巴西惊现猪流感病毒新变种 专家称有大流行潜力!

1评论 2020-07-29 10:12:55 来源:期货日报 作者:一木 单月怒赚97%过程拆解

  当地时间7月28日,俄罗斯卫星通讯社消息称,巴西卫生部下属的奥斯瓦尔多·克鲁兹科研协会(Fiocruz)呼吸道病毒和麻疹实验室主任玛利尔达·西凯拉(Marilda Siqueira)接受巴西《环球报》采访时表示,巴西专家发现了早前未知的猪流感病毒突变,这种突变具有大流行潜力。西凯拉表示,目前已出现1例感染病例,为当地一家肉类加工厂的一名22岁女员工。

  日前,英国一只宠物猫新冠病毒检测呈阳性,为该国首例病毒检测呈阳性的动物。据报道,英国政府表示:“没有证据表明该动物将病毒传染给了主人,目前也没有宠物或其他家畜会直接将这种病毒传播给人类的证据。”这名宠物猫的主人此前也感染了新冠病毒。

  近日,众多医学专家表示对东京奥运会在2021年夏天如期举办,持怀疑态度。专家们表示,考虑到目前全球疫情的暴发程度和科学家对新冠病毒的了解日益加深,像往常一样举办人群密集的奥运会将非常艰难,无法想象。即使在未来几个月内研制出疫苗,也不太可能在明年夏天普及。专家表示,如果想如期举办东京奥运会,必须考虑降低风险。专家建议,国际奥委会甚至可以禁止传播率高的国家派出代表团,如美国。

  巴西惊现猪流感病毒新变种,专家称有大流行潜力

  当地时间7月28日,俄罗斯卫星通讯社消息称,巴西卫生部下属的奥斯瓦尔多·克鲁兹科研协会(Fiocruz)呼吸道病毒和麻疹实验室主任玛利尔达·西凯拉(Marilda Siqueira)接受巴西《环球报》采访时表示,巴西专家发现了早前未知的猪流感病毒突变,这种突变具有大流行潜力。

  巴西惊现猪流感病毒新变种,专家称有大流行潜力!日本专家呼吁禁止美国参加东京奥运会

  西凯拉称:“自2005年以来共发现25种A型H1N2流感病毒变种。但我们在伊比波拉市(Ibipora)发现的变种与早前发现的有所不同。”她表示,这种病毒与猪流感其他病原体存在遗传差异,而且具有很高的传染性,“我想说的是,它引起大流行的潜力(与新冠病毒)相当”。

  与此同时,西凯拉表示,目前已出现1例感染病例,为当地一家肉类加工厂的一名22岁女员工。据《环球报》消息,该女子症状轻微。西凯拉认为,虽然暂未发现人传人现象,但如果病原体发生进一步突变,人传人的可能性或将增加。

  西凯拉表示,针对新型猪流感的疫苗可在短时间内研制出来。她说:“当然,它不会很理想,无法让所有人对病毒长期免疫,但有助于预防(可能形成的)大流行。”

  猪流感病毒在世界许多地区的猪群中传播,这些病毒的基因特征因地理位置而异。大多数人间病例是通过接触受感染的猪或受污染的环境而与猪流感病毒发生暴露的结果。由于这些病毒在世界各地的猪群中不断出现,因此可以预料可能会出现更多人被感染的病例。

  英国一宠物猫新冠病毒检测呈阳性,主人曾感染

  据外媒27日报道,日前,英国一只宠物猫新冠病毒检测呈阳性,为该国首例病毒检测呈阳性的动物。

  巴西惊现猪流感病毒新变种,专家称有大流行潜力!日本专家呼吁禁止美国参加东京奥运会

  据报道,英国政府表示:“没有证据表明该动物将病毒传染给了主人,目前也没有宠物或其他家畜会直接将这种病毒传播给人类的证据。”这名宠物猫的主人此前也感染了新冠病毒。

  报道称,这名宠物猫是7月22日进行的新冠检测,目前猫和其主人都已经康复。

  英国首席兽医米德米斯特(Christine Middlemiss)解释说,“这是非常罕见的事件。目前没有证据表明宠物直接将病毒传播给人类。我们将继续密切监视这种情况并进行更新。”

  英国公共卫生部医学主任多伊尔(Yvonne Doyle)表示,这一发现“不应引起惊慌”。她补充说:“根据有关抗击新冠病毒的建议,你应定期洗手,包括在接触动物前后。”

  疫情加剧南部非洲粮食危机,4500万人面临饥荒威胁

  央视新闻报道,南部非洲发展共同体28日发布的研究报告显示,受极端天气和新冠肺炎疫情的双重影响,今年南部非洲的13个国家有约4500万人面临饥荒威胁,其中840万名儿童面临严重营养不良。报告称,受疫情影响,南部非洲的大部分学校都已停课,约2000万儿童无法吃到学校提供的福利餐食,其中相当一部分儿童的营养将无法得到保障。报告还说,疫情让城市的低收入人口面临的困难加剧,这些人没有正式工作,通过摆摊、打零工等在非正式就业手段谋生,政府为应对疫情采取的“封禁”措施让他们无法赚钱糊口。报告预测,随着疫情的蔓延,南部非洲面临的粮食危机可能会进一步恶化。

  日本专家呼吁禁止美国参加东京奥运会

  据外媒报道,近日,众多医学专家表示对东京奥运会在2021年夏天如期举办,持怀疑态度。专家们表示,考虑到目前全球疫情的暴发程度和科学家对新冠病毒的了解日益加深,像往常一样举办人群密集的奥运会将非常艰难,无法想象。即使在未来几个月内研制出疫苗,也不太可能在明年夏天普及。

  其中,此前曾揭露了“钻石公主”号邮轮疫情真实情况的日本神户大学传染病专家岩田健太郎强调说:“我不认为在2021年举办奥运会是一个现实的目标。” 岩田同其他专家均表示,如果想如期举办东京奥运会,必须考虑降低风险。包括岩田在内的一些人建议,国际奥委会甚至可以禁止传播率高的国家派出代表团,如美国。岩田表示:“美国总统的政策显然与控制新冠肺炎疫情是背道而驰的。”

  此外,还有专家建议取消橄榄球等传播风险最高的项目,或者减少1.1万名参赛运动员的参赛人数,但国际奥委会和当地组织者表示目前没有考虑这两种选择。

关键词阅读:猪流感

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品小品种蹿红 “牛犊”们还能跑多远

2020-08-08 03:05:09来源:中国证券报

商品豆“一泻千里” 距离底部还很远

2020-08-08 13:38:00来源:粮油市场报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点