螺纹钢:乐观预期对冲淡季影响 但压力依然存在

1评论 2020-07-03 10:27:30 来源:方正中期期货 作者:汤冰华 单月怒赚97%过程拆解

  摘要:

  雨季对螺纹需求还是造成较大影响,6月以来已发布了29天暴雨预警,支撑4-5月高需求的赶工、提标等影响因素均减弱,导致螺纹需求超季节性下调,波动幅度加大;产量创出新高且高炉减产意愿不足,电炉在平电亏损后预计开工会逐步回落,供应调整的幅度偏慢导致现货在淡季面临持续累库的压力。在6月PMI公布后,宏观会进入阶段性的真空期,而市场对6月数据偏谨慎。与春节后相比,当前螺纹面临的是更高的产量,部分地区偏高的库存,对需求的预期比之前更为谨慎,因此在没有新的利多因素刺激下,不看好期螺反弹空间,短期建议维持空配,在废钢相对偏强的情况下,10合约暂时关注3500元支撑。

  对淡季后螺纹需求不宜过于悲观。房住不炒仍是地产的主逻辑,但宽松融资环境下销售及新开工大幅回落的可能也降低,6月销售同比继续回升,基建在资金和项目均较为充裕的情况下,后期单月增速有望继续上升,制造业PMI环比继续回升,利多热卷,铁水流向螺纹压力也减小,建筑业PMI受季节性影响环比回落,不过业务活动预期指数继续上升,稳地产和强基建的组合下,螺纹需求基数预计不会很低,而4-5月高强度赶工或使工期紧张的情况缓解,后期赶工存在减弱可能,这也是下半年螺纹需求一个主要风险。整体看,01合约若在月中宏观数据公布后调整,有望提供较好的多配机会。

  正文:

  进入6月下旬,螺纹需求环比快速下降,端午节前一周表观消费为368万吨,为4月以来首次同比转负,端午后一周表需进一步降至348.52万吨,同比降幅扩大纸6%,存在假期影响,不过今年需求季节性走弱的幅度明显高于历史同期,区域分化比较明显,6月建材日均成交量环比下降15%,其中华东地区下降19%,北方(华北、西北、东北)和南方(华南、西南、华中)分别下降4%和17%,而6月北方大区建材成交同比增幅超过40%。雄安新区大范围施工支撑华北地区螺纹需求,而相关机构调研显示,下半年雄安新区用钢量将继续增加。根据气象预报,本周华东、华中地区降雨依然较强,出梅前螺纹需求可能会持续承压,而参考历史数据,7月需求环比会继续下降,降幅在-3.5-1.9%,8月需求环比持平,一般在9月再度转增。不过今年由于疫情的出现,导致施工节奏打乱,4-5月高需求是疫情过后旺季+赶工的结果,而6月需求大幅回落则是淡季影响施工进程,从而使赶工和提标影响均明显下降,在需求基数未出现拐点的情况下,带来上半年旺季高需求的因素在季节性影响减弱后仍可能再次出现,而经过4-5月高强度赶工后,工期紧张的情况或逐步缓解,使下半年赶工强度减弱,成为下半年需求面临的主要风险。

  螺纹钢:乐观预期对冲淡季影响 但压力依然存在

  螺纹钢:乐观预期对冲淡季影响 但压力依然存在

  下半年螺纹需求基数能否再次回升并维持高位的关键还是要看国内地产和基建的表现。目前市场的分歧依然集中在房地产,5月新开工月同比增速2.3%,回升速度偏慢,销售单月增速较快,30城以外商品房成交面积同比增11.2%,贡献5月主要增量,6月30大中城市商品房日均成交面积同比增加2.5%,前值-2.3%,核心城市销售继续回升,而对于三、四线城市在需求回补之后,是否会受到疫情影响开始下滑,仍需数据验证。今年地产逻辑相对复杂,多空交织,销售在连续三年维持高位后,随着棚改货币化逐步退出,面临回落的压力,疫情前已有见顶迹象,而疫情的出现可能会对居民中长期收入预期产生较大影响,从而影响购房需求,同时地产政策并未因经济压力增大而放开,房住不炒是当下主逻辑,不过受益于宽松的货币环境,对下半年地产也不宜过分的悲观,根据广发证券(行情000776,诊股)统计,一季度地产行业融资明显改善,对冲了营收下滑的影响。因此,年内地产销售支撑和约束并存,在补偿性需求释放后,预计会持稳偏弱运行,但幅度可控。2016年以来销售略领先新开工,但领先时间并不长,因此在销售预期持稳的情况下,新开工预计也相对稳定。而1-5月地产新开工同比下降12.9%,同期螺纹钢需求累计减少8%,考虑到提标及建筑施工持续时间等因素,上半年新开工大幅下降对螺纹需求的影响已有体现,因此三季度若新开工仍能维持小幅正增,则地产用钢大幅下滑的风险也将减小。

  螺纹钢:乐观预期对冲淡季影响 但压力依然存在

  基建分歧相对较小。专项债扩容由2.15万亿到3.75万亿,且多数投向基建项目,1万亿特别国债中7000亿投向基建并可作资本金,4-5月工程机械销量同比增幅在60%以上,项目审批数量也明显增加,5月金融机构新增财政存款1.31万亿,基建投资维持偏强的势头,前期市场反映部分地区基建资金偏紧的情况,在专向债及特别国债资金下放后,情况或将改善。因此,在全年基建投资增速达到8%的预期下,后期单月平均增速要在13%以上,相比5月11%进一步提升。6月建筑业PMI小幅回落至59.8,但依然较高,其中业务活动预期指数增至67.8,为近四年高点,建筑业活动指数下降可能是受南方降雨洪涝影响,相对而言建筑业需求较为旺盛。

  螺纹钢:乐观预期对冲淡季影响 但压力依然存在

  供给方面,螺纹上周产量突破400万吨,创出新高,也证伪了产量阶段性见顶的预期。目前长流程利润走低,但还未到促使钢厂主动减产的程度,而短流程利润由于废钢和成材走势的分化,部分平电也开始亏损,上周钢联口径的71家独立电弧炉开工率仍小幅增加,表明仍未开始减产,预计在本周成材价格继续回落后,电炉开工或逐步走低。上半年电炉开工同比明显下降,不过1-5月统计局口径钢筋产量仍小幅增加1.3%,生铁产量小幅增加1.5%,高炉和转炉对冲了电炉减产的影响。另外,就是2020年产能置换项目多集中在下半年,从而使供给弹性进一步打开。唐山公布了7月限产计划,完全落地的情况下对铁水产量影响较6月明显增加,但6月唐山限产影响并不明显,高炉开工率仅小幅回落,因此7月限产实际影响仍需数据验证。总的看,受利润影响,供应还是存在回落的预期,不过下降速度可能不会很快,而需求大幅下滑将增加阶段性累库压力。

  螺纹钢:乐观预期对冲淡季影响 但压力依然存在

  综合看,对下半年旺季螺纹不宜过于悲观,稳地产和强基建的组合在三季度还是有望维持,6月的制造业和建筑业PMI均相对较好,表征经济活动继续回复,而海外复工复产的加速,在未出现疫情引发二次大规模停工的情况下,下半年制造业补库对热卷需求存在支撑,而卷螺价差回升也将减轻转产导致的螺纹供应压力。

  节奏方面,淡季结束前现货压力将会持续,需求大幅下降,而产量维持在高位,库存转增,而杭州可能突破前期高点,在6月PMI公布后,宏观会进入阶段性的真空期,而市场对6月数据偏谨慎。与春节后相比,当前螺纹面临的是更高的产量,部分地区偏高的库存,对需求的预期比之前更为谨慎,因此在没有新的利多因素刺激下,期螺反弹力度预计较弱,会呈现阶段的反套,建议维持短期的空配。后期,则关注7月中旬后公布的6月社融和投资数据,若数据强于预期,则螺纹需求在下半年再次走强的逻辑支撑仍在,同时季节性影响也将在出梅后逐步减弱,期螺有望再次走强;若数据回升放缓,特别是地产销售及开工明显走弱,可能会引发一轮调整,届时可逢低多配,博弈政策力度再次加强。

关键词阅读:螺纹钢

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品小品种蹿红 “牛犊”们还能跑多远

2020-08-08 03:05:09来源:中国证券报

商品豆“一泻千里” 距离底部还很远

2020-08-08 13:38:00来源:粮油市场报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点