦炭价格的不断提涨,炼焦利润也水涨船高。根据Mysteel的数据,目前吨焦炭利润为310元。随着焦炭利润的上升,炼焦煤价格也企稳并小幅反弹,但价格较年初仍有较大幅度的下行。但从各个矿区的统计数据上看,目前炼焦煤生产利润仍较高,部分地区仍有300元/吨的利润,山西、山东、河北三省的平均炼焦煤生产利润大约位于150~300元/吨之间。显然,静态来看,在钢厂较低利润的情况下,焦煤焦炭估值明显高估,焦炭价格继续上涨的空间受到钢厂利润的严厉压制。

  永安研究丨估值高估,驱动分化,焦强煤弱

  

  高炉产能利用率或季节性回落,铁水产量仍有望维持高位

  截至6月19日当周,全国样本钢厂高炉产能利用率79.16%,较上周回落0.61个百分点;247家钢厂日均铁水产量246.63万吨,较上周增加0.8万吨。季节性上看,目前钢厂利润处于较低水平,钢厂季节性检修有望持续,高炉产能利用率倾向于下降。但考虑到今年黑色产业各环节环保限产较为宽松,对高炉生产的实际影响有限,同时下游需求旺盛,因此,短期内,高炉产能利用率及铁水产量不太可能出现类似2019年大幅回落的情形,高炉产能产能利用率倾向于缓慢下降,铁水产量也有望保持在较高的位置。从这个角度来讲,焦煤焦炭的高需求仍将保持较好的韧性。

  永安研究丨估值高估,驱动分化,焦强煤弱

  

  山东限产较为严格,焦炭现货仍有提涨空间

  山东省“以煤定产”正式实施后,焦化企业产能利用率快速下降,部分地区限产较为严格,限产幅度在30%以上,另有部分地区限产较为宽松。从华东地区的数据来看,焦化企业产能利用率由限产前的70%迅速下降至60%左右,之后持续回升。截至6月19日,华东地区焦化企业产能利用率64.76%,较限产前仍下降超过5个百分点。截至6月19日当周,全国样本焦化企业产能利用率79.8%,较上周上升了1个百分点,230家焦化企业日均焦炭产量66.32万吨,较上周增加了0.23万吨。山东地区焦化企业限产对焦炭提产有着较大的影响,虽然目前炼焦利润较好,大部分地区环保限产也较弱,焦化企业生产积极性较高,但焦炭产量提升速度依然较慢。就目前情况来看,倘若山东焦化企业一直维持目前的限产力度,焦炭产量提升的空间将被抑制。需要注意的是,徐州地区焦化企业去产能也在抓紧进行,也将对焦炭产量产生负面的影响。

  对比2019年来看,目前的铁水产量远超2019年同期水平,而目前的焦炭产量水平远低于2019年同期水平,且当前钢厂利润同2019年同期也相差无几。2019年同时期,焦炭现货价格提涨300元,从这个角度来看,当前焦炭现货价格仍有提涨空间。

  从焦炭供需边际上看,近3周,焦炭供需边际持续向好,这点在库存情况上也有所反应。但随着钢厂高炉产能利用率的回落,铁水产量大概率也将见顶,焦炭需求端继续改善的空间有限。对于目前焦炭供需来讲,需求上较为确定,但供给上面临较大的不确定性,主要来自山东地区严格限产的持续性,以及其他地区限产以及去产能的实际情况。

  从库存上看,焦炭总库存继续下行,且库存降速较前期有所加快。从库存结构上看,焦化厂焦炭库存处于低位,虽然钢厂焦炭库存处于高位,但可用天数依旧中规中矩,虽然焦炭价格上涨仍有较大阻力,但下行的阻力貌似更大一些,焦炭价格下行的动力或更多的来源于估值方面的压力,倘若钢厂利润改善,焦炭上行的动力或可能即刻体现。

  永安研究丨估值高估,驱动分化,焦强煤弱

  永安研究丨估值高估,驱动分化,焦强煤弱

  永安研究丨估值高估,驱动分化,焦强煤弱

  

  炼焦煤国内产量放量,进口开始收缩,供需边际上走弱,长期价格仍不容乐观

  从工艺上看,绝大部分炼焦煤最终会炼制成焦炭进入高炉中炼铁,因此,从需求上看炼焦煤需求的不确定性也较小。从供给上看,炼焦煤供应量主要有两块,国内生产和进口。2019年,国内生产占国内炼焦煤供应量的比例为86.3%,进口量占比国内炼焦煤供应的比例为13.7%。从国内生产情况来看,虽然生产节奏会受到某些事件的影响,但由于环保限产以及安保检查较之前尤为宽松,在高利润的刺激下,煤矿生产较为积极。2020年1~5月份,我国原煤产量同比增加3.42%。2020年1~4月份,我国炼焦煤精煤产量同比增加1.75%,这主要是由于春节所在月份以及年后疫情拖慢了单月的产出节奏。2020年3月、4月炼焦煤精煤产量的同比增速分别为12.86%和6.68%。5月份,虽然“两会”的召开导致了部分煤矿的检修,但当月的原煤产量仍同比增加2.06%。因此,在没有政策和事件的影响下,2020年将注定是煤炭产量放量的一年。

  在进口方面,2020年1~4月份,我国炼焦煤进口同比增长14.05%。其中,蒙古和澳大利亚是我国炼焦煤主要的两个进口国。2020年1~4月份,蒙古和澳大利亚炼焦煤进口量分别同比下降66.55%和增加85.92%。蒙古煤进口量大幅下降主要是受到疫情影响,且前通关量仍然较低,蒙古煤进口量恢复的预期也持续落空。虽然今年前4个月澳洲炼焦煤进口量大增,但随着通关政策的收紧,澳洲炼焦煤面临通关的限制。5月份煤炭进口量初值数据在某种程度上印证了上述事实,就目前的情况来看,由于进口配额的透支以及通关政策的进一步收紧,后续澳洲炼焦煤进口量将会受到很大的限制。

  永安研究丨估值高估,驱动分化,焦强煤弱

  虽然进口方面出现了一定的问题,但国内供应仍较为积极,且从库存上看,炼焦煤供应仍显宽松。炼焦煤供需平衡表同炼焦煤样本总库存有着较强的相互关系。通常库存上升对应当月的供应趋于宽松,而库存下降对应当月的供应趋于紧缺,目前库存还在持续上行。从库存结构上看,供应端库存较高,有较大的库存压力,需求端的库存也较高,补库力度较弱。短期来看,在铁水产量维持高位即焦煤焦炭需求旺盛的时候,炼焦煤仍出现较大幅度的累库,那么随着后续高炉产能利用率以及铁水产量缓慢下行,炼焦煤累库速度也倾向于加快,库存压力也将不断加大。而中长期来看,如果进口量没有出现大幅度的下降,炼焦煤供过于求的格局也不会改变。价格将长期承压。

  永安研究丨估值高估,驱动分化,焦强煤弱

关键词阅读:焦炭

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
煤价走强“底气”何在?

2020-07-03 10:35:05来源:期货日报

庚子年路途坎坷 成品油后续行情有望反转

2020-07-03 10:42:25来源:中宇资讯

再次见证历史!美国6月非农就业人口大增480万 数据爆表背后有“玄机”!

2020-07-03 10:34:14来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点