沥青 基本面相对乐观

1评论 2020-07-08 21:59:52 来源:期货日报

  端午节后,沥青期货表现抢眼,展开新一轮快速上攻行情。美国加大对委内瑞拉的制裁是沥青期价上涨的直接因素,而成本端支撑以及沥青自身基本面好转是根本因素。

  原料紧缺担忧再起

  随着美国对委内瑞拉的制裁不断升级,资金流短缺导致委内瑞拉国内原油装置老化,其原油产量明显下滑。而国内炼厂担忧也开始寻找其他国家原油。但总体而言,国内对马瑞原油的依赖度依然较高。2019年8月开始,国内主要进口由俄罗斯石油子公司代理的马瑞原油。今年2月18日,美国对俄罗斯石油子公司进行制裁,这或影响国内10%的沥青产量。后期需要继续关注该事件的进展情况。

  4月国内马瑞原油到港量仍大幅增加,主要来自马来西亚港口的转口;沥青炼厂生产利润高企,增强了其采购原料意愿。同时,企业锁定利润的套利操作也加大了其采购原材料的力度。而目前由于炼厂利润持续下滑,预计贸易商将放缓进口步伐。

  炼厂沥青库存下降

  从炼厂沥青库存变动来看,3月中旬到4月中旬,由于国内复工复产带来物流恢复,大部分炼厂库存开始转移至社会库存。不过,当时下游市场并没有真正消化这部分库存。自4月中旬开始,炼厂库存步入新阶段,库存创下往年同期低位,且一直维持到现在。一是下游开始出现赶工情况,下游需求增加。二是随着南方季节性雨季来临,下游实际需求虽有所减少,但囤货需求增加,使得炼厂库存进一步下滑。因此,沥青现货价格易涨难跌。

  后期,随着南方梅雨季过去,下游需求将重新回升,沥青社会库存也会出现季节性下滑。

  炼厂开工动力不足

  2—4月,受益于成本端价格下行,炼厂生产利润大幅好于历年同期,且绝对值处于很高水平。5月开始,随着原油价格持续反弹,炼厂生产利润开始重新回落,目前至盈亏平衡点附近。参照国内产量的变化,二季度因炼厂利润持续向好,叠加工厂赶工,沥青产量明显增加,但较去年同期仍有所减少。而随着炼厂生产利润下滑,炼厂开工动力不足,沥青产量难以大幅增加。

  从季节性规律来看,三季度沥青产量虽较二季度有所回升,但供应仍略微偏紧。需求方面,随着南方雨季过去,季节性需求旺季将到来。操作上,建议以偏多思路对待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点