大商所发布聚丙烯、聚氯乙烯和线型低密度聚乙烯期权合约及参数

1评论 2020-06-29 16:00:46 来源:金融界网站 6个月大赚574%!

  6月29日,大连商品交易所(下称“大商所”)向市场正式发布了聚丙烯、聚氯乙烯和线型低密度聚乙烯期货期权合约及上市交易有关事项的通知。这标志着市场期盼的3个化工期权上市在即。

  期权合约方面,大商所交易部负责人表示,在设计论证3个化工期权合约及参数时,大商所与相关产业企业进行了充分沟通交流,5月25日起向市场公开征求意见。总体上,市场各方认为3个化工期权的合约条款设计合理、贴近实际,便于理解和操作。因此,此次正式公布的3个化工期权合约与征求意见的方案保持一致。

  相关市场人士同样认为,此次化工期权合约和参数设计合理有效,既兼顾各标的期货运行特点,又体现了品种之间的相关性,为上市后的平稳运行和功能发挥奠定了坚实基础。

  据了解,此次大商所还发布了3个化工期权上市交易的有关事项,包括上市时间、挂盘合约月份、挂盘基准价、交易指令、持仓限额管理和相关费用等,便于各方提前知悉并做好各项业务准备。据通知,3个化工期权将于7月6日起上市交易,上市当日8:55-9:00集合竞价,9:00开市,上市当晚起开展夜盘交易,交易时间与标的期货一致。

  合约月份上,首批上市交易的期权合约系列为2009、2010、2011、2012、2101、2102、2103、2104、2105和2106。新上市合约的挂盘基准价将于上市前一个交易日结算后,随结算数据一同发布,交易者可通过大商所网站查询。交易指令上与已上市的期权品种一致,3个化工期权仅支持限价指令和限价止损(盈)指令,每次最大下单数量为1000手,与标的期货合约一致。持仓限额管理上,非期货公司会员和客户持有的某月份期权合约中所有看涨期权的买持仓量和看跌期权的卖持仓量之和、看跌期权的买持仓量和看涨期权的卖持仓量之和,上市初期聚丙烯和聚氯乙烯期权不超过20000手,线型低密度聚乙烯期权不超过10000手,且与标的期货合约不合并限仓,具有实际控制关系的账户按照一个账户管理。相关费用上,3个化工期权交易手续费标准为0.5元/手,行权(履约)手续费标准为1元/手,在上市初期暂不区分日内交易和非日内交易,按统一标准收取。

  记者了解到,近年来我国商品期权市场不断发展壮大,期权合约及规则制度体系日趋完善,市场功能有效发挥。今年受疫情、国际原油价格波动和复杂的国内外经济形势等因素影响,产业链企业经营风险加剧,对利用期权避险的需求日益强烈。目前,3个化工期权各项上市准备工作有序推进,7月6日将举办化工期权云上市及“化工期权服务实体经济”云论坛活动,多家媒体、资讯机构同步直播。3个化工期权上市后,将进一步完善我国化工衍生工具体系,为市场提供更加精细化的风险管理手段。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:大商所

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
煤价走强“底气”何在?

2020-07-03 10:35:05来源:期货日报

庚子年路途坎坷 成品油后续行情有望反转

2020-07-03 10:42:25来源:中宇资讯

再次见证历史!美国6月非农就业人口大增480万 数据爆表背后有“玄机”!

2020-07-03 10:34:14来源:期货日报

种植及库存报告双利好 7月份豆粕还有哪些期待?

2020-07-03 10:28:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点