股指期货三季度展望:机会与风险并存

1评论 2020-07-06 10:30:40 来源:永安期货 单月怒赚97%过程拆解

  摘要:

  虽然疫情短期有反复,但无论是国内还是国际经济均在快速下行之后逐步恢复活力,国内房地产市场方面,短期需求由于疫情结束滞后释放,但中长期看房地产市场房住不炒的定位并未改变,可能仍将延续增速逐步回落的态势,这一点在下半年可能更为突出,同时需求方面,虽然国内需求短期有所提升,但从白电及汽车行业来看后续持续回升的动能略显不足,基建则受益于地方债及赤字扩大,有望成为今年经济发展的一大亮点。需要注意的是国际疫情对于出口的负面影响可能逐步显现,同时中美关系存在较多波折。

  伴随国内财政刺激力度,特别是基建投资的增大,指数在二季度末或三季度有望明显回升,建议中短期可逢低配置IC多头头寸。

  

  行情回顾

  二季度之后,市场较之此前发生了明显变化,如果说,一季度乃至整个4月期指是受到疫情和国际原油价格大幅波动的交织影响,到了5月,随着原油限产协议落地,油价对于指数的影响消失,但新冠疫情依然是主要市场因素之一,导致期指波动增大,4月三大期指全部大幅上涨,但5月则有所回落,其中IC较为抗跌,主力合约跌幅仅为0.23%,IF及IH表现低迷,主力合约跌幅均超过2%。转眼来到6月,虽然国内疫情出现反复,但整体可控,对于期指影响有限,期指继续转而上行,截止6月24日,IF、IH及IC主力合约当月分别上涨7.62%、5.05%及8.04%。

  永安研究丨机会与风险并存—股指期货三季度展望

  现指方面,二季度上证综指呈现单边缓慢上扬走势,指数自2750点一线一路涨至3000点附近,同时市场分化现象较为突出,中小板创业板走势显著强于大盘蓝筹股,其中创业板二季度涨幅超过25%,中小板紧随其后,当季涨幅达到15%,代表大盘股的沪深300上证50指数则表现出明显地滞涨走势,当季分别上涨11.2%和8.4%。

  永安研究丨机会与风险并存—股指期货三季度展望

  板块方面,2020年不同于2019年的一个显著特点就是,由于疫情等黑天鹅事件频发,今年市场的热点轮换较快,除了受疫情推动影响较大的医药等个别板块外,没有形成持续长久的板块上涨。5月市场热点更多地集中在食品饮料、家电、商业贸易以及前期跌幅较大的休闲服务板块,到了6月之后,休闲服务板块依旧走强,除此之外,电子、传媒及医药板块则有突出表现,截止6月24日,当月涨幅均超过10%。

  永安研究丨机会与风险并存—股指期货三季度展望

  

  经济运行情况

  受疫情影响,国内一季度GDP出现大幅回落,同比下滑6.8%,环比下滑9.8%。但随着3月复工复产的进行,到目前为止,除个别受疫情影响较大的行业外,多数行业已经基本全面复工,所以工业增加值在一季度大幅回落之后快速回升,5月同比降幅收窄至2.8%,环比增长1.53%。

  永安研究丨机会与风险并存—股指期货三季度展望

  固定资产投资方面,二季度之后经济逐步恢复,固定资产投资同比降速显著减慢,5月同比下滑6.3%,较上月回升4个百分点,民间固定资产投资同比下滑9.6%,较上月回升3.7个百分点。分项数据看,房地产投资快速回升,5月同比仅下滑0.3%,成为支撑投资的主要力量,同时基建投资也有一定程度好转,5月同比下滑6.3%,未来随着国内财政支持力度加大以及地方债规模的扩大,基建投资融资渠道大幅拓宽,今年整体增速将明显强于去年,制造业投资则相对低迷,5月依然同比回落14.8%。

  永安研究丨机会与风险并存—股指期货三季度展望

  房地产市场方面,前期由于疫情受到抑制的需求释放,5月商品房销售面积同比降幅收窄至12.8%,同时库存短暂回升之后再度去化,5月商品房待售面积降至5.17平方米,较去年同比增长1.7%。同时5月新开工数据降幅进一步放缓,同比下滑12.8%,但施工增速则持续回落,5月同比增速降至2.3%。整体看,虽然近期房地产市场明显回暖,但更多可能是前期需求滞后兑现,在“房住不炒”的基调下,三四季度楼市预计仍将是增速逐步放缓。

  永安研究丨机会与风险并存—股指期货三季度展望

  5月社会消费品零售同比下降2.8%,较上月收窄4.7个百分点,同时环比增长0.79%。疫情对于餐饮娱乐方面需求的影响仍然存在,同时白电、汽车等行业需求在短暂恢复之后也出现后继乏力的情况。整体看,国内需求增速转正仍有待时日,最快可能要到6月数据公布才会恢复至往年正常水平。

  永安研究丨机会与风险并存—股指期货三季度展望

  进出口方面,4月出口数据明显超预期,当月同比增长3.4%,市场普遍预计会有所下滑,究其原因主要有二,一去年基数较低,二国内外疫情的时间错位以及部分医疗物资出口抵消了其他商品出口下滑。到了5月,出口数据开始下滑,当月同比回落3.3%,同时进口下滑16.7%,较上月扩大2.5个百分点,贸易顺差约629亿元。仍需关注的是,从目前数据看,出口虽未见大幅下滑,但国外疫情导致的大批量海外订单延迟或取消仍然会通过数据显现出来,外贸数据可能存在一定滞后性,预计三季度出口降幅将进一步扩大。

  永安研究丨机会与风险并存—股指期货三季度展望

  先行指标当中,5月官方制造业PMI为50.6,虽然较上月回落0.2,但依然处于50荣枯线之上,显示经济正在有条不紊恢复,同时财新制造业PMI则大幅增至50.7,较上月回升1.3个百分点。官方分项数据方面,5月生产指数为53.2,较上月小幅回落,新订单指数则进一步增至50.9,同时产成品和原材料去库过程加快,其中产成品库存指数为47.3,较上月减少2个百分点,原材料库存指数为47.3,较上月减少0.9个百分点。

  永安研究丨机会与风险并存—股指期货三季度展望

  

  后市展望

  总体来说,虽然疫情短期有反复,但无论是国内还是国际经济均在快速下行之后逐步恢复活力,国内房地产市场方面,短期需求由于疫情结束滞后释放,但中长期看房地产市场房住不炒的定位并未改变,可能仍将延续增速逐步回落的态势,这一点在下半年可能更为突出,同时需求方面,虽然国内需求短期有所提升,但从白电及汽车行业来看后续持续回升的动能略显不足,基建则受益于地方债及赤字扩大,有望成为今年经济发展的一大亮点。需要注意的是国际疫情对于出口的负面影响可能逐步显现,同时中美关系存在较多波折。

  伴随国内财政刺激力度,特别是基建投资的增大,指数在二季度末或三季度有望明显回升,建议中短期可逢低配置IC多头头寸。

关键词阅读:股指期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品小品种蹿红 “牛犊”们还能跑多远

2020-08-08 03:05:09来源:中国证券报

商品豆“一泻千里” 距离底部还很远

2020-08-08 13:38:00来源:粮油市场报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点