美国6月通胀表现超预期 避险黄金仍有上涨空间

1评论 2020-07-16 11:02:17 来源:方正中期期货 作者:史家亮 单月怒赚97%过程拆解

  美国6月季调后CPI月率回升至0.6%,高于市场预期的0.5%,为2月以来首次录得正增长,前值为-0.10%;未季调CPI年率亦录得0.6%,持平市场预期,远高于0.1%的前值。剔除价格易波动的食品和能源部分,美国6月未季调核心CPI月率为0.20%,不及0.5%的预期,但是高于-0.1%的前值;核心CPI指数同比上涨1.2%,继续维持在近9年新低位置。美国6月份CPI结束连续第三个月下滑趋势,录得2012年以来的最大单月涨幅,而6月各州扩大了重启经济的力度以及原油价格的回升,受疫情重创的产品和服务成本迅速回升是主因。不过新冠疫情肆虐之际,通胀整体仍处于低迷水平。

  环比分项来看,能源项和交通运输项是6月CPI数据超预期大幅上涨的核心影响因素,分别拉动CPI上涨0.36和0.38个百分点;食品、住宅、服装和医疗保健项亦不同程度的拉动了CPI的上涨;而娱乐和教育与通信项出现小幅的负增长,拖累CPI表现,降低了CPI的涨幅。CPI分项的表现符合联合减产计划导致的原油价格上涨和美国复工复产的推进进展,亦说明当经济真正开始复苏时,大部分因疫情封锁而萧条的行业都开始反弹。同比分项来看,能源项、交通运输项和服装项依然拖累CPI同比表现,但是拖累程度有所收窄,边际好转迹象明显;其他各分项则不同程度的上涨,避免了通胀的再度回落。

  受汽油价格和交通运输项反弹推动,美国消费物价指数6月份录得2012年以来的最大单月涨幅,通缩担忧缓解。不过新冠疫情肆虐之际,通胀整体仍处于低迷水平,和疫情爆发前的水平存在较大的差距。美国6月核心通胀略超预期,投资者担忧在政府和央行政策刺激下,通胀可能加速攀升,作为抗通胀的品种黄金短线受到支撑上涨至1810美元。美国疫情持续恶化,经济复苏缓慢,美联储有继续维持宽松甚至扩大刺激的规模的动力,这可能加剧经济中通胀的风险。通胀预期背景下,避险黄金仍有进一步上涨的空间。

  从通胀展望来看,一方面,美国疫情恶化,美联储将会继续维持宽松甚至扩大刺激的规模,另一方面,随着需求的好转,原油价格持续上升,并且下半年回升55-60美元的可能性大,当然美国复工复产的推进将有助于交通运输、娱乐和住宅的持续回暖;故CPI持续上涨的可能性比较大,市场通缩担忧基本进入尾声,接下来随着CPI的上涨,通胀压力将会随之而来。美国近期的通缩压力虽依然存在,但是美国陷入通缩的可能性很小。美联储无底线的QE和美国政府创历史的财政政策,流动性过剩的背景下,我们依然认为未来美国的通胀压力会比较大。

  美国名义利率维持在较低的水平不变,而通胀压力上升,则实际利率继续走弱,在此背景下,避险黄金仍有上涨空间。对于美元而言,因通胀预期略有上升,因市场风险偏好回升,叠加欧元强势冲击,美元指数刷新6月11日以来低点至96.17。美元短期内因避险情绪而整固属于正常,然超宽松经济政策、欧元的强劲均使美元承压,随着全球经济复苏的推进,美国疫情的失控,美元将会进一步下跌,短期内若96附近支撑位无法有效支撑,则美元将会继续偏弱运行,将会跌至95一线,长期将会跌至93附近。

  美国6月通胀表现超预期 避险黄金仍有上涨空间

  美国6月通胀表现超预期 避险黄金仍有上涨空间

  美国6月通胀表现超预期 避险黄金仍有上涨空间

  美国6月通胀表现超预期 避险黄金仍有上涨空间

  美国6月通胀表现超预期 避险黄金仍有上涨空间

关键词阅读:通胀

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品小品种蹿红 “牛犊”们还能跑多远

2020-08-08 03:05:09来源:中国证券报

商品豆“一泻千里” 距离底部还很远

2020-08-08 13:38:00来源:粮油市场报

黄金的大行情:何时会结束?

2020-08-08 13:16:45来源:要资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点